Остров Саба

Остров Саба (местные жители произносят это название как Сай-ба) носит неофициальный титул "Нетронутой королевы Карибского моря". Саба формирует самый западный угол треугольника островов, включающего Синт-Мартен (46 км северо-восточнее Сабы) и Синт-Эстатиус (32 км юго-восточнее). Занимающий площадь всего в 13 кв. км (наименьший из бывших Нидерландских Антил), остров является вершиной подводного вулкана Маунт-Сценери, возвышающегося над водой на 890 метров (самый высокий остров голландских владений региона). Здесь нет рек или постоянных водотоков, а подветренная (западная) сторона суха и поросла лишь зарослями кактусов и колючих кустарников. И в то же время наветренная (восточная) сторона Сабы являет собой резкий контраст с сухим западом - горные склоны здесь поросли пышными лесами с большим количеством древовидных папоротников, пальм, красного дерева, олеандра, гибискуса и орхидей, а под пологом леса гнездится более 60 видов птиц, несколько видов ящериц и древесных лягушек.

Саба была заселена аравакскими племенами более 1300 лет назад. В ходе своего второго путешествия в Новый свет, 13 ноября 1493 года, Христофор Колумб первым из европейцев прошел близ берега Сабы (высадиться на остров он не решился, поскольку скалистые берега мало подходящи для такой операции и сейчас). Голландцы заявили свои права на остров в 1632 году, а первые колонисты прибыли сюда с Синт-Эстатиуса в 1640 году. После окончания Наполеоновских войн в Европе британцы, долгое время удерживавшие остров в своих руках, в 1816 году были вынуждены вернуть его Голландии, и с тех пор он считается одним из самых отдаленных районов этой страны.

В наши дни Саба - "самый неиспорченный" остров бывших Нидерландских Антил, где местные жители до сих пор считают, что "туристов здесь так мало, что каждый из них - почти знаменитость" (хотя официальная цифра в 25 тысяч гостей в год говорит об ином). И действительно - до 70-х годов XX века Саба была настоящим изолированным оазисом, не имея ни аэропорта, ни защищенной гавани, поэтому все, кто попадал сюда, проделывали непростой путь морем со множеством пересадок. Большинство местных жителей ведут свою родословную всего от полудюжины семей первых переселенцев (среди которых, как ни странно, очень немного голландцев), очень набожны и свято чтят старые традиции.

Здесь всего одна современная дорога (её так и называют - Дорога, с большой буквы), мало отелей, но много прекрасных берегов, а в школах английский язык преподают наравне с голландским. В общем, Саба оправдывает свой титул и до сих пор является местом отдыха лишь сторонников экологического туризма и спортсменов, но зато как раз им она может предложить все самое необходимое - разнообразную природу, тихие берега и полное отсутствие назойливой индустрии отдыха. Даже местный аэропорт Хуанчо-Ираускин, гордо носящий статус международного, считается самой короткой взлетно-посадочной полосой в мире - длина его полосы менее 914 метров, а приземляться здесь разрешено лишь трем типам самолетов.

Морской парк Сабы

Саба, по сути, представляет собой бездействующий вулкан, который вздымается из океанских глубин, выходя на поверхность в виде острова. Уклон дна очень крутой - в пределах 700 метров от берега оно опускается на глубину до 300 метров, образуя многочисленные подводные стенки, застывшие лавовые поля и пещеры. Прибрежные воды буквально насыщены коралловыми рифами и славятся своим биологическим разнообразием. Поэтому в 1987 году властями острова был организован Национальный морской парк Сабы www.sabapark.org/. Основная его территория занимает площадь 43 га, однако фактически он кольцом охватывает весь остров, охраняя морскую экосистему до глубин в 60 м. В знак признания заслуг парка в деле охраны окружающей среды голландский флот подарил ему четыре декомпрессионные камеры и другое оборудование, а многочисленные добровольцы поддерживают его работу. В итоге все погружения в водах острова проводятся только с разрешения администрации парка, а все вырученные средства идут на продолжение обширной программы исследования и образования. Морской парк Сабы получил несколько международных премий и остается единственным независимым парком такого рода на планете.

Активный отдых

Саба достаточно хорошо подходит для различных видов пешего туризма. Самая популярная экскурсия на острове - от Уиндвардсайда до вершины Маунт-Сценери (аккурат 1064 шага). С вершины открывается фантастический вид на великолепную тропическую и псевдоальпийскую растительность окрестностей, а сама тропа проходит через вторичный тропический лес с папоротниками "ухо слона" и многочисленными пальмами, по склонам древнего вулкана с его уникальными плодородными почвами, мимо изолированного Маунтин-Коттедж или пустынной деревни Криспен (всего за 2-2,5 часа экскурсии тропа пройдет через 6 природных комплексов, населенных более чем 70 видами живых существ, что для стран региона довольно необычно).

Хотя Саба практически не имеет пляжных районов, в любом месте острова можно найти какую-нибудь уединенную бухточку, в которой можно запросто искупаться (впрочем, острые осколки скал и кораллов, а также сильные течения делают это занятие довольно рискованным на большинстве берегов). Более-менее безопасно можно купаться лишь в заливе Уэллс-Бей на северо-западном берегу острова и в заливе Коув-Бей.

А вот для дайверов здесь полное раздолье - воды вокруг Сабы были объявлены защищенной областью со статусом национального парка, поэтому для опытного ныряльщика здесь просто рай. Видимость под водой здесь составляет от 20 до 30 метров летом и 40 м - зимой, а температура воды редко опускается ниже +30°C в летний период и +24°C - зимой. Хрупкие коралловые рифы, цепляющиеся за подводные склоны горы, изобилуют красочной рыбой, акулами и барракудами, а гигантские морские черепахи и киты-горбачи в этой акватории вполне обычные гости. Инфраструктура дайвинга также развита достаточно неплохо - катера и оборудование можно арендовать в специализированных магазинах и офисах клубов, а квалифицированные инструктора работают практически во всех дайв-центрах (новичкам обычно разрешено погружаться только в мелководном Форт-Бей).

Большинство лучших дайв-площадок сосредоточено на более спокойной западной стороне острова, между Тент-Бей и Даймонд-Рок, где в изобилии встречаются рифовые стенки, пещеры и настоящие подводные хребты, украшенные красивыми "коралловыми садами". Лучшими местами для погружения здесь считаются подводная стена Тент-Риф-Уолл, подводная башенка Тент-оф-Нидл, лучшее место для наблюдения за хрящевыми рыбами - Даймонд-Рок, а также Уэллс-Бей и Торренс-Пойнт. В 4,5 км к юго-западу от острова раскинулась обширная банка Сабы с огромной вариативностью живых обитателей. Это главная область спортивной рыбалки на острове и одно из лучших мест для ловли омаров в регионе.

Города

Новости из Острова Саба

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта