Что празднуют в Болгарии 14 февраля

День 14 февраля богат на праздничные традиции: одни страны тонут в розовых сердцах, в России все приправлено изрядной порцией масла (масленица на дворе!), а болгарские хозяйки с утра озадачены припрятыванием острых предметов. В этот день в Болгарии вспоминают святого Трифона Зарезана. Фольклорный вариант этой покрытой мраком столетий истории гласит, что недальновидный крестьянин-виноградарь Трифон посмеялся однажды над Богородицей, за что и был наказан, отрезав себе неосторожным движением одну из самых необходимых частей тела - нос. Дабы этого не произошло с другими тружениками виноградных полей, все ножницы, ножи и прочие колюще-режущие принадлежности убираются от греха подальше.

На самом деле, поучительная притча о герое народного календаря - это лишь одна из легенд. Официальная история Трифона более прозаична: в III веке мученик был порублен мечом. Однако впоследствии находчивые виноградари использовали его культ в своих корыстных целях. В христианские времена запрещали чествовать бога вина и виноделия Диониса. Но как могли виноделы не ублажить виноград очередной обрезкой - действием поистине сакральным, магическим (с этим согласится любой, кто бывал в это время на винограднике)? Как могли они не просить заступничества древнего бога от дождей и засухи, от болезней и насекомых? Вот и совместили две традиции, христианскую и языческую, создав еще одну легенду о Трифоне: в день казни святого на виноградники напала прожорливая тля, и только заступничество небесного покровителя спасло лозы от уничтожения. Так, смешались в народной этимологии обрезка лозы и зарезанный некогда Трифон, а день памяти святого стал традиционным праздником виноградарей.

Женщины в этот день изгоняются с территории виноградников, дабы не оскорбить лозу своим прикосновением, потому как обрезка - дело не женское. А мужчины начинают священнодействие, поливая травмированные лозы вином.

Впрочем, прекрасному полу тоже есть чем заняться: нужно испечь хлеб и украсить его фигурами в виде листа или грозди винограда, приготовить курицу, нафаршировав ее рисом, подать на стол лесные орехи, брынзу. Обязательный компонент праздничного натюрморта - буклица: своеобразный деревянный сосуд для домашнего вина.

Обрезка лозы подходит тем временем к концу, и начинается разгульный праздник: выбранный всеобщим открытым голосованием царь коронуется венцом из виноградных листьев, а его подданные запрягаются в телегу и возят его по селению, а потом пускаются водить хороводы.

Несмотря на то что в последние годы день Святого Валентина по всему миру отмечают довольно-таки активно, болгары не забывают почтить вниманием и своего святого. Причем день виноградарей превратился в профессиональное торжество всех, кто так или иначе имеет отношение к вину, то есть праздник всех жителей Болгарии. Впрочем, вряд ли кому-то придет в голову противопоставить вино и любовь.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.07 KLM Москва - София от 8 944 руб
27.06 Austrian Москва - София от 14 961 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта