Сан-Паулу отметил 452 года со дня своего основания

Крупнейший южноамериканский мегаполис Сан-Паулу по праву считается промышленным сердцем не только Бразилии, но и всей Южной Америки. Этот город с официально зарегистрированным населением в 10,5 миллионов жителей, а с нелегалами и населением пригородов, превышающий 20 миллионов человек, производит 10,5% валового внутреннего продукта Бразилии - 140 миллиардов реалов ($65 миллиардов).

Это - главный центр культурной жизни Бразилии, сердце финансовых бирж и торговых сделок. В последнее время снова заговорили о необходимости придать Сан-Паулу более официальный статус. Есть даже такие, кто хотел бы перенести сюда из Бразилиа административную столицу, поскольку в Сан-Паулу ведут все дороги Южной Америки.

История основания города связана с продвижением португальцев вглубь Бразилии в 16 веке. В 1553 году колонизаторы, в основном монахи-иезуиты основали поселение Санто-Андре да Борда ду Кампу, которое подвергалось постоянным нападениям со стороны местных индейцев. Группа португальцев во главе с падре Жозе де Аншиета и Мануэлом да Нобрега поднялась в горы от побережья Атлантического океана и нашла местность, климат которой был прохладен, наподобие испанских возвышенностей, имевшую в достаточном количестве источники пресной воды.

С точки зрения топографии удобней места для нового города нельзя было найти - на холме в окружении двух рек. В этом месте 25 января 1554 года португальцы основали иезуитский колледж, вокруг которого стали прирастать жилые строения и который впоследствии дал начало городу Сан-Паулу де Пиратининга. Сегодня в этом заново отстроенном здании расположились первая церковь Сан-Паулу и Музей города. У входа в собор всегда дежурит кто-нибудь из монахов, которые услужливо расскажут туристам об истории города и соборе.

Несмотря на холщовое рубище и сандалии из грубой воловьей кожи, которые носили в ту эпоху, ничто современное нынешней цивилизации не чуждо отцам-иезуитам. Мобильный телефон - это удобное средство общения и получения информации.

Еще одним из старейших зданий, построенных иезуитами, стал Монастырь Сан-Бенто, сочетающий в себе строгость классического стиля с элементами барокко. Вследствие удаленности от побережья и основных торговых путей вплоть до начала 19 века Сан-Паулу оставался одним из провинциальных городов португальской заморской территории, откуда на освоение новых земель и поиски золота и драгоценных камней отправлялись первопроходцы - бандейрантис.

В конце 19 века благодаря развитию торговли и выращиванию кофе вокруг Сан-Паулу город получает первое развитие - в 1867 году первая в Бразилии железнодорожная ветка соединила его с портом Сантус. В город хлынули толпы европейских эмигрантов, которые составили большинство его жителей. В 1895 году население Сан-Паулу составляло 130 тысяч человек, из которых 71 тысяча были приезжими. Пять лет спустя город вырос уже до 240 тысяч.

Урбанизация города началась в конце 19 века. Город процветал на кофейной индустрии. Появились первые трамваи, первые газовые фонари, водопровод. Стали строиться культурные заведения, театры. В 1911 году архитектором Рамосом ди Азеведу был построен Муниципальный театр Сан-Паулу, который по праву считается одним из шедевров театральной архитектуры Южной Америки.

Рядом с театром расположился парк Аньянгабау, любимое место отдыха паулистов, в котором есть фонтан с памятником выдающемуся композитору Бразилии Антонио Карлосу Гомесу. Сегодня этот парк - огромная пешеходная зона в историческом центре шумного города.

В 1891 году была проложена самая шикарная по тем временам Авенида Паулиста. Сегодня это - главный финансовый центр Бразилии, где расположены штаб-квартиры всех ведущих банков Бразилии и филиалы крупнейших банков Америки и Европы.

Индустриализация начала ХХ века дала импульс развитию промышленных и рабочих кварталов, которые стали обрастать дешевым жильем. В 20-х годах в городе насчитывалось уже более полумиллиона человек. Явно преувеличивая, тогдашний мэр города Вашингтон Луис, который впоследствии стал президентом, сказал, что Сан-Паулу того времени напоминал "нечто среднее между Чикаго и Манчестером".

Несмотря на крах нью-йоркской биржи и падение цен на кофе на мировом рынке Сан-Паулу продолжал расти в соответствии с североамериканскими стандартами. Урбанизация 30-х и 40-х годов привела к строительству широких авенид, скоростных магистралей и небоскребов, одним из которых стала башня Алтино Арантес - нынешнее здание банка Банеспа, острый шпиль которого наподобие Эмпайр Стейт Билдинг виден со всех концов Сан-Паулу. Однако на периферии город рос беспорядочно, что усугубляло жилищный кризис и способствовало росту фавел, которые теперь плотным кольцом окружают Сан-Паулу со всех сторон.

В 1954 году Сан-Паулу отметил свое 400-летие различными событиями, в том числе созданием зоны отдыха в парке Ибирапуера. У входа поставлен памятник бандейрантис - тем самым первопроходцам, которые завоевывали новые территории, отбирая их у индейцев.

Сегодня Ибирапуера - это одно из любимых мест отдыха горожан, не имеющих дач на побережье. В выходные сюда приходят целыми семьями на целый день, чтобы отдохнуть в тени вековых деревьев, насладиться прохладой озера и фонтанов, отведать простой еды - вареной кукурузы, жареных сарделек или копченого окорока, приготовленных тут же на углях.

По сравнению с прежним десятилетием в центре стало значительно чище, опрятнее. Дома покрашены заново, улицы стали мыть с мылом, как прежде. Хотя бомжи встречаются на каждом шагу. От этого никуда не деться. По официальным данным, только беспризорных подростков в центре Сан-Паулу насчитывается около полутора тысяч, а уж бездомных вообще не сосчитать. Они сооружают жилище, где придется, и не боятся, что их снесут экскаватором.

Площадь Сэ - Святого престола с Кафедральным собором, расположенная в историческом центре, давно стала излюбленным местом всех жителей Сан-Паулу. Это самое демократичное место во всем Сан-Паулу. Здесь можно встретить как деловых людей или старичков в "пикейных жилетах", обсуждающих последние новости, так и разного рода религиозных проповедников, уличных музыкантов, проходимцев и факиров, обманывающих доверчивую публику, и бомжей, уютно себя чувствующих на газоне и в тени пальм.

Продавцы самым изощренным товаром могут предложить вам все - от бразильских орехов, которые разделывают тут же, до червей для лечения "любых болезней".

Площадь Сэ - среднее между ночлежкой, рынком и цыганским табором. Но только тут, пожалуй, еще можно встретить представителей самой распространенной в середине прошлого века, а сегодня вымирающей профессии - чистильщика обуви. Похоже, что все они собираются здесь, поскольку желающие почистить башмаки - такие же как они люди почтенного возраста, стекаются сюда в поисках общения.

В центре площади установлен небольшой обелиск - нулевая точка, от которой лучами расходятся в разные стороны указатели. Если пройти всего несколько сотен шагов от нее к востоку, можно попасть в самый экзотический квартал города - Либердади - Свобода. Это название дали району его жители из Азии, прибывшие сюда в начале ХХ века - китайцы, корейцы и, конечно же, японцы.

В Бразилии живет самая многочисленная колония японцев за пределами Японии - около трех миллионов, и два из них в самом Сан-Паулу. В Либердади все надписи - иероглифами, иногда даже без португальских аналогов. Большинство его жителей так и не выучили языка Бразилии, зато привезли с собой навыки и трудолюбие.

В субботу жители Либердади отмечали Новый год по лунному календарю. Как всегда, это было море огней, фейерверков и, естественно, закусок, которые готовят тут же на улице. Некоторые гурманы специально приезжают сюда в выходные, чтобы отведать настоящей японской или китайской кухни, которая разительно отличается от ресторанной. Ведь, готовят ее при вас старички-японцы, которые, наверное, еще помнят, как раскатывали рис и готовили суши, сашими и якисоби их дедушки и бабушки.

В этом году празднование Нового лунного года практически совпало с днем города, что довольно символично. Сан-Паулу вступает в новый год Огненной собаки как локомотив бразильской экономики. Сегодня в городе идет бурное жилищное строительство. Возводятся новые супер-кварталы на месте старых ветхих построек. Реставрируются исторические здания. Сан-Паулу был назван в честь одного из ближайших апостолов Христа и по праву считается одним из столпов, на которых развивается современная Бразилия.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

09.04 KLM Москва - Сан-Паулу от 58 819 руб
09.04 KLM Москва - Рио-де-Жанейро от 70 816 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта