Достопримечательности Белизa

Несмотря на свои небольшие размеры, Белиз является одной из самых необычных стран Центральной Америки. Разнообразие остопримечательностей этой страны просто поражает - густая сельва и плодородные долины, колоритные города и самобытная культура, зелёные острова Карибского моря и протяженные коралловые рифы, бесчисленные песчаные пляжи вдоль всего побережья и горные цепи - все это каким-то образом умещается на столь небольшой территории. А обилие карстовых областей принесло стране славу одного из лучших мест для спелеологии, в том числе подводной.

Столичный регион

Столица Белиза - Бельмопан, один из самых молодых городов планеты. В 3,5 км от столицы лежит Национальный парк Гуанакасте, славящийся разнообразием живой природы и пышной растительностью, а в 14 км южнее - Национальный парк Сент-Эрманн-Блю-Хоул, охраняющий знаменитый карстовый колодец в центре Лайтхаус-Риф (диаметр около 300 м при глубине в 120) и связанные с ним пещеры (в том числе подводные). Неподалеку, также в пределах Лайтхаус-Риф, лежит территория еще одного охраняемого памятника природы - Халф-Мун-Кэй, одного из двух мест на планете, где обнаружена большая колония красноногих олуш, а также 96 видов других птиц.

Красочная старая столица страны, Белиз-Сити был основан английскими поселенцами в конце XVIII века, в устье ручья Оуловер, в том месте, где Белиз-Ривер впадает в Карибское море. В 32 км южнее города лежит Зоопарк Белиза, представляющий собой 29 акров тропической саванны, населенной более чем 125 видами местных животных, включая обезьян, ягуаров и тапиров. Причем большинство из местных обитателей подобраны людьми и буквально спасены от неминуемой смерти, или попали в зоопарк как "подарки" от других зоологических учреждений.

В 50 км к западу от Белиз-Сити расположен Центр Джералда Деррелла, славящийся прекрасной экологической экспозицией и выставкой рисунков 10 000 местных школьников, которые любят проводить здесь время.

Севернее города лежат изумительные рифы Колкер-Кэй (33 км от Белиз-Сити) и Амбергрис-Кэй (1 км восточнее Сан-Педро). Воды вокруг рифов считаются одними из самых захватывающих мест в мире для плавания, сноркелинга и морской рыбалки, а прозрачность воды настолько велика (до 60 м), что даже без погружения видно все многообразие местной подводной жизни.

Западные районы

Западные районы страны, лежащие между Белиз-Сити и гватемальской границей, представляют собой обширные пространства холмистой местности, покрытой плотным пологом тропического леса. Плавно повышаясь к отрогам Майя-Маунтинз и Маунтин-Пайн-Ридж, эти края считаются самым красивым местом в стране. А разбросанные тут и там руины сооружений цивилизации майя придают им еще большую привлекательность.

Руины древнего города Каракол на плато Вака - одна из главных достопримечательностей этого района и самый большой город майя в стране.

Более 800 кв.км в красивой, неиспорченной горной стране, в западной части Белиза южнее Сан-Игнасио, отданы под лесной резерват Маунтин-Пайн-Ридж.

Шунантунич ("Каменная дева") - археологическая гордость Белиза. Расположенный на покатой вершине одноименного холма около деревни Сан-Хосе-Суккотц (35 км от Бельмопана), город-крепость Шунантунич доминировал над торговыми тропами, идущими от внутренних районов страны к карибскому побережью. Шунантунич процветал в VI-VIII веках нашей эры и был крупным церемониальным центром империи майя. До наших дней дошли лишь полускрытые растительностью руины вокруг "площади А-1", над которыми высится пирамида Эль-Кастильо (общая высота около 40 м, V в).

Также в западных областях заслуживают внимания населенный "последними майя" городок Сан-Антонио с его музеем Тана, археологический участок Эль-Пилар около Сан-Игнасио, руины одного из последних оплотов сопротивления майя испанским завоевателям - Типу, а также популярные районы сплава - реки Макаль и Мопан.

Северные районы

Северные районы Белиза, области Коросаль и Орандж-Уолк, считаются настоящими кладовыми природных и исторических памятников страны. Захватывающие древние города, густые тропические леса, лагуны и быстрые реки, огромное разнообразие природных комплексов и экосистем - вот главное богатство региона.

Один из самых крупных археологических центров страны, Алтун-Ха ("каменный водоем") лежит в 55 км севернее Белиз-Сити и в 9 км от моря. По оценкам ученых, уже в 250 г до н. э. на этих землях началось строительство крупного населенного пункта, к "классическому периоду" майя выросшего в один из центров этой удивительной цивилизации. В наши дни среди руин Алтун-Ха обнаружены две площади "классического периода" с четырьмя храмами по их сторонам, среди которых такие известные сооружения, как "Храм Зеленой Могилы" с его уникальными захоронениями, Храм Каменного Алтаря (самое большое сооружение древнего города), "Восточный храм" (здесь были обнаружены предметы из Теотихуакана), а также большой бассейн и множество более мелких сооружений, большинство из которых еще ждут описания и классификации.

В 30 км западнее Белиз-Сити лежит небольшая деревня Бермудиан-Ландинг, возле которой раскинулся заповедник Комьюнити-Бабун-Сэнктюри, охраняющий популяцию черного ревуна - одной из самых знаменитых обезьян континента. Самое интересное, что и сам заповедник, и Центр посетителя, создали местные фермеры. Кроме ревунов здесь можно встретить игуан, ягуаров, оцелота, пум и вымирающую центральноамериканскую речную черепаху, а также более 200 разновидностей птиц.

Основанный в 1849 г. беженцами из Мексики, Коросаль является процветающим центром сахарной промышленности Белиза. До прихода испанцев на этом месте находилась столица провинции майя, доминирующая над торговыми путями, проходившими по реке Нью-Ривер и побережью.

Заповедник Шипстерн охватывает 80 кв. км влажного тропического леса и саванн вокруг одноименной лагуны. Считается, что здесь наиболее разнообразный растительный мир, чем в любом другом заповеднике страны.

Вокруг еще одного крупного сахарного центра - Орандж-Уолк, раскинулась целая сеть древних ирригационных сооружений. К наиболее интересным древним объектам относятся Куэлло (около 1000 г. до н. э.) в 5 км западнее Орандж-Уолк, а также Ламаналь ("тонущее насекомое" на языке майя), на территории которого создан Археологический заповедник. Северо-западнее Орандж-Уолк лежит заповедник Рио-Браво-дель-Норте - 1000 кв. км тропического леса, используемого для исследования продуктивности экоценозов в условиях сильного антропогенного воздействия. В 38 км южнее Орандж-Уолк расположен заповедник Крукед-Три-Вайлдлайф-Санктуари, который охраняет обширные области заболоченных земель вокруг четырех лагун.

Юг страны

Южнее Бельмопана тянется самая неосвоенная часть Белиза. Отроги Майя-Маунтинз постепенно спускаются к побережью чередой заросших деревьями горных хребтов и долин. Климат здесь более влажный, а тропические леса более густы, чем на севере. Плотность населения в этой части Белиза низка, большинство городов и деревень расположены на побережье.

Столица региона, прежде более известная как Станн-Крик, и самый большой город в южном Белизе, является культурным центром гарифуна (этническая группа, представляющая собой смешение карибского и африканского этносов).

В 25 км от берега Дангрига лежит Коламбус-Риф с курортным рифом Тобакко-Кэй на южной оконечности.

В 8 км южнее протянулся один из самых красивых рифов региона - Саут-Уотер-Кэй (морской заповедник). Кристально-чистые воды рифов превосходно подходят для сноркелинга, а с внешней стороны находятся богатые рыбой отмели, что позволяет причислить этот район к лучшим местам для морской рыбалки в стране.

Деревня Гейлс-Пойнт лежит в 14 км севернее Дангрига, на небольшом полуострове в Саут-Лагун, который вместе с Норт-Лагун образует разветвленную сеть водоемов, каналов и болот, являющихся естественным ареалом обитания тысяч живых существ.

Западные известняковые холмы Пеккари пронизаны десятками пещер, через мангровые заросли можно пройти к реке Ламантин, к пустынным пляжам, на которых откладывают яйца морские черепахи, или к обширным птичьим гнездовьям в северной части лагуны. Можно посетить тихую деревню гарифуна Хопкинс или превосходные рифы Гловер вблизи побережья (сейчас здесь самый большой Морской заповедник в стране).

На крайнем юге региона заслуживают внимания заказник Ред-Банк, в котором проживает одна из самых больших популяций попугаев красный ара в Центральной Америке, руины города "позднего классического периода" майя Нум-Ли-Пунит и малоисследованные развалины городов майя в южных отрогах хребта Майя-Маунтинз, заповедник Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари (400 кв. км) - единственный заповедник в мире, охраняющий популяцию ягуара, руины церемониального центра "классического периода" Кучиль-Балам, непринужденный морской курорт Пласенсия (75 км от Дангрига) с его знаменитой лагуной, в которой все еще можно встретить редчайшего ламантина (дюгонь), а также Национальный парк Лоухинг-Бирд-Кэй на атолле Фараон и неплохие пешие маршруты по склонам Виктория-Пайк (1120 м).

От Пласенсия можно совершить поездку к знаменитому Барьерному рифу Белиза длиной 290 км (самый длинный коралловый риф в западном полушарии). Морской заповедник Саподилья-Кэйс (125 кв.км), занимающий самую южную часть Барьерного рифа (Силк-Риф), считается одной из лучших природоохранных территорий страны. Здесь же расположен резерват Гладден-Спит, занимающийся охраной путей сезонных миграций огромных, но совершенно безобидных, китовых акул.

Южное шоссе заканчивается в Пунта-Горда, самом южном городе Белиза и столице изолированного района Толедо.

Из Пунта-Горда отправляются экскурсии к заповеднику Порт-Гондурас-Марин-Ресерв (400 кв.км), охраняющему мелководные бухты севернее города, служащие местом обитания ламантинов и тысяч других морских животных.

Многочисленные коралловые рифы отмечают здесь южный конец Барьерного рифа, который образует несколько групп островов, каждый из которых окружен маленькими рифами, а глубина доходит до 64 м. Ближе всех к Пунта-Горда лежит риф Снейк-Кэйс, представляющий собой группу крошечных островов в горле большого залива, береговая линия которого занята настоящим лабиринтом мангровых лесов и болот.

Неподалеку можно обнаружить реку Темаш-Ривер, вдоль которой раскинулся самый возвышенный мангровый лес в стране, пограничную реку Сарстун-Ривер и колоритную деревеньку гарифуна Барранко.

У деревни Кекчи, недалеко от дороги из Пунта-Горда в Сан-Антонио, лежат руины Лубаантун, который с 700 по 890 гг. н. э. был главным городом этого региона.

В 7 км западнее Сан-Антонио, около деревни Санта-Круз, лежат руины небольшого города майя Усбенка, размещенного на вершине горы, с которой открывается прекрасный вид на побережье.

Недалеко от Блю-Крик расположены частный заповедник Блю-Крик-Рейнфорест-Ресерв и вытекающий из пещеры с алтарями майя источник Хокеб-Са.

В местечке Кахаль-Печ можно увидеть немало знаменитых "фальшивых арок", составлявших одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. А покрытые зарослями руины Чукиль-Баалум, церемониального участка "классического периода", можно посетить возле заповедника Кокскомб.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
6
Добавить отзыв
4

Об автодоме замолвлю я слово

Я действительно жил от высокогорной Боливии и Перу до березовой Канады. Я жил на краю Большого Каньона и в джунглях Амазонки, у гейзеров Йелоустон, набирая из них кипяточку для утреннего чая Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта