Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Монастырь Гнездо Тигрицы стоит на большой пещере, в которой медитировал Гуру Римпоче. В 8 веке Гуру Римпоче прилетел из восточного Бутуна верхом на тигрице. По легенде в тигрицу превратилась его жена, которая находилась с Гуру Римпоче во время его медитации на высоком утесе над долиной Паро. Она также познавала учение Будды. Впоследствии жена Гуру Римпоче отправилась для медитации по своему плану. Гуру Римпоче отправился в Непал и Сикким. Позднее в 13 веке на отвесном утесе на высоте более 800 метров над долиной Паро был построен маленький храм. В 15 веке распространитель учения кагьюпа Фаджо расширил храм, увеличил молельню.

   Монастырь посещал в 16 веке знаменитый король Шамбдрунг. В 17 веке тибетский правитель Тензир Овгей, перестроил монастырь, придав ему вид, максимально приближенный к современному. Монастырь Таксанг - один из самых почитаемых в Бутане. В 1999 году монастырь полностью сгорел по неизвестной причине. На следующий же день король Бутана Джигме Сингай Вангчук пришел пешком в монастырь, поскольку туда нет автомобильной дороги и вряд-ли будет. Король дал распоряжение незамедлительно строить новый монастырь, что и было сделано в течение 5 лет.

Восхождение к монастырю занимает не мало времени и сил. Это действительно сложно. Старт начинается с высоты 2,5 км и заканчивается на высоте 3,2 км. На деле же по прямой придется пройти около 8 км и  это вверх, а помотм еще и вниз!

Бутан. Гнездо Тигрицы

Примерно половину пути можно приодолеть, на таких вот лошадках! Но вопервых это не безопасно, во вторых не интересно! Хочется ощутить всю прелесть подъема.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Тибетские монахи выкладывают "Обо" - пирамидальные кучки из камней, которые служат домиком для души верующего, когда та посещает святые места во время молитвы хозяина.

Вообще, существует несколько видов пирамидок:

Пирамида из больших камней, сложенная на вершине горы, на перевале или в святом месте называется "латза" и посвящается местным божествам.

Если пирамидка сложена из камней, которые паломник принёс с собой (!), то назначение её прежнее, а имя -"доче".

А  плоские камни, поставленные на ребро, зовутся "чедо" и значение их весьма простое: "Я здесь был!".

Многие пилигримы приносят к святым местам большие, до 10 кг.весом, плоские камни, на которых они, готовясь к паломничеству, год выбивали тексты священных мантр и молитв. Страницы таких каменных книг напоминают другим странникам постулаты их веры.

Бутан. Гнездо Тигрицы

В сентябре в Бутане давольно таки жарко, а на такой высоте солнышко может прожечь дырку в голове! поэтому выходить приходится очень рано.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Пока что дорога идет через лес и не очень крутой подьем, можно спокойно рассматривать мантры и дышать чистейшим воздухом.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Внутри этих домиков находятся барабаны с молитвами, которые приводятся в движение силой воды, очень удобно.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Постепенно дорога становится сложнее, да и высота дает о себе знать!

Бутан. Гнездо Тигрицы

А периодически, где то из-за облаков, проглядывается один из самых красивых храмов в мире.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Вот эта группа пенсионеров меня просто шокировала. На вид им лет по 65-70, и прошли они порядка третей части пути. Я здесь в свои 30 лет, уже был с языком на плече. Как они это сделали(я их потом встретил на верху) для меня загадка. Я просто приклоняюсь перед их силой воли, и желанием покорить этот монастырь. Вот что значит старая закалка!

Бутан. Гнездо Тигрицы

А тем временем я подымаюсь выше первого слоя облаков.

Бутан. Гнездо Тигрицы

  Я очень переживал за погоду, проделать такой тяжелый путь и посмотреть на облака, как то не хотелось.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Но облака, все же, предают какой то мистики этому месту.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Вот и пол пути позади. Здесь даже трудолюбивые мулы остаются не удел. Так как дальше начинается самая тяжелая часть подъема. И не сказать что бы очень сложно, на четвереньках карабкаться не нужно, хотя иногда очень хотелось:) Просто накопившаяся усталость дает о себе знать.

Бутан. Гнездо Тигрицы

  И вот, после двух часов подъема, наконец то долгожданное Гнездо Тигрицы.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Я даже сейчас рассматриваю свои фотографии и не могу поверить, что можно построить такое чудо. Причем мало того что высота над уровнем моря 3200 метров, так еще и над  километровым обрывом!

Бутан. Гнездо Тигрицы

Вот там где стоит стул, место просто шикарное. Представьте, просыпаешься утром, на рассвете.... и созерцаешь, созерцаешь, созерцаешь. Я понимаю бутанцев, почему у них вместо внутреннего валового продукта, внутреннее валовое счастье, и это официальное на государственном уровне!

Бутан. Гнездо Тигрицы

А тем временем облака уходят и открывают нам чудесный вид.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Для того что бы попасть в монастырь придется спустится в низ, а затем опять подняться по крутой лестнице.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Спуск вниз в ущелье оказался неожиданно сложен. Задействованы совершенно другие мышцы, ноги просто каменеют.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

А это источник пресной воды для монастыря.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Место, в котором начинается последний подъем. Кстати тут встретился с фотографом из Англии, у которого был свой личный  .... оруженосец, тягал за ним объективы!

Бутан. Гнездо Тигрицы

Обратная сторона ущелья, предыдущие фотографии монастыря я делал с  деревянной постройки.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Последние метры даются тяжело, но самое сложно позади.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

  Вот он, скромный, вход. Нужно сказать, что в Бутане вообще все скромно.

Бутан. Гнездо Тигрицы

   Здесь отбирают всю цифровую технику. Я сначала расстроился, но потом понял, что так даже к лучшему. Внутри это скромный буддистский храм, с очень сильной энергетикой, техника этого не передаст, это нужно прочувствовать на себе, пропустить через себя!

Бутан. Гнездо Тигрицы

Кстати...а вот же и англичанин, я сразу и не заметил что он таки попал в кадр. На другой стороне моста тропа разветвляется. Путь направо  ведёт вверх к одной из пещер, где гуру Ринпоче медитировал. Её открывают всего один раз в году.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Тем временем, передохнув и набравшись физических и духовных сил, отправляюсь в обратную дорогу.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Солнышко уже светит во всю свою бутанскую силу.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Вот на этой фотографии отлично видно какой чудесный вид открывался Гуру Римпоче. А его жена та самая тигрица, знала толк, где строить. Так что как ни крути, а все из-за баб!))) если бы не она, так бы и не воздвигли бы этот чудесный и волшебный храм.{C}{C}

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

Бутан. Гнездо Тигрицы

{C}Этот храм находится еще выше и туда пускают только паломников.

Бутан. Гнездо Тигрицы

На этих фотографиях хорошо видно, как храм, как бы вгрызается в скалу.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Вот и закончился еще один этап моего путешествия. Я бы сказал- это было самое сложное за все 15 дней моих скитаний. Кто то скажет, что "это ты еще пороху не нюхал в горах". И будет прав, но поверьте это тоже не самое легкое занятие. Для меня Гнездо Тигрицы осадит в памяти на долго - это как остров Пасхи. Оставляет отпечаток на всю жизнь.

Бутан. Гнездо Тигрицы

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта