Города Бермудских островов: Гамильтон

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Столица, самый большой город, коммерческий центр и живописное "сердце" Бермуд, Гамильтон является еще и местом сосредоточения большинства правительственных и коммерческих учреждений страны. Названный по имени Генри Гамильтона - губернатора Бермуд в период с 1788 до 1794 гг, город начал свое развитие как раз в пору его правления - в 1790 году, когда потребовалось найти место для нового перевалочного порта для судов, курсирующих между побережьем Нового света и Европой. К 1815 город вырос в крупный торговый узел, причем так стремительно, что было принято решение перенести сюда из старой столицы Cент-Джордж все правительственные учреждения.

Сейчас это небольшой по европейским меркам городок (население всего 15 тысяч человек), который местные жители называют просто "город", несколько суматошный и постоянно забитый туристами. Центр города расположен вдоль охватывающей гавань улицы Фронт-Стрит, окруженной старыми викторианскими зданиями в обрамлении известняковых оград, абрикосовых садов и синего неба. Множество зданий имеют нависающие веранды, выполненные в самых разнообразных архитектурных традициях, но с непременными изящными коваными решетками перил. Большинство интересных мест города можно обойти пешком буквально за 4 часа, однако ходьба здесь - не лучший способ передвижения, поскольку дороги и улицы старых кварталов довольно узки и редко оснащены тротуарами.

К основным достопримечательностям Гамильтона относят неоготический Бермудский собор Мост-Холи-Тринити (святой Троицы, 1884-1886 гг., закончен в 1905 г), здания Кабинета (1833 г), Дома Собраний и Сената между Парламент-Стрит и Корт-Стрит, а также пятиугольный Форт-Гамильтон (1870-1876 гг.) - внушительное сооружение, расположенное на вершине холмов, с величественной панорамой гавани Гамильтона и прекрасными садами. Валы форта оборудованы 10-дюймовыми крепостными орудиями, способными к обстрелу 400-фунтовыми снарядами любого судна, входящего в гавань. Это разрушительное оружие, к счастью, никогда не было использовано по назначению. Также интересны Кенотаф - памятник бермудцам, погибшим в мировых войнах (1920 г, точная копия Мемориала в лондонском Уайтхолле), Уотервиль (1842 г) - штаб-квартира Бермудского Национального трастового фонда, на территории которого расположены сад Бермуда-Роуз-Сисайети, Мемориальный сад Мэри-Джин Митчелл и красивый бельведер, а также Форт-Скар (XIX в), от стен которого открывается величественный вид на залив Грейт-Саунд.

Бермудский исторический общественный музей (1814 г) в Па-ла-Виль содержит богатую экспозицию эпохи Великих Географических Открытий, а также поднятых со дна моря предметов с потерпевшего кораблекрушение корабля "Си-Венчер" адмирала Джорджа Сомерса. В этом же здании, бывшем некогда особняком Уильяма Перота - первого начальника почтового отделения Бермуд, расположена Общественная библиотека Бермуд. Окружающий комплекс парк Па-ла-Виль, лежащий в самом центре Гамильтона, некогда был садом особняка Перота, а его вьющиеся дорожки, тенистые аллеи и многокрасочные цветники предлагают отдых от шума и суеты столицы.

Одним из культурных центров города является Бермудская Национальная галерея (1992 г www.bng.bm), в экспозиции которой содержатся работы европейских мастеров XVII-XIX веков, а также полотна местных мастеров - Томаса Гейнсборо, Джошуа Рейнолдса и Уинслоу Хомера. Неплохая художественная коллекция содержится также в галерее Десмонд-Фонтайн на Фронт-Стрит. Позади здания Муниципалитета расположен Виктория-Парк, разбитый в конце XIX столетия в честь королевы Виктории. Сейчас парк является любимым местом для проведения различных музыкальных представлений, проходящих здесь, обычно, в субботу и воскресенье. Неподалеку расположена марина Королевского яхт-клуба Бермуд.

Институт подводных исследований (www.buei.org) на Ист-Бродвей широко известен как один из лучших научно-культурных центров региона. Огромной популярностью пользуются также Музей и Зоопарк (wwww.bamz.org) в Флаттс-Виллидж, а также входящий в состав этого комплекса Аквариум Бермуд, представляющий собой точную копию местного рифа (здесь содержится около 200 видов рыб и около 50 разновидностей других морских животных). Неподалеку расположен вход в известные пещеры Кристал-Кейв (Кристал и Фэнтеси), под кровлей которых можно совершить прогулку по понтонному мосту, переброшенному через подземное озеро Кахо, кристально-ясная вода которого позволяет свободно рассматривать дно, расстояние до которого, по меньшей мере, 16 м. Не менее знаменитые пещеры Черч-Кейв, к сожалению, закрыты для публики. Однако это древнее карстовое образование, также известное как Пэйнтер-Вейл-Кейв, широко использовались в древности для отправления культов, а в самом центре её лежит самое большое подземное озеро Бермуд.

Паромы соединяют Гамильтон с островами Паджет, Уорвик, областью Сомерсет и Роял-Навал-Докъярд (местные жители зовут этот район просто "Верфи"). Лучшие пляжные области столицы сосредоточены вокруг района Саут-Шоэ-Парк, возле Бей-Бич и Элбоу-Бич, а также вокруг залива Джон-Смит-Бей в округе Паджет. Природный парк Саут-Шоэ-Парк охраняет ряд лучших берегов Бермуд, охватывая целую череду бухт и заливов, разделенных обнажениями каменных скал. Восточный край парка образует бухта Уорвик-Лонг-Бей - прекрасный участок берега, сформированный протяженным пляжем из розовых и белых коралловых песков. Так как это место практически не защищено мысами, Уорвик-Лонг-Бей славится своими волнами, подходящими для серфинга достаточно высокого уровня.

Паромы также связывают берега Гамильтон-Харбор, курсируют к Грейт-Саунд, Сомерсет-Бридж и другим районам Мэйн-Айленда, поэтому многие экскурсии по самым живописным местам проводятся прямо с борта парома. По всему острову разбросаны многочисленные арки из дикого камня - Мунгейтс. Согласно местной традиции, принесенной в XVIII веке капитанами парусных судов, молодожены должны пройти под аркой и их желания обязательно сбудутся.

Вокруг столицы также немало интересных мест. Широко известны заповедный парк Блю-Хоул-Парк с большим птичьим сообществом и уходящим под воду Синим гротом, изобилующий рифовыми рыбами естественный аквариум Дэвилс-Хоул в округе Смит (по-сути это просто карстовая пещера с обрушившимся сводом, имеющая выход в океан), а также насчитывающие более тысячи разновидностей растений Ботанические сады Бермуд (1898 г) в округе Паджет площадью 36 акров. Несмотря на довольно своеобразные природные условия, островитяне разводят колоссальное количество зелени - практически повсеместно можно обнаружить огромное количество небольших, но очень живописных парков - Пемброк-Марш, Спэниш-Пойнт, Адмиралти-Хаус (округ Пемброк), Робинсон-Бей, Девоншир-Марш, Пенхёрст, Девоншир-Бей и Пальметто (Девоншир-Париш), Паджет-Марш и Уайт-Айленд (округ Паджет), Шелли-Бей, Эбботс-Клифф, Кони-Айленд, Уилкинсон-Мемориал-Парк и Кроул-Ватерфронт (Гамильтон-Париш), Спиттал-Поунд, Уотч-Хилл и Винтер-Хейвен (Смитс-Париш), а также Ферри-Пойнт, Рокки-Хилл, Маллет-Бей-Парк, Грейт-Хид, Киндли-Филд и обширная парковая зона в северной части округа Сент-Джорджес. Также хороши Уорвик-Ридж, Уорвик-Поунд, Саут-Шоэ-Парк и Аствуд-Парк-энд-Бич в Уорвик-Париш, Черч-Бей, Сеймур-Пойнд и Вест-Вейл-Бей-Парк в округе Саутгемптон, Ног-Бей, Дэниэлз-Хид, Ломерсет-Лонг-Бей и Вирджиния-Парк в Сэндис. Зелень практичеси везде - каждый дом или особняк окружен пусть маленьким, но парком, а многочисленные газоны и клумбы и создают то особое настроение, которое присуще столице Бермуд, да и всей стране.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
3

Новости Гамильтона

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта