Без карнавала Рио невозможен...

Есть события, которые становятся визиткой страны. Для Германии это пивной фестиваль Октоберфест, для Малайзии — массовые шествия в индуистский праздник Тайпусам. Они собирают толпы участников и зевак со всего света. Однако ни одно из подобных празднеств по масштабности и раскрученности не может конкурировать с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Когда

Точной календарной даты начала карнавала нет. Действо привязано к католическим праздникам и начинается за неделю до Великого поста. Чтобы было понятнее людям неверующим: карнавал в Рио-де-Жанейро будет проходить 2—5 февраля: с субботы по вторник. За день до открытия, 1 февраля, будет избран Король карнавала Момо, который будет присутствовать на всех балах и парадах в последующие дни. На роль короля может претендовать только толстяк, весящий не меньше 150 кг. В первый день мэр Рио-де-Жанейро вручит Королю ключи от города, а вечером пройдет парад детских школ самбы. Самые важные дни на карнавале — воскресенье и понедельник. В эти дни на Самбадроме показывают свое мастерство 14 известнейших школ самбы.

Где

Центром карнавального действа является так называемый Самбадром. Это настоящий стадион танца. На экранах телевизоров сооружение выглядит величественно, но это не более чем мастерство операторов. На самом деле это улица Avenida Marques de Sapucai длиной 700 м и шириной 30 м. Проезжая часть ее называется подиумом (Parading Avenue). Именно по ней проходят танцоры. По обеим сторонам дороги построены большие трибуны, похожие на стадионные и вмещающие до 70 000 зрителей. Из соображений безопасности Самбадром обнесен высоким забором и попасть на него можно только через несколько специальных ворот.

Удобнее всего добираться на Самбадром микроавтобусами, курсирующими из каждого приличного отеля. Если такого бусика-шаттла нет, то закажите такси. И сразу же договоритесь с таксистом о сумме и насчет обратного пути к отелю. Общественным транспортом в дни карнавала лучше не пользоваться, так как виртуозность местных карманников известна далеко за пределами Рио.

Что происходит на карнавале

Происходящее в Рио подчинено строгой программе. Никаких хаотично движущихся толп на улицах — все проходит в заранее оговоренном месте и каждый участник выполняет роль согласно сценарию.

На Самбадроме каждая школа разыгрывает спектакль, подчиненный определенной теме, которую школа выбирает заранее. Единственное ограничение фантазии — тема обязательно должна иметь связь с Бразилией. Первые 6 школ, набравших набольшее количество очков, участвуют в Параде победителей.

Хотя основная масса участников готовится к карнавалу много месяцев, но за некоторую мзду они охотно возьмут в свои ряды совершенно неподготовленных туристов. Пройтись по Самбадрому в составе самых известных школ обойдется где-то в $1000. А можно вложится и в $200 — если пройтись в шествии где-то в городе или с малоизвестной школой. Несколько лет назад, чтобы соорудить костюмчик, нужно было ездить на примерки, расположенные в фавелах (трущобных районах Рио). Сейчас, чтобы обезопасить гостей, организаторы карнавала построили так называемый Самба Сити (на улице Rua Rivadavia Correa). Идея сего заведения такова: под одной крышей собраны мастерские по изготовлению реквизита основных школ самбы. Организаторы советуют туристам покупать карнавальные костюмы "кроликов, слонов и алкоголиков" именно здесь. Но предупреждают, что Самба Сити расположен в неблагополучном районе и приезжать/уезжать сюда лучше на такси. Обходится такой наряд где-то в $100—150.

Многие отели и ночные клубы устраивают свои собственные карнавальные балы. Билеты на большинство из них колеблются в пределах $15—20 и продаются перед входом. Исключение составляют только самые знаменитые балы, происходящие 2 февраля в шикарных отелях Copacabana Palace и Gloria. Туда никого прямо с улицы не пустят. Билеты нужно покупать заранее, и цены начинаются от $500. Как правило, карнавальный костюм для посещения не требуется, но желателен.

Для любителей самостоятельных путешествий: долгая дорога на самбадром

Получаем визу

В Посольство Бразилии представляем загранпаспорт, срок действия которого истекает не позднее чем через 6 месяцев с начала поездки; анкету; 2 фото; копию авиабилетов или выписку авиакомпании о бронировании (и обязательно — на обратный рейс); выписку из банка или трэвел-чеки, подтверждающие вашу платежеспособность. Что касается справки с места работы, то, как объяснили нам в Посольстве, она не сможет заменить выписку из банка. Запрос на визу должен быть подан не позднее чем за 7 дней до предполагаемой поездки. В большинстве случаев отказов в получении бразильской визы не бывает.

Как добраться

Авиабилеты бронируем через интернет, что позволяет сэкономить около $30 на услугах авиакасс, но требует наличия кредитки (сайты: www.e-travel.com.ua/start/utis_ru.html, www.e-bilet.com.ua).

Гостиница

На время фестиваля напряженка с отелями: места разбирают, как горячие пирожки, несмотря на то, что цены на дни карнавала повышаются почти в 3 раза. Так, изменение цены на 5 ночей (с завтраками) на "двушку" в отеле 4* выглядит так: 10.01—15.01 — $600, 01.02—06.02 — $1600, 20.02—25.02 — $600.

После общения в форумах с бывалыми путешественниками (www.awd.ru, www.travelworldblog.org, www.lonelyplanet.com) нам удалось найти вполне приличную "двушку" на время карнавала за $1000. Выбирать и бронировать отели можно на сайтах www.booking.com, www.all-hotels.com, www.olotels.com.

Совсем задешево можно переночевать в хостелах (отелях, напоминающих наши общежития). Стоимость койки на 5 ночей колеблется от $80 до $150. В первом случае будете ютиться в "казарме" на 8 человек с удобствами в коридоре, во втором — жить в скромной "двушке". Поскольку хостелов много, то без койко-места вы не останетесь никогда (сайты: www.hostelworld.com, www.hostelbookers.com).

Билеты на карнавал.

На самой почетной трибуне, где сидят судьи и богатые зрители, место стоит до $1500/день. В стоимость входят выпивка и закуски. Самые дешевые билеты в дальних секторах трибун — $70/день. Средняя цена — $100—170. Пока еще любые места есть в наличии. При подборе билета пользовались сайтом www.rio-carnival.net. В этом случае вы покупаете билеты в оргкомитете карнавала. После оплаты билета с вами согласуют дату и место доставки билета после вашего приезда в Рио.

"...На время карнавала бразильцы дорисовывают к ценам лишний нолик"

Наталья Измайлова прожила в Бразилии около года. За это время успела неплохо изучить особенности тамошнего быта и поделилась своими наблюдениями с "Сегодня".

Покупки

Цены на время карнавала подскакивают в несколько раз. Нередко бразильцы не заморачиваются, и просто дорисовывают нолик к обычным ценам. Но торг все равно будет неуместен. Так что готовьтесь морально и финансово.

В Бразилии очень распространены покупки и бронирование через Интернет. Даже билет на пригородный автобус покупают через сайт. Поэтому без кредитки ехать не стоит. Расплачивайтесь карточкой за отель, в больших ресторанах и супермаркетах. Но не в маленьких магазинчиках и ресторанчиках. Почти наверняка вашу кредитку попытаются взломать и снять деньги. Для таких случаев лучше в банкомате снять наличку.

Криминал

Карнавал кормит горожан и они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отвадить приезжих рассказами о преступностью. Туристические кварталы Рио не опаснее, чем в любом другом городе мира. Но не будьте полными лопухами: вещи на пляже не оставляйте — точно сопрут, цепочки, фотоаппараты на шее не таскайте — запросто сорвут.

Еда-напитки

Затраты на питание в Рио небольшие даже во время карнавала. В кафе-бистро KILO вы набираете всякой снеди и платите по весу. Независимо от того, что набрали, лососины или просто риса. Чтобы представить уровень цен уточню: 100 г любого блюда в KILO стоит приблизительно $1. Чтобы наесться голодному человеку нужно 700 г пищи. Очень дешевые свежевыжатые соки продаються повсеместно.

Более солидные заведения тоже приятно дешевы. В тех же KILO (сейчас речь идет о более солидных заведениях этой сети) встречается особая форма изуверства над клиентом: официант все подносит и подносит новые блюда и предлагает их попробовать. Пока не обратите внимание на лежащие на столе двухцветные фишки. Красная сторона фишки вверх — означает, что клиент сыт, зеленая — он еще в состоянии поглощать пищу. Но поначалу никто вам ничего не объясняет!

Кофе в Бразилии отличный. Из алкоголя бразильцы в употребляют кашасу — тростниковую водку в смеси со всякими соками. Пиво отличное. Стоит до $0.75 за бутылку. Импортный алкоголь дорогой.

Жилье

Следует понимать, что в Рио отели 3* часто могут быть плохими. И в хостелы не стоит селиться. Там останавливаются бедные студенты, не имеющие привычки ложится спать в 10 вечера. Поэтому там шумно. И очень душно, кстати.

"Все происходящее чем-то напоминает демонстрации в СССР"

Бессменному ведущему телепроекта "Танцы со звездами" Юрию Горбунову в прошлом году удалось побывать на бразильском карнавале. Самым первым его впечатлением стало то, что карнавал в Рио-де-Жанейро меньше всего похож на вечеринку, где все дурачатся, как им заблагорассудиться. "Это хорошо продуманная "замануха" для туристов, — говорит Юрий. — И вообще, соревнование школ на Самбадроме навеяли на меня ностальгические ассоциации с первомайскими демонстрациями времен СССР. Только с той разницей, что на самой почетной трибуне, где у нас стояли государственные мужи и партийные вожди, в Бразилии сидят судьи и самые уважаемые и богатые зрители. У них там и столики, и выпивка, и ложи, декорированные лучшими бразильскими дизайнерами". Юрию же, как и большинству простых смертных, пришлось сидеть на обычных трибунах, которые также напомнили ему об СССР: больно уж похожи были на советские стадионы. Отдельных кресел на них нет — только длинные бетонные скамьи в виде ступеней, которые страшно накаляются за день на солнце. Поэтому всем, собирающимся на Самбадром, Юрий советует запастись какой-то подстилкой, на которую можно усесться. И прихватить пару бутылок минералки — чтобы потом не искать ее в киосках посреди толп зрителей.

Но даже с подстилкой и с водой немногим туристам удается досидеть до окончания карнавального шествия. "Наш гид рассказывал, что "до упора", то есть до рассвета, на Самбадроме выдерживают только бразильцы, болеющие за свои школы. У туристов терпения хватает максимум на часа три — с 9 вечера до полуночи. Про себя скажу откровенно, что еле высидел два вечера. Я думаю, нет смысла ехать за тридевять земель в Бразилию только ради карнавала, пусть и самого знаменитого. Если уж решились на такое путешествие, то проведите пару дней на экскурсиях в Рио-де-Жанейро и хоть немного посмотрите страну", — советует Юрий Горбунов.

Возьмите несколько уроков танца в Рио-де-Жанейро

Хореограф Амадор ЛОПЕС, который вот уже несколько лет преподает в Киеве латиноамериканские танцы, отправится в Рио-де-Жанейро не в качестве праздного зрителя, а полноправным участником праздника. По национальности Амадор — венесуэлец, по призванию и профессии — танцор, поэтому будет выступать на карнавале в составе группы, представляющей его родину (в дни карнавала в Бразилию съезжаются "делегаты" из всех стран Латинской Америки).

Он советует тем, кто собирается ехать на карнавал в Рио-де-Жанейро, хорошо задуматься, насколько ему это нужно и интересно? "Первая неделя февраля в Рио — это непрерывная суматоха, когда ежечасно что-то происходит. Это очень утомительно. Казалось бы, горожане должны быть привычными, но и они на время праздника уезжают из города, в котором невозможно ни работать нормально, ни отдохнуть, — говорит Амадор. — То, что для иностранцев — праздник, для них сущий бардак. Короче говоря, если вы не любитель танцев, то все происходящее вам может быстро наскучить". Амадор также советует обратить внимание не только на разрекламированные шоу наподобие парада школ: "Не зацикливайтесь только на Самбадроме. Можно замечательно потусоваться на танцевальных вечеринках, проходящих повсюду в туристических кварталах Рио".

Танцор обращает внимание еще на один момент, о котором мало знают у нас в Украине и о чем почему-то умалчивают турагентства. Оказывается, можно пройти мастер-класс самбы прямо в Рио-де-Жанейро. "Вы получите массу новых впечатлений, еще более ярких, чем просто наблюдая парад школ, пусть и самых знаменитых, — убежден Амадор. — Речь не идет о специальных семинарах для танцоров-профи. Наоборот, это ознакомительные занятия для дилетантов. Но такие уроки, как ничто другое, помогают познакомиться с культурой Бразилии, лучше прочувствовать дух карнавала". Договориться заранее о мастер-классе, по словам Амадора, несложно. Было бы желание. Через интернет можно связаться с одной из школ самбы в Рио-де-Жанейро. Те из них, кто не принимает участия в парадах, как раз и зарабатывают на туристах, давая им уроки. Или по приезде в Рио можно обратиться в оргкомитет карнавала. Подобный мастер-класс обойдется от $200 до $1000 в зависимости от известности школы, которую вы выберете, и количества занятий.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.08 Alitalia Москва - Рио-де-Жанейро от 49 267 руб
14.08 Iberia Москва - Сан-Паулу от 53 027 руб
14.08 Iberia Москва - Рио-де-Жанейро от 58 543 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта