Белизский паспорт как пропуск в параллельные миры

Традиционные пути обретения второго гражданства, как правило, многотрудны, требуют немалых сил и средств. Да и вообще, пока получишь второе гражданство, полжизни может пройти.

Как же быть тем, кто больше не хочет ждать, кто хотел бы быстро и абсолютно легально получить второй паспорт? С этим вопросом корреспондент "i" обратился в консалтинговую фирму НПК-ВЕСТА. Являясь официальным зарегистрированным агентом в Белизе, компания уже в течение шести лет оказывает услуги по корпоративному и индивидуальному налоговому планированию. Об основных положениях экономической программы иммиграции Белиза - в интервью главного юриста НПК-ВЕСТА Марины ЖИВОВОЙ.

- Говорят, что паспорт Белиза можно оформить всего за месяц. При этом затраты на оформление белизского гражданства минимальны. Во всяком случае они не сравнимы с теми суммами, которые приходится выкладывать тем, кто иммигрирует по инвестиционным программам в другие страны. Так ли это?

- Действительно, гражданство Белиза можно оформить всего за каких-нибудь месяц-полтора. При этом человеку, который пожелает стать гражданином этой центральноамериканской страны, совершенно не обязательно ехать в Белиз, чтобы соблюсти все формальности.

Согласно белизскому Закону о гражданстве 1981 года, а точнее, поправке к нему, сделанной в 1985 году, "лицу, внесшему значительный вклад в экономику и благосостояние Белиза, может быть предоставлено гражданство".

Хотелось бы отметить, что в соответствии с этим положением право на белизское гражданство получает не только тот, кто внесет определенные средства в развитие экономики Белиза, но и члены его семьи. Подавая прошение о предоставлении гражданства, заявитель может включить в прошение на регистрацию в качестве граждан Белиза свою супругу (или супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, с 1997 года узаконена возможность получения без дополнительных расходов гражданства и для родителей. Причем как для родителей главного заявителя, так и для родителей его супруги. Правда, при условии, что родители находятся на полном иждивении своих детей.

В 1997 году были сделаны послабления и в отношении совершеннолетних детей. В том случае, если ребенок не достиг 30-летнего возраста и по той или иной причине не в состоянии самостоятельно зарабатывать на жизнь, он тоже может быть включен в семейное заявление на получение белизского гражданства.

Хочу также отметить, что в Белизе признаются гражданские браки. Поэтому главный заявитель может оформить заявку на своего супруга, даже если отсутствует официальное свидетельство о браке. Достаточно будет просто заверенного заявления от обоих партнеров.

- Каковы размеры инвестиций, необходимых для получения белизского гражданства?

- Если оформляется только один человек, регистрационный взнос составляет 15.000 американских долларов. Если же главный заявитель оформляется вместе со своей семьей, регистрационный взнос - уже 25.000 долларов.

Плюс к этому необходимо внести в госбюджет Белиза в качестве безвозмездных инвестиций еще 25.000 долларов. Эта сумма выплачивается и в том случае, если идет речь об одном человеке, и в том случае, когда оформляется целая семья.

Поскольку выплата вышеназванных сумм рассматривается как вклад иностранца в благосостояние Белиза, инвестиционный взнос в дальнейшем не подлежит возврату и по нему не начисляются проценты. Так что можете считать, что эти инвестиции - что-то вроде платы за второй паспорт.

Следует также иметь в виду, что оформление белизского гражданства по инвестиционной программе возможно только при посредничестве лицензированного иммиграционного консультанта. Причем законом предусмотрено, что гонорар иммиграционного консультанта не может превышать 20 процентов от общей суммы регистрационного сбора и безвозмездных инвестиций.

Таким образом, нетрудно подсчитать: в общей сложности на оформление паспортов на одну семью (независимо от ее состава) может быть потрачено максимум 60.000 долларов, на одного человека - 48.000 долларов.

- Может ли быть отказано иностранцу-инвестору в белизском гражданстве? И возвращают ли ему в этом случае ранее выплаченные им деньги?

- В принципе, к заявлениям тех, кто претендует на белизское гражданство по этой экономической программе, относятся весьма мягко. Но все же нельзя сказать, чтобы данные заявителей не подвергались проверке. По указанию правительства Белиза был даже создан специальный независимый комитет, надзирающий за соблюдением всех формальностей. Так что теоретически отказы возможны.

Правда, в случае отказа вы можете не беспокоиться за свои деньги - их обязательно вернут. И регистрационный, и инвестиционный взнос. В пользу государства удерживается только 500 долларов. Так сказать, за беспокойство - все-таки на вас работали чиновники...

- Сколько времени занимает обычно процедура оформления гражданства и паспорта Белиза?

- В соответствии с экономической программой иммиграции, на процедуру оформления гражданства и получения паспорта отводится месяц. Отсчет времени начинается с того момента, когда директору государственного департамента при министерстве финансов Белиза лягут на стол все необходимые документы, включая подтверждение о переводе денег в Центральный банк Белиза.

- А сколько уходит времени на оформление в действительности?

- Обычно не более полутора месяцев. 1-2 недели уходят на подготовку документов и месяц - на рассмотрение дела в государственных инстанциях Белиза.

- А можно ли лишиться по какой-то причине белизского гражданства?

- Поскольку белизское гражданство вам было подарено, а не приобретено по факту рождения, то его можно и лишиться. Параграф 23 белизского Закона о гражданстве предусматривает возможность лишения гражданства Белиза на том основании, что документы заявителя были заведомо фальсифицированы.

- Чтобы получить гражданство Белиза, следует ли отказываться от своего первого гражданства?

- Белиз признает за своими гражданами право иметь гражданства других стран.

- Чтобы получить белизский паспорт, обязательно ли приезжать в Белиз?

- Все хлопоты по соблюдению формальностей, связанных с оформлением документов, берет на себя иммиграционный агент. Но паспорт вы должны получать лично, хотя и не обязательно непосредственно в Белизе.

В соответствии с белизским законом иностранец, получивший положительный ответ на свое прошение о предоставлении гражданства, обязан принести присягу на верность конституции Белиза. Сделать это он вправе как в самом Белизе, так и за его пределами - в одном из дипломатических представительств Белиза за рубежом, в том числе в почетных консульствах.

- А можно ли получить паспорт Белиза, не уезжая из России?

- В России нет диппредставительств Белиза. Поэтому придется либо ехать в Белиз, либо выбрать одну из стран, где располагаются белизские посольства или консульства. Например, в Великобританию, Бельгию, Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Канаду, Мексику или Китай. Возможно также получение паспорта в ряде других стран, где у Белиза есть почетные консулы: Австрия, Германия, Италия, Израиль, Греция, Турция, Румыния, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Индия, Коста-Рика, Ливан, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сальвадор, Чили, Южная Корея, Ямайка, Япония.

- И наконец. Какие преимущества дает белизский паспорт? Можно ли с ним более-менее свободно ездить по миру?

- Соглашения о безвизовых отношениях у Белиза есть более чем с 80 странами. Однако большинство из них - это либо страны Британского Содружества, малые островные государства, затерянные в океанах, либо соседние с Белизом страны Центральной и Латинской Америки.

Для тех же, чьи интересы сосредоточены на Европе или США, паспорт Белиза не сулит ничего особенного. В списке стран, куда белизские граждане могут ездить без виз, всего несколько европейских: Великобритания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Кипр, Мальта, Чехия, Словакия, Словения, Турция. Еще есть ЮАР. Вот и все.

Поэтому не стоит рассматривать белизский паспорт главным образом как средство беспрепятственного перемещения по миру. И хотя в самом Белизе вы без проблем сможете оформить себе любую визу, не в этом ваши преимущества.

Приобретая гражданство Белиза, вы прежде всего страхуете себя от возможных неприятностей в своей стране. Конечно, не дай Бог нам какую революцию или "черных полковников"... Но если что случится, с белизским паспортом у вас всегда есть пути к отступлению.

А главное, что дает белизский паспорт - это возможность развернуться в бизнесе. Ведь Белиз - страна с более чем мягким налоговым законодательством. Доходы, полученные за пределами Белиза, не облагаются налогами вовсе. А на то, что заработано в Белизе, - налоги минимальны. Одним словом, вы приобретаете гражданство фактически безналоговой страны, с развитым офшорным законодательством.

Плюс к этому, белизскими законами предусматривается возможность смены имени при оформлении паспорта. Причем сразу же. Таким образом, у человека возникает возможность жить как бы параллельной жизнью.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта