Джваненг значит "Там, где камешки"

Моя жена склонилась, чтобы вытряхнуть камешки, застрявшие в рифленой подошве ботинок, и наш сопровождающий напрягся. Да, посетители на этом крупнейшем в мире алмазном разрезе не редкость, за всеми надо тщательно следить, тем более что мы первая в истории официальная делегация российских журналистов.

Это место в пустыне Калахари зовется Джваненг, что в переводе с языка сетсвана означает "Там, где камешки", то есть алмазы. И не прилип ли случайно какой "камушек" к подошве? Но вот жена отряхивает обувь, демонстрирует ладони - и сопровождающий наконец расслабленно улыбается. Все в порядке, экскурсия продолжается. Разрез принадлежит "Дебсване" - совместному предприятию "Де Бирс" и правительства Ботсваны.

Гладкие, словно блин, окрестности Джваненга ничем тем не менее не напоминают пустыню - вокруг, сколько хватает глаз, зеленеют травка и приплюснутые кроны верблюжьей колючки, плодами которой любят лакомиться слоны. Сейчас только начало лета в Южном полушарии, солнце еще не успело выжечь все добела. Ничего не предвещает и "обилия камней", пока не подъедешь к краю громадного котлована глубиной четверть километра, где открытым способом добывают алмазы. Видно, когда-то драгоценные кристаллы находили россыпями прямо на поверхности, а сейчас, чтобы их добыть, возят со дна катлована кимберлитовую глину 240-тонными самосвалами.

В большинстве стран подобные объекты тщательно охраняются - об экскурсиях не может быть и речи. А вот в Джваненге с радостью принимают гостей. Правда, при этом тщательно инструктируют, что на территории карьера ничего нельзя поднимать с земли, даже обязывают переобуться в форменные черные тяжелые ботинки. Так что бдительность сопровождающего была явно непроизвольной, тем более что при выходы всех пропускают через особые раздельные шлюзы для женщин и мужчин с каким-то суперсовременным просвечиванием.

Вокруг разреза и обогатительного комплекса - в несколько рядов колючая проволока под током, на выходе - возможен полный личный досмотр, а некоторые объекты, например хранилище добытых алмазов в подземном бункере, закрыты для посторонних фотокамер. "Запрещена съемка и погрузка продукции в бронированные машины инкассаторов, - пояснили нам. - Не стоит давать лишних козырей преступникам".

- Впрочем, - улыбаясь, сказала нам Грейс из отдела по связям с общественностью "Дебсваны", - если вы находите алмаз и сдаете его, то получаете 20 процентов оценочной стоимости. Это наш главный заслон на пути воровства.

Охранять на карьере действительно есть что. Ботсвана больше всех других стран планеты добывает ювелирных алмазов и ежегодно экспортирует их примерно на два с половиной миллиарда долларов. Например, 70 процентов сверкающих камушков, продаваемых сбытовой компанией "Де Бирс" - "Дайэмонд трейдинг компани", ботсванского происхождения. И из 40 с лишним миллионов каратов, извлекаемых ежегодно из недр Ботсваны, 13,5 миллиона приходится на Джваненг, остальные - на более молодые карьеры в Орапе, Летлхакане и Дамтшаа.

- Чтобы получить алмазы, надо вырыть, доставить наверх и просеять тонны кимберлита, вот этой серо-синей глины, - продолжает Грейс, указывая на бурую породу, взбитую в мелкую пыль рудовозами-великанами.

- Мы хотим, чтобы наш карьер стал лучшим в мире, у нас самый высокий выход продукции на единицу перелопаченной породы, и все же это примерно полтора карата алмазов на тонну. А еще лет сорок назад здесь бродили охотники-сан и редкие стада кочевников-тсвана. Кстати, экскурсии и насколько возможная открытость - это часть кампании, проводимой "Дебсваной" в пику оркестрируемым из Великобритании планомерным атакам на Ботсвану, которую обвиняеют в добыче алмазов за счет непомерной эксплуатации и страданий сан - коренных обитателей Калахари.

На память приходит история, рассказанная нам накануне президентом Ботсваны Фестусом Могае. "Ботсванцы, - говорил нам во время встречи президент, - до независимости были богаты лишь скотом и дикими животными. Я вспоминаю как лет 15 назад в нашу столицу Габороне прилетел бывший чиновник британской колониальной администрации, который последний раз бывал у нас в 1937 году. Перед выходом из самолета он спросил: "А как насчет леопардов? Не опасно? Ведь в мое время это была долина леопардов - так много их здесь было". Действительно, на месте нынешнего современного города еще полвека назад были заросли дикого кустарника, по которым в изобилии бродили леопарды, антилопы, слоны. Британцы всегда рассматривали нашу страну как своего рода довесок к Южной Африке - богатое охотничье угодье и обширный резервуар неквалифицированной рабочей силы".

Едва ли не более разительные перемены произошли и в Джаненге, где неспешная жизнь в одночасье переключилась совсем на другие скорости после обнаружения месторождения алмазов - сразу трех кимберлитовых трубок, сходящихся кверху в одну. В 1973 году геологи знаменитой "Де Бирс" открыли месторождение недалеко от сезонной стоянки скота, принадлежащего вождю одного из племен тсвана. В 1978 году "Де Бирс" и правительство Ботсваны создали СП "Дебсвана" и началось строительство разреза, а в 1982 пошли первые алмазы. Причем зеленые - наиболее редкие и потому особо ценные. Это визитная карточка страны на мировом рынке ювелирных алмазов.

Мудрые ботсванцы не стали следовать примеру Заира, ЦАР или других стран, где за счет добычи алмазов обогащалась лишь верхушка и где алмазы в конце концов стали "кровавыми" - за их счет финансировались гражданские войны. Чересчур медлительные и простоватые на первый взгляд, они оказались основательными и дальновидными, да и не вороватыми. До сих пор самое страшное преступление в Ботсване - взятка, и дорожные штрафы беспрекословно платят по квитанции все, от простого шофера грузовика до министра. "Кгоси ке Кгоси ка бато" - "Вождь становится вождем только потому, что его выбирает народ" - эта надпись, вышитая на ковре над головой председателя палаты вождей ботсванского парламента, не просто красивая декларация. Речь идет о принципе своеобразной традиционной демократии тсвана: так повелось, что правили, правят и будут, видимо, править ими вожди, как бы они ни назывались - короли, президенты, спикеры. Или их близкие родственники. Но вождем можно стать лишь тогда, когда ты этого достоин и тебя поддерживает народ.

- На 30 сентября 1966 года, когда была обретена независимость, мы были примитивным скотоводческим обществом, а теперь ООН считает нас современным государством со средним (по мировым показателям) уровнем ВВП на душу населения, - говорит Фестус Могае.

- Поначалу, ведя переговоры с "Де Бирс" и другими горнодобывающими гигантами, мы не могли что-то требовать и соглашались практически на все их условия. Например, когда в Джваненге "Де Бирс" вкладывала средства в обустройство рудников и разрезов, в налаживание производства, то мы, чтобы поощрить инвесторов, в течение семи лет освобождали их от налогов, понимая, что они должны потратиться на запуск производства. Однако затем, когда они вышли на стабильную прибыль, мы провели новые переговоры и договорились, что 60 процентов чистой прибыли будут идти Ботсване.

Теперь ботсванская сторона получает уже более 80 процентов прибыли, а "Де Бирс" - менее 20 процентов. Мы не транжирили эти доходы, не проедали их и не направляли на финансирование текущих расходов, а создавали бюджет развития. Строили дороги, школы, больницы - все, что теперь вы можете увидеть в Ботсване, построено после получения нами независимости. Ведь до независимости у нас ничего не было - ни аэропортов, ни современных зданий, лишь еще во времена британского правителя Сесиля Родса через территорию нынешней Ботсваны была построена железная дорога, по которой в Кейптаун вывозилось золото из Родезии, нынешних Замбии и Зимбабве, рассказывает президент. Когда путешественник въезжал на нашу территорию из ЮАР или Родезии, его на границе встречал плакат: "Вы попадаете в британский протекторат Бечуаналенд. Осторожно, здесь много пыли!

Джваненг - один из плодов дальновидной и осмотрительной политики первого президента Ботсваны Серетсе Кхамы, сына вождя крупнейшего племени тсвана - бамангвато, который сумел еще в XIX веке ограничить британские колониальные притязания протекторатом. И его преемников - Кетумиле Масире и Фестуса Могае. На месте кочевого стана вырос маленький и аккуратный городок, где можно неплохо устроиться. "Дебсвана" почти полностью дотирует персоналу оплату обучения детей в частной школе, а это в Ботсване составляет около полутора тысяч долларов в четверть. Почти на 100 процентов дотируется и лечение в больнице компании - самой современной в стране. Для своих сотрудников компания построила высококлассные спортивные сооружения - стадион для регби и футбола, гимнастические залы и теннисные корты, велотрассы и бассейны.

Территория вокруг разреза, принадлежащая "Дебсване", превращена в большой национальный парк с антилопами, львами, жирафами и леопардами. От простого получения части прибыли с добываемых "Де Бирсом" алмазов Ботсвана перешла к равноправному партнерству, а недавно добилась согласия монополиста на создание совместного предприятия по оценке и сбыту алмазов. В Ботсване будут открыты первые четыре гранильные фабрики. Представить себе, что в Ботсване будут радушно принимать журналиста из Москвы, всего лишь несколько лет назад показалось бы наивным. Эта страна Африки, наряду с Кенией и Кот-д'Ивуаром, долгое время считалась одной из самых прозападных и настроенных более чем прохладно к россиянам, а ранее - к советским людям. Но сейчас многое изменилось.

Во всяком случае, поездка, организованная для корреспондента ИТАР-ТАСС в ЮАР и корреспондента "Российской газеты" Владимира Лебедева при содействии нашего посольства в Ботсване, превзошла все ожидания. Повсюду мы ощущали откровенный, благожелательный настрой, стремление прямо и честно обсудить сотрудничество с Россией. Президент, в прошлом один из руководителей Всемирного банка, уделил нам целый час, сказал немало теплых слов, явно не ограничиваясь дипломатической вежливостью в адрес России.

- Ботсвана настроена на самые тесные связи с Россией - большой и могущественной, технологически развитой державой, - сказал 65-летний президент.

- Мы всячески стремимся увеличить количество инвесторов в Ботсвану, прежде всего российских, - подчеркнул Могае. Ботсвана надеется привлечь крупнейшие российские компании, например "Алросу" и "Ренову". Мы хотим, чтобы они стали нашими надежными партнерами в разведке и добыче алмазов, каменного угля, медно-никелевой руды. Ботсвана готова пойти на отмену въездных виз для россиян и на открытие своего посольства в России ради ускорения развития двусторонних отношений.

В Африке ей многие завидуют.

Ботсвана - государство на Юге Африки. Граничит с ЮАР, Намибией, Замбией и Зимбабве. Входит в Содружество объединение бывших британских колоний. Площадь - 600,4 тысячи квадратных километров. Население - 1,6 миллиона человек. Столица - город Габороне. Официальные языки - английский и сетсвана.

Большую часть страны занимает пустыня Калахари. В стране периодически случаются засухи. Водные источники крайне ограничены. Сельское хозяйство, в основном земледелие, до сих пор обеспечивает средствами к существованию более 80 процентов населения. Важнейшими отраслями экономики являются добыча алмазов и туризм. Крупнейший народ - тсвана. Две трети населения придерживаются местных традиционных верований, остальные - христиане.

Долгое время Бечуаналенд, как называлась Ботсвана при англичанах, был протекторатом, а затем и колонией Великобритании. В 1966 году страна получила назависимость. Ныне - один из лидеров Африки по темпам экономического развития и современной инфраструктуры.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта