Визит в царство разума дорогого стоит

Ботсвана - очень скромная страна. Правительство ее не гоняется за широкой известностью на международной арене. Зато у себя дома, без шума и помпы, оно ведет хозяйство так успешно, что с Ботсваны впору брать пример всему развивающемуся миру. У нее нет выхода к морю, почти нет промышленности и дорог. Обширная территория страны - в основном пустыня и сухая саванна, растить урожай в которых - сущее наказание. При всем при этом по валовому внутреннему продукту на душу населения (есть такой экономический показатель) Ботсвана занимает первое место в Черной Африке и второе - по континенту в целом. Тут она обошла даже индустриально развитую ЮАР.

Впереди Ботсваны по ВВП на душу среднестатистического гражданина пока еще держится Ливия. Но если ливийцы и дальше будут бороться с империализмом так активно, как они это делали до сих пор, то ботсванцы наверняка отобьют у них континентальное лидерство.

Секрет экономических успехов Ботсваны, пожалуй, в том, что там живут нетипично разумные и спокойные для континента люди. Соседние государства юга Африки десятилетиями воюют. Ботсвана же не знала вооруженных конфликтов с конца прошлого века. В 1966 она мирно получила независимость от англичан. А год спустя в Ботсване очень кстати нашлись алмазные россыпи, на которых и построено нынешнее благополучие страны.

В пустыне только одна вещь дороже алмазов - влага. На языке тсвана (коренного населения Ботсваны) "дождь" - "пула". Так же называется и национальная денежная единица. Нынешний ее курс к доллару США - 3,6232:1. Пула делится на 100 тебе.

Экспорт алмазов приносит в казну Ботсваны твердую валюту, а валютные резервы обеспечивают стабильность пулы. Инфляция в стране немного превышает 10 процентов в год. Поэтому в Ботсване неизвестны беды, столь типичные для других государств Африки: черный рынок и низкопоклонство перед иностранными дензнаками.

Нет в Ботсване и драконовского валютного контроля, которым славятся многие африканские страны. Ввоз-вывоз как иностранной, так и местной валюты не ограничивается. Пограничные формальности сведены к проверке паспортов. На провоз денег в любую сторону ботсванская стража внимания не обращает.

СКВ на пулы в Ботсване меняют только банки. Здесь не принято прибегать к услугам частных лиц, сотрудников турагентств или гостиниц. Некоторые крупные отели имеют на своей территории банковские отделения, но таких немного.

Банки действуют в столице страны - Габороне и еще в дюжине крупных городов. То, что в Ботсване называют "крупный город", по нашим стандартам не тянет даже просто на "город". Максимум - на поселок городского типа. Десяток тысяч жителей, полчаса прогулочным шагом с одного конца на другой. Тем не менее банки этих населенных пунктов оказывают полный спектр услуг, словно в мировых столицах. Денежные переводы, покупка-продажа дорожных чеков, обслуживание кредитных карточек доступны здесь точно так же, как и обмен наличных.

Правда, чем дальше от Габороне, тем больше времени отнимает авторизация пластиковых карточек: проблемы со связью. За обмен дорожных чеков берут комиссионные: 5 пул с каждого чека.

Кредиткой можно расплатиться практически в любом отеле, ресторане или магазине - кроме самых дешевых.

Стандартное расписание работы банка выглядит так: по средам - с 8.15 до 12.00, по субботам - с 8.15 до 10.45, по воскресеньям - выходной. Все остальные дни недели - с 9.00 до 14.30. В международном аэропорту им. сэра Серетсе Кхамы (первого президента страны после обретения ею независимости) обменный пункт открыт по рабочим дням с 9.30 до 17.00.

В совсем маленьких населенных пунктах (которые мы бы, наверно, назвали "хуторами") рабочий день банка может быть короче. Или, помимо воскресенья, могут иметь место дополнительные выходные посреди недели. Скажем, в четверг.

Некоторые отдаленные места обслуживаются передвижными банковскими отделениями. Они приезжают по строгому расписанию, но нечасто. Иногда всего на час или два в месяц. Так что если вы намерены углубиться в неосвоенные районы страны (а зачем еще стоит ехать в Ботсвану?), пулами запаситесь в столице.

Кстати, почему сафари в Ботсване считаются такими шикарными? Конечно, природа страны замечательна и совершенно не испорчена цивилизацией, но главное все же не в этом. В отличие от большинства других "туристических" наций, рассудительные тсвана исповедуют ленинский принцип "лучше меньше, да лучше". То есть в данном случае: "пусть туристов приедет поменьше, пусть они нанесут как можно меньше ущерба окружающей среде, но зато те, что приедут, пусть заплатят за удовольствие максимально дорого".

Тарифы за посещение национальных парков построены по принципу геометрической прогрессии: граждане Ботсваны платят там примерно 3 пулы в день, постоянно живущие в стране иностранцы - 12, а приезжие - до 80. Есть в парках бунгало, которые (вместе с полной развлекательной программой, прогулками на слонах и т. п.) стоят $800 в сутки. Да и в городах цены для туристов немногим уступают европейским. Так что если говорить о деньгах, главный совет отправляющимся в Ботсвану: берите с собой их побольше!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта