Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Путевые заметки - это описание пути; однако же, путь может быть не только в пространстве, но и во времени. Сейчас мы путешествуем во времени, прокладывая путь в пространстве; лишь перемещаясь с места на место, мы сталкиваемся с прошлым - в том числе и со своим собственным. Смысл даже самого меркантильно понятого туризма, вероятно, заключается именно во встрече с чем-то различным, во встрече с уже прошедшим.
Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Восточные Родопы - это колыбель различных цивилизаций и культур. Если Вы выберете этот маршрут для своего путешествия, то Вы вернетесь во времени на тысячи лет назад. Вы посетите места, в которые Вы влюбитесь с первого взгляда из-за их красоты и окутанных тайнами историй, с которыми Вы здесь познакомитесь.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Трудно можно описать в одной заметке все достопримечательности этого района, поэтому я решил остановиться лишь на нескольких деталях, которые наиболее ярко запечатлелись в моем сознании. Иду медленно, как будто бы и вправду вхожу в другой мир, с почтением, граничащим со страхом, потому что не знаю, что меня ожидает с другой стороны.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Шагаю по белой каменной "улице", которая приводит меня ко "дворцу" Перперикона. И действительно возникает ощущение, что подхожу к дворцу, поскольку доступ к нему естественно ограничен, лестницы строгие и даже есть трон, как бы это невероятно не звучало! Моему взору раскрываются уникальные эффекты солнечного света, проникающего сквозь скалы, доказывающие гениальные знания и умения наших древних предков, а также низкие холмы, которые блестят белым известковым цветом и ослепляют мои глаза, скрывая невероятно богатую историю, которая берет свое начало на заре человеческой цивилизации.

Башня Перперикона
Башня Перперикона

Перперикон - это археологический комплекс, состоящий из большого святилища, священного города и крепости. Истинный праздник для мегалитической культуры. По мнению исследователей, здесь находится знаменитое в античности прорицалище бога Дионисия. Предполагается, что в этом месте Александру Македонскому было предречено, что он завладеет миром. А обнаруженные частицы креста Христова были перенесены молитвенным шествием в монастырь "Успение Богородичное".

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

За последние несколько лет это второе по посещаемости историческое место в Болгарии после крепости Царевец. Священный город занимает площадь 17 тыс. кв. м и он более раннего периода, чем Троя, из-за чего его прозвали болгарской Микеной. На автомобиле к нему можно подъехать со стороны села Стремци или через с. Чифлик.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Если Вы предпочитаете прогулки по живописной местности, Вы можете пройти по туристической тропе от с. Болярци, которая отведет вас напрямую к Башне Перперикона. Местность, в которой расположен комплекс, известна под именем "Гора духов".

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

На склонах холма Перперикон видны останки кварталов, храмов и гражданских построек. Есть несколько почти сохраненных домов, в которые можно войти через двери, высеченные в скалах. С принятием христианства скальный город процветает как епископский центр.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Многочисленные фракийские скальные ниши, некрополи, святилища, средневековые крепости также превращают этот район в невероятно интересный культурно-исторический центр. Примечательным у фракийских трапециевидных скальных ниш является то, что они встречаются на территории нашей страны только в Восточных Родопах.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Они выдолблены в отвесных скалах и, вероятно, имеют культовый характер. По другой гипотезе, они представляют собой миниатюрные гробницы, в которые поставлены погребальные урны обычных людей. Фракийцы устраивали свои святилища в местах, заряженных очистительной энергией. Геофизический анализ зарегистрировал магнитные и энергетические аномалии в этих районах. Такие ниши встречаются на территории угодий сел Дождовница и Ненково, вблизи села Неофит Бозвелиево, на расстоянии около 4 км на юго-запад от села Странджево.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Магия священной горы Родопа очаровывает, околдовывает, захватывает в свой плен. Отправившись однажды в путешествие по Восточным Родопам, возникает желание обойти весь горный массив. Высокогорные маршруты, древние гробницы, святилища, загадки, исполненные мистикой легенды. После Перперикона мое любопытство направляет меня в культовый комплекс "Татул", который представляет особый интерес для любителей античности. Он расположен примерно в 20 км восточнее города Момчилград, в местности "Асара" около села Татул. Некоторые утверждают, что это один из наиболее величественных мегалитических памятников в Европе и что он даже более древний, чем Египетские пирамиды. Здесь Вы встретите множество останков античности. Полюбоваться на них можно, в первую очередь, в древнем языческом святилище и в средневековой крепости. Археологи считают, что святилище было местом приношения жертв древним фракийским божествам и местом наблюдения восхода и заката Солнца.

По другим предположениям, там происходили публичные поклонения перед телами умерших знатных особ. Предполагается, что крепость Татул была святилищем самого Орфея! Ее размеры нельзя сравнить с размерами Перперикона, Татул занимает, вероятно, лишь десятую часть площади Перперикона, но вид, который открывается с крепости, заслуживает не меньшего внимания!

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Вдохновляемый желанием приключений и жаждой знаний, я оказался в квартале Веселчане в городе Кырджали, где я посетил средневековый монастырь "Св. Йоан Продром". Расположенный на правом берегу реки Арда, комплекс датируется еще второй половиной 9 века. В то время были построены первые церкви, причем главный храм принадлежит к исключительно редкому и переходному виду, переходящему от базиликального типа к классической крестовокупольной византийской церкви. В 11-ом веке на его месте был построен монастырь, который превратился в епископский центр области Аридос в период между 11 и 14 веками.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Не знаю, легенды ли или само место..., но есть что-то особенно магнетическое и притягивающее в нем. Это ощущение трудно поддается объяснению - словно с каждым пройденным километром какая-то притягательная сверхестественная сила влечет тебя к местности Ак кая (Белая скала), с. Ковил в общине Крумовград. Здесь можно осмотреть Фракийское святилище, крепость и некрополь скальных гробниц. В скалах высечены многочисленные сооружения с культовым предназначением, жертвенники, желоба из бронзовой и раннежелезной эпохи. Семь скальных гробниц образуют некрополь и имеют форму пересеченной пирамиды с прямоугольным основанием.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Каждый из нас хотел бы услышать какую-нибудь волнующую любовную и мистическую историю, поэтому мой поход в Восточные Родопы завершается посещением Мечети семи дев. Мечеть была сооружена более 500 лет тому назад, а при ее строительстве не был использован ни один гвоздь. Храм, который действует и в настоящее время, находится в кирковском селе Подкова в 45 км от города Кырджали. Имя мечети связано с легендой о семи девушках, возлюбленные которых не вернулись с поля боя. Девушки продали все свое приданое, чтобы на вырученные деньги закупить материалы и за одну ночь построили мечеть. С тех пор никто их больше не видел.

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Ну вот, солнце уже клонилось к закату и уходило на покой, а я же сел в поезд в сторону дома и как под гипнозом наблюдал из окна за мелькающими деревьями. И думал о богах, фракийцах и вспоминал старые легенды. Так закончилась моя краткая прогулка в настоящее и прошлое Восточных Родоп. Мне было очень интересно! Надеюсь, что у Вас возникло такое же чувство!

Как Вам рассказать о Восточных Родопах?

Более подробная информация на сайте: www.iztochnirodopi.info

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

06.09 Аэрофлот Санкт-Петербург - Варна от 5 694 руб
06.09 Аэрофлот Санкт-Петербург - Бургас от 5 694 руб
24.05 KLM Москва - София от 17 075 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта