Много банков в Гималаях ни к чему

До 60-х годов нашего века жители Бутана деньги видели нечасто. Большинство сделок совершалось методом натурального обмена. Зато сейчас на территории маленького гималайского королевства ходят приблизительно на равных правах сразу три валюты. Вероятно для того, чтобы иностранные туристы не путались в этом денежном многообразии, их в Бутане обслуживают только по системе all inclusive.

Крошечный Бутан зажат между двумя азиатскими гигантами: Индией и Китаем. Исторически сложилось так, что от Китая бутанцы ничего хорошего не видели, а от Индии видели всякое, но больше хорошего. Поэтому традиционно Бутан дружит с Индией. Это вековая дружба отразилось и на денежной системе королевства.

Хотя собственную монету правители Бутана чеканили с XVII века, более или менее современная денежная система появилась здесь лишь в последние десятилетия. Не далее как в 1971 году правительство вынуждено было изъять из обращения 350.000 тикчунгов (местных "полтинников" - монет достоинством в 1/2 рупии), потому что для крупных финансовых операций мешочки металлических денег оказались совсем неудобными.

В 1974 году была введена нынешняя национальная валюта - нгултрум.

Откровенно говоря, нгултрум представляет собой ни что иное, как переодетую в национальный бутанский костюм индийскую рупию. Официальный курс денежной единицы королевства к иным валютам устанавливается не в его столице Тхимху, а в Нью-Дели. Эта почетная миссия доверена Резервному банку Индии. К индийской рупии нгултрум жестко привязан в соотношении 1:1. Например, на прошлой неделе рупия котировалась по 39,49 за 1 доллар США, следовательно на этой же отметке держался и курс нгултрума. Номиналы находящихся в обращении бутанских банкнот соответствуют индийским: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500, только не рупий, а нгултрумов, разумеется.

"Настоящие" индийские рупии тоже признаются в королевстве законным платежным средством.

Третья валюта, которая имеет хождение в Бутане - это американские доллары. Их принимают повсеместно. Во всяком случая во всех местах, куда имеют шанс попасть иностранные туристы.

А им бродить по стрне как попало местные власти не разрешают. В Бутане допускается только организованный туризм. Правительственные чиновники объясняют такой порядок заботой о сохранении уникальной природы страны и традиционного образа жизни бутанцев. Существует также мнение, что власти опасаются, как бы слишком тесные контакты с визитерами из демократических западных стран не заронили опасных идей в политически незрелые умы горцев. "Повелитель драконов" (таков официальный титул короля Бутана) пока отпускает своим подданным демократию гомеопатическими дозами.

До недавнего времени зарубежных гостей сюда пускали только группами. В последнюю пару лет въездные визы стали выдавать и путешественникам-индивидуалам, но в любом случае знакомство со страной возможно только в сопровождении представителей официального туристического агентства, продолжительность поездки и маршрут должны быть заблаговременно согласованы, а все услуги оплачены заранее. Поэтому в самом Бутане гостям думать о деньгах практически не приходится. Нгултрумы требуются лишь для мелких покупок в сувенирных лавочках за пределами Тхимху.

Но если все же нужно, местные деньги можно приобрести на СКВ в банке. Именно в банке, а не в банках. В такой небольшой и хорошо организованной стране как Бутан за каждую сферу человеческой деятельности отвечает какая-то одна организация. С теми функциями, которые в иных государствах осуществляют десятки и сотни коммерческих банков, в Бутане отлично справляется один - Bank of Bhutan. Он имеет 26 отделений по всей стране. Они обменивают наличные деньги и обналичивают международные дорожные чеки. Bank of Bhutan и сам выдает дорожные чеки, но лишь в индийских рупиях, поэтому для туристов из Европы эта сторона его деятельности не представляет большого интереса.

Коренное отличие Bank of Bhutan от существующих в других странах организаций со сходными названиями (например, Bank of England, Банк России) заключается в том, что он - именно коммерческий, а не центральный банк. Роль центрального банка в гималайском королевстве исполняет другое ведомство - Royal Monetary Authority.

Помимо банка, есть в королевстве еще одна организация, заинмающаяся обменом иностранной валюты. Это Bhutan Tourism Corporation Limited - основной национальный туроператор. В принадлежащих ей отелях меняют наличные и дорожные чеки в долларах.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта