Ботсване нужны туристы из России

Полноводная Окаванго, набрав влаги на изумрудных холмах Анголы, исчезает в неоглядных топях, которые окружены... пурпурными песками пустыни Калахари. Иссушенная зноем саванна неожиданно расступается, чтобы открыть взору путешественника бурые от железистого налета валуны посреди сухой степи, испещренные еще не до конца прочитанными наскальными сюжетами предков сегодняшних бушменов.

Это -- Ботсвана, в недавнем прошлом закрытый для постороннего глаза охотничий заказник, который ревниво хранила только для себя британская королевская семья.

-- Даже уходя из Ботсваны, тогда -- Бечуаналенда, британцы хотели, чтобы наша страна осталась своего рода заповедником прошлого, где среди нетронутой природы можно вволю поохотиться на диковинных животных, -- рассказал мне при встрече президент Ботсваны Фестус Могае. -- Заповедник прошлого не только в отношении природы, но и истории, нынешней жизни людей. От британцев нам осталась всего одна дорога -- железная, которую когда-то, более века тому назад, провел из Кейптауна к своим золотым приискам легендарный Сесиль Родс, подчинивший юг Африки британской короне.

-- Раньше, когда автотурист въезжал на нашу территорию, на границе его встречал плакат: "Вы попадаете в британский протекторат Бечуаналенд. Осторожно, здесь много пыли!" У нас не было ни дорог, ни аэропортов, ни даже современных зданий. На месте столицы, современного и стремительно растущего Габороне, еще полвека назад были лишь дикие заросли кустарника, в которых бродили леопарды, антилопы, слоны.

Теперь на дворе иные времена. Ботсвана, экспортируя мясные консервы и алмазы, вошла в ряд государств со средним уровнем доходов на душу населения. Страна окрепла и проводит вполне самостоятельную политику, готова дружить и торговать с Россией, надеется на российские инвестиции. Только что прошел первый в истории визит ботсванской парламентской делегации в РФ.

-- Мы готовы пойти на отмену въездных виз для россиян и на открытие своего посольства в России ради ускорения развития двусторонних отношений, -- отмечает Могае. -- Мы придаем очень большое значение связям с Россией как с богатой и технологически развитой державой и не открыли пока посольства в Москве только из-за ограниченности бюджета. Однако такое посольство стоит в наших ближайших планах.

-- В наших интересах всячески развивать туристический бизнес с участием россиян, добиться, чтобы россияне чаще выбирали нашу страну в качестве места проведения очередного отпуска. Это даст им возможность узнать о существовании такой страны, как Ботсвана, познакомиться с возможностями предпринимательской деятельности здесь, вложения инвестиций. Мы знаем, что все больше россиян приезжают в качестве туристов в ЮАР, и теперь наша авиакомпания "Эйр Ботсвана" совершает дважды в неделю рейсы в Кейптаун, чтобы дать этим людям возможность дополнить свой отдых поездкой к нашим туристическим достопримечательностям -- дельте реки Окаванго, заповедникам центральной Калахари, заказникам поймы Замбези. Мы говорим "Добро пожаловать!" и гостям из России.

Главу государства поддержала директор правительственной службы туризма Ботсваны Тлхаболого Ндзинге. "Мы рады будем принять российских туристов, которые пока редкие гости у нас", -- сказала она. По ее словам, туризм в Ботсване переживает сейчас подлинный бум, все гостиницы заполнены на сто процентов, однако, к сожалению для ботсванцев, среди иностранных гостей практически невозможно найти россиян.

-- Мы относим это на счет очень слабой информированности жителей России о потрясающих возможностях отдыха в Ботсване, которая считается одной из самых интересных и богатых диковинками животного и растительного мира среди африканских стран, -- указала Тлхаболого. -- Россия для нас, сказала она, -- второй по значению туристический рынок после Китая, а в Европе -- так просто первый.

Немногие страны, даже в Африке, могут похвастаться таким природным разнообразием, как Ботсвана: там и багровые дюны Калахари, и соленые топи Макгадикгади. 20 национальных парков занимают более половины территории страны. Вдобавок пребывание в Ботсване не таит никаких опасностей для туриста -- страна свободна от тяжких инфекционных заболеваний, которыми, к сожалению, так богата тропическая Африка, а безопасность традиционно находится на высоте, которой могут позавидовать многие развитые державы.

Иностранные любители африканской экзотики давно по достоинству оценили эти преимущества: еще в 1995 году Ботсвана считалась страной для очень богатых, избранных туристов, которых за год приезжало чуть более 700 тысяч, а в этом -- уже 1,9 миллиона, что превышает численность населения. В основном это -- американцы, англичане и японцы, знающие толк в путешествиях с комфортом.

Ботсвана -- настоящая находка для ценителей природы. Взять хотя бы местное чудо, -- это исчезающая в песках Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"). Она образует самую обширную в мире внутреннюю дельту -- каналы и болота, постепенно переходящие в пески на территории 15 тысяч квадратных километров. В этом изумрудном рае посреди песчаного безмолвия полно птиц, антилоп, буйволов, бегемотов, крокодилов и рыбы -- словом, всего того, чем может похвастаться природная кладовая Черного континента. Лучше всего наслаждаться прелестями дельты из долбленки мокоро, управляемой опытным гидом. Расположенные по краям Окаванго небольшие гостиницы и кемпинги снабжены, как это принято повсюду в Ботсване, самыми современными удобствами, которые к тому же не губят природу. Вода нагревается в бойлерах, работающих от энергии солнечных батарей, которые дают и электричество. Все отходы тщательно собирают и утилизируют либо перерабатывают для повторного использования.

Почитатели седой истории Африки непременно посетят Серове -- родовую деревню вождей крупнейшего среди народа тсвана племени бамангвато, представители которой поныне стоят у власти в Ботсване. Ее главная достопримечательность -- музей Кхамы III, который в XIX веке искусной политикой ограничил колониальные притязания британцев необременительным протекторатом. Нынешний вождь бамангвато Лепитстве Кама пожертвовал для музея свое родовое жилище -- так называемый "Красный Дом".

Прямо в центре Серове расположено королевское кладбище, по которому можно проследить новейшую историю Ботсваны. Рядом сохранились руины поселения XI века.

На северо-западе Ботсваны внимание путника останавливают холмы Тсодило -- невесть откуда взявшиеся на равнине вздыбленные куски скальной породы. Эти места окружены мифами, легендами и имеют важное духовное значение для народов макоку и дзуква, которые считают их частью первозданного хаоса, возникшего при зарождении мира. Скалы испещрены рисунками первобытных народов. В пещерах Гчвихаба у границы с Намибией искатели приключений не оставляют надежд разыскать сокровище, спрятанное бушменами, если верить легенде, от нахлынувших туда в XIX веке переселенцев из Европы. Достойны долгого и пристального созерцания громадные, на площади свыше 10 тысяч квадратных километров, соленые болота Макгадикгади. Они настолько огромны, что различимы из космоса, с орбиты спутника. В дождливый сезон это -- топи, покрытые пышной растительностью и оглашаемые гомоном миллионов птиц, в сухой -- неоглядные плоские "блины" растрескавшейся красноватой глины, подернутой вуалью соляных кристаллов, напоминающие среднеазиатские такыры. Туристам, увлеченным живой природой Африки, непременно стоит побывать в заповеднике Чобе, где обитает самое крупное в мире стадо слонов -- около 60 тысяч особей.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта