Стать мясным королем можно в Боливии

С Боливией, страной, зажатой во внутренней части южноамериканского континента, у современного человечества связано много легенд. Это и высокогорное озеро Титикака, на берегах которого люди поселились более двадцати тысяч лет назад, и заброшенные серебряные рудники, несколько веков питавшие благосостояние испанцев, отряды Че Гевары, по тайным тропам которых сейчас водят туристов, и 190 переворотов, насчитываемых историей. Безбоязненно посещать эту страну европейцы начали лишь недавно - с тех пор, как в 1982 году пал последний военный режим. Некоторые из них покупают здесь ранчо, разводят скот и торгуют подсолнечником. Лучшей доли поклонники тропических птиц и нетронутой природы и представить себе не могут.

Хотя страна эта считается наименее развитой и едва ли не самой бедной на всем южноамериканском континенте, с точки зрения безопасности для проживания иностранцев она во многом опередила своих соседей. В то время, как изданные в США туристические справочники включают в "черные списки" опасных для посещения мест Колумбию, Турцию и даже Россию, Боливия там не значится. Отыскать на свою голову неприятности можно, лишь намеренно забравшись в район повышенной активности наркодельцов - Чапаре, что между городами Санта-Крус и Кочабамба. Во всех остальных местах личности неиндейской национальности (всего здесь, по приблизительным подсчетам, от 5 до 15 процентов "белых") грубых намерений в свой адрес не боятся. В крупном населенном пункте могут украсть кошелек или угнать дорогую машину, но не более того. Случаи применения оружия крайне редки.

С тех пор, как с середины 80-х годов здесь установилась демократия, боливийская конституция действительно стала гарантом права частной собственности на землю и недвижимость. Законом предусмотрен ряд случаев, когда земля может быть экспроприирована властями во имя высших общественных целей, однако ее стоимость владельцу в полной мере компенсируется. Лицам с зарубежными паспортами здесь разрешено приобретать дома и ранчо, находящиеся не ближе 50 километров к границам с Перу, Парагваем, Бразилией, Чили и Аргентиной. Стало быть, на озере Титикака поселиться невозможно. Редкие исключения такого рода допускаются только особым разрешением правительства республики.

В настоящее время в высокогорных районах Анд и влажных вечнозеленых низинах Боливии проживает около 35 "туземных" национальностей. Будь это город или деревня, соседями иностранца наверняка окажутся доброжелательные мужчины в красно-черных пончо и женщины в разноцветных юбках-поллеро. Жить же в сельской местности в окружении индейцев кечуа и аймара, языки которых наряду с испанским считаются официальными, сможет только истинный любитель этнографии.

Любое изменение статуса недвижимости - как купля-продажа, так и долгосрочная аренда на срок от 5 лет и более - фиксируется в местной регистрационной палате. Ровно через две недели работники этого старейшего государственного органа будут отмечать юбилей. Боливия может гордиться тем, что создала свой регистр аж 110 лет назад. Чиновник-регистратор - здесь должность серьезная, и назначения на эти посты осуществляются президентским указом. Собственность, купленную в предгорьях Анд, разрешается закладывать не только в стране (здесь ставки очень велики, порядка 15 процентов), но и за рубежом. Соответствующие отметки об этом тоже вносятся в регистр.

После того, как покупатель с продавцом подписывают договор в присутствии нотариуса, оригинал передается в "анналы", а стороны получают на руки копии. Относительно торговли и сбивания цены в Боливии существует любопытный обычай. Скажем, вам удалось найти и купить хороший объект за фантастически низкую для этих мест цену. Вы оформили землю и дом на себя и, ни о чем не подозревая, наслаждаетесь жизнью деревенского ковбоя. Внезапно вас вызывают в суд и сообщают, что уплаченная вами цена была несправедливой и вы обязаны освободить жилплощадь. Это произошло потому, что, согласно боливийским законам, опротестовывать условия сделки продавец имеет право в течение двух лет со дня ее заключения. Предотвратить выселение можно, лишь доплатив разницу со "справедливой" рыночной ценой.

В мелких городах стоимость жилья составляет порядка $15 за квадратный метр. Участок в развитом сельскохозяйственном районе недалеко от Санта-Крус, к которому подведена хорошая асфальтированная дорога, стоит сейчас около $$800-1.100 за гектар. В глуши расценки гораздо ниже ($$100-200 за гектар), но прокладывать к дому тропу и электричество встанет дороже, чем можно сэкономить на земле. Гектар леса даже в "цивилизованном" районе можно купить практически за бесценок ($$300-350), а вдали от населенных пунктов на приобретение того же куска тропической растительности и вовсе хватит одной 100-долларовой купюры. Минимальный размер участка обычно не бывает меньше 2 гектаров.

Если купленный лес не охраняется законом, участок не возбраняется "окультурить". Расчистка 10.000 квадратных метров от излишков буйной флоры при помощи техники и дешевой рабочей силы сельских жителей "эль кампо" обойдется в $$500-550. Однако вырубка леса - дело не слишком благовидное. "Станьте чуть ближе матери-земле, защитите и поддержите ее. Она даст вам возможность жить простой, самостоятельной и независимой от остального человечества жизнью", - обычно взывают продавцы земли в боливийских тропиках.

Обустроить полноценно функционирующее ранчо на территории бывшей империи инков стоит не слишком дорого. Можно заняться земледелием, выращивая кукурузу, бобы и пшеницу, а можно попробовать стать местным мясным королем, вложив остатки денег в телок и бычков ($$85-100 за штуку). Имея пару сотен тысяч долларов, можно сразу влиться в ряды мясомолочных авторитетов. В 15 километрах от Санта-Крус за $250.000 продается огромный участок (60 гектар) с домом и с семьюдесятью молочными коровами в придачу. Кроме буренок (каждая из них стоит не менее $300) у вас будет личный бассейн, электричество и фруктовый сад во дворе.

Ходить за скотиной самому не обязательно. Зарплаты наемных полевых специалистов здесь не слишком велики: $120 в месяц получает профессиональный пастух, $4 в день платят за ручной труд батраков. На порядок больше придется платить, если нанять в хозяйство квалифицированного управляющего: зарплата этого ответственного лица составляет в районе Санта-Крус от $300 до $500. Если есть небольшой трактор, за $$180-250 можно нанять механизатора.

В боливийской глубинке есть готовые к эксплуатации ранчо и подешевле. $130.000 хотят получить за свое нынешнее жилище хозяева ранчо неподалеку от города Сан-Борджия. Это примерно в 400 километрах от столицы Боливии Ла-Паса. 750 гектаров земли уже окультурено и засеяно разными сортами травы - для откорма стада. В жилом доме есть три комнаты среднего размера, кухня и туалет - в отдельной постройке. Есть собственный водопровод и солнечная батарея, от которой получает напряжение вся домашняя проводка. До Сан-Борджии, где есть больница, аэропорт, супермаркеты и даже собственная телестудия, ехать всего полчаса на машине или час верхом. 10 рабочих лошадей и 300 голов коровьего стада хозяева могут оставить в наследство покупателю по его желанию и за отдельную плату.

Сезон дождей в Боливии продолжается с ноября по март, поэтому крупные землевладельцы в сельской местности выстраивают себе собственный водопровод. Для малых нужд хватит 4-дюймовой помповой скважины в 100 метров глубиной, которая дает 9.000-12.000 литров воды в час. Пробурить ее стоит порядка $5.000. Если участок столь велик, что зашла речь о полномасштабной ирригации, придется заказать 16-20-дюймовую скважину за $$30.000-40.000. Зато воды из нее (300.000 литров в час) хватит на поливку целого рисового поля.

Налог на продажу недвижимости составляет в Боливии 3 процента от цены объекта, сменившего владельца. Ежегодный сбор с собственников жилья в боливийских городах не слишком велик - 0,35-1,5 процента от стоимости построек. В сельской местности налог на угодья составляет порядка 0,8 процента, а с мелких владельцев вообще может не взиматься. Доход, извлеченный из сдачи земли и жилья внаем, облагается НДС (по-испански IVA) в размере 13 процентов. Вопрос "дарить или завещать" для домовладельцев в Боливии не стоит. Ставка налога на подарки и наследство здесь одинаковая и составляет 1 процент для близких родственников дарителя или усопшего (дети, родители и супруги), 10 процентов - для дальних родственников и 20 процентов - для всех остальных.

Доходы же фермера с приобретенных в Боливии угодий или ранчо будут примерно таковы: $$200-220 с каждой выращенной тонны соевых бобов, пшеницы или риса, $176 с тонны подсолнечных семян, $110 с кукурузы и $75 с тонны проданного сорго. Говядина продается по $1,7 за кило. Приобретенное же душевное спокойствие, крепкое деревенское здоровье и возможность получать эстетическое наслаждение среди почти нетронутых цивилизацией пейзажей оценить в деньгах трудно. Более оригинального способа потратить деньги, чем, пойдя по стопам Боливара, построить в предгорьях собственное карликовое государство с натуральным хозяйством, и представить себе трудно.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта