Единственная в Болгарии ферма по разведению павлинов - магнит для туристов

Они отличаются неземной красотой. Их веерообразные хвосты испестрены всеми цветами радуги. Они гордо шагают в своих просторных вольерах, встречая туристов с царственным безразличием, и терпеливо позируют перед объективом фотолюбителей. Любимцы Крыстьо Дыбова превратились в местных знаменитостей. Более 80 павлинов в единственной в Болгарии ферме по разведению этих птиц привыкли "купаться в лучах славы", привлекая внимание СМИ и туристов.

Когда семь лет тому назад владелец этого уникального хозяйства, расположенного неподалеку от города Бургас, решил заняться разведением павлинов, то даже не подозревал, что его питомцы вызовут такой небывалый интерес! Для Крыстьо Дыбова павлины - хобби, переросшее в "неутолимую" страсть. Бывший учитель биологии, основной бизнес которого связан с биоземледелием, является гордым обладателем привлекательных и очень редко встречаемых пестроперых созданий, из-за которых ему могут позавидовать даже самые элитные фермы в Европе. Часть павлинов была привезена из-за границы, другие - результат многолетней селекции. В этом случае скрещивались разные виды пернатых до получения интересных, как их называет Крыстьо, "гибридов". Для этого требуется много умений, терпения и... чуточку воображения.

Крыстьо Дыбов не устает рассказывать о своих питомцах:
"Хочется иметь самое хорошее, самое красивое, что вполне естественно! И мы пришли к тому, что в этом году уже стали фермой с самым большим видовым составом в Европе, - не без гордости говорит предприниматель. - Из птенцов оставляем лучших для будущей селекции, а остальных продаем любителям, которые содержат на своих дачах. Обычный индийский павлин - первоисточник всех остальных мутаций и разновидностей, которые у нас есть. Он же и самый красивый со своим колоритным хвостом. В то время как у остальных, гибридных, хвосты немного темнее, не такие пестрые, но при этом они и очень редкие. Отсюда и берется желание обладать таким экземпляром, заботиться о нем, разводить его и заниматься селекцией. Среди наиболее ценных видов - персиковый павлин, бронзовый буфорд, а также пурпурный павлин, который очень похож на обычного индийского, но отличается тем, что постоянно меняет цветовую гамму своего хвоста, переливаясь всеми цветами радуги - начиная от темных тонов и до соломенно-желтого цвета", - рассказал Крыстьо Дыбов.

В отличие от кур - их дальних родственников "низшего происхождения", эти изящные царственные создания весьма капризны, заниматься их разведением нелегко. Женские особи дают не более 8-12 яиц в год и только из половины яиц появляются птенцы. Питаются они специальным кормом. В хозяйстве Крыстьо Дыбова есть великолепный сад, в котором выращиваются фрукты с соблюдением всех правил современного биоземледелия. Он расположен в непосредственной близости к ферме и летом туристы захаживают сюда, привлекаемые свежим ароматом созревших плодов. В летние месяцы предприниматель ожидает еще большего наплыва гостей с близлежащих черноморских курортов. Как развлекаются посетители на его нестандартной ферме?

"Если туристы заходят в вольеры, то мы рассказываем им о каждом виде, о том, что характерно для него, как он произошел, а в это время они щелкают своими фотоаппаратами, - объясняет Крыстьо Дыбов. - У нас есть уникальные птенцы павлинов, которые пользуются повышенным вниманием со стороны туристов, прямо как настоящие фотомодели. Затем туристы посещают наш сад, в котором растет много персиков, черешни, абрикос... Любой может сорвать себе какой-нибудь фрукт и угоститься им. Хорошо то, что наши фрукты не обработаны химикатами и их можно есть прямо с дерева!"

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 KLM Москва - София от 17 075 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта