← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Болгария: от Софии до Черного моря

Среди пассажиров рейса Air Bulgaria Москва-София - подавляющее большинство болгар, поскольку российские туристы обычно летят на черноморское побережье Болгарии в Варну или Бургас. Наш же маршрут начинался в столице Болгарии - Софии - от которой на автобусе мы должны были проехать до Черного моря, захватив по дороге, как можно больше интересных и стоящих посещения мест. План был следующим: София - Пловдив - Долина Роз - Созопол - Поморие - Несебыр - Балчик - мыс Калиакра - Албена - Варна. И все это всего лишь за 6 дней!

Знакомство со столицей мы начали с храма Александра Невского. Он является памятником в честь освобождения Болгарии от Османского ига. Храм действующий и, когда звонят в 12 его колоколов, звук слышен на 30 километров вокруг. Внутренние росписи выполнены как болгарскими, так и русскими художниками, в том числе и Васнецовым.


В храме также ест Крипта, где расположена выставка православной живописи. Можно посмотреть выставку самостоятельно, однако лучше заказать экскурсию (это нужно сделать заранее). Очень многие иконы, выставленные в крипте, весьма интересны, но обязательно стоит обратить внимание на уникальную керамическую икону зеленого цвета.

В 100 метрах от храма Александра Невского находится построенная в VI веке базилика Святой Софии. А напротив расположился рыночек с иконами, антиквариатом и сувенирами.


Далее мы пошли в русскую церковь Святого Николая Чудотворца, которая находится в 5 минутах ходьбы. Глядя на эту церковь, окруженную березами, ощущаешь себя в России. Неудивительно, что в именно это место стало центром русской эмиграции в Болгарии. На небольшой площади над церковью стоит памятник Пушкину.


В крипте, где покоятся мощи чудотворца архиепископа Серафима Соболева, стоят столы и стулья, лежат небольшие кусочки бумаги для того, чтобы посетители могли написать свои мольбы и затем положить в ящик рядом с мощами. Говорят, все исполняется.

Ротонда Святого Георгия - самый старинный храм Софии (построен в IV веке при Константине Великом) - находится в необычном месте. Он скрыт от глаз во дворе здания аппарата президента Болгарии.


У самого здания Президентства можно посмотреть смену караула. Происходит это в 11 утра.

Свое современное название город получил в конце XIV века, приняв название своего главного храма и символа - Святой Софии. Интересно, что день города отмечают в день мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови - 17 сентября. А станция метро, на которой находится памятник Святой Софии, называется "Сердика". Это самое древнее название города, которое произошло от племен сердов, первых поселенцев на этой территории. В переходе этой станции метро находится еще одна древняя церковь - Святой Петки Самарджийской.


Конечно, длительная власть Османской империи не могла не оставить следа на Софии и помимо множества православных храмов, есть здесь и мечети.

Для обеда был выбран ресторан с названием "Болгары" (бул. Дондуков, 71). Где же еще попробовать традиционную болгарскую кухню! Первым подали салат. Традиционный болгарский салат - это салат "Шопский". В его состав входят свежие овощи и брынза, которая может быть либо нарезана кусочками, либо натерта.


Тут же нам рассказали, что по болгарской традиции к салату всегда подают ракию - анисовую водку (как Узо в Греции или ракия в Турции, но с ударением на последний слог). А уже к основным блюдам подается вино.

Из всех памятников Софии на меня произвела наибольшее впечатление Боянская церковь. Она находится в 20 минутах езды от центра города, у подножия горы Витоша. Сюда можно добраться на автобусах или маршрутных такси.


Фрески церкви XIII века включены в список ЮНЕСКО. Уникальны они тем, что лица святых прорисованы с эмоциями. В Европе так начали писать на 50 лет позже! Но впечатление производят не только фрески, но и вся атмосфера. Вокруг - мистический лес. Для сохранения нужных условий в здании церкви, туда пускают группами не более 8 человек. К сожалению, фотографировать внутри запрещено.

Дорога от Софии до Пловдива занимает ориентировочно 2 часа. Перемещения по стране на автобусе оставили у меня очень приятные впечатления! В начале июня цветут маки, начинает цвести лаванда, колосится рожь, на некоторых участках даже есть рисовые поля. В общем, смотреть за окно - одно удовольствие!


Пловдив - второй по размеру город в Болгарии. Ни по архитектуре, ни по атмосфере город не имеет ничего общего с Софией. Выложенные брусчаткой извилистые улочки и удивительные по красоте дома - это Пловдив. Кстати, именно дома являются одной из главных достопримечательностей Пловдива. В частности, дом Хиндилияна. Вход в это здание, как и в любой музей Пловдива, стоит 5 лев (примерно 120 руб), но можно купить комбинированный билет на посещение сразу 5 достопримечательностей за 15 лев. Столько же стоит посещение любого объекта (включая этот музей) с экскурсией.


Это самый богато украшенный дом города - как снаружи, так и внутри. Интересно, что на козырьках перед входом в хозяйственные помещения изображали само здание, чтобы в случае пожара экстерьер можно было восстановить. Над внутренней отделкой дома мастера трудились более шести месяцев, расписывая потолки и стены. В доме нет ни одного повторяющегося мотива! А еще во многих комнатах есть оригинальные ниши, расписанные видами городов, таких как Стамбул, Венеция, Александрия и т.д.


Пловдив - один из древнейших городов Европы, ровесник Трои! Поэтому есть здесь и свой античный амфитеатр. Оказалось, что он один, из самых хорошо сохранившихся античных театров в мире. Сейчас он приспособлен для проведения различных культурных мероприятий и вмещает 5 тысяч зрителей. Но можно сюда попасть и просто как в музей (летом: каждый день с 09:00 до 18:00). Также можно просто насладиться видом на театр из кафе, которое расположено прямо перед входом.


Пловдив произвел очень приятное впечатление, и хотелось остаться чуть дольше, чтобы еще больше проникнуться его атмосферой. Но дорога зовет, впереди долина роз! Располагается она в центральной части Болгарии и занимает отрезок земли 65 км в длину и 10 км в ширину. Центр долины - город Казанлык. Кстати, есть здесь и музей розы. Поскольку праздник розы проходит ежегодно в Болгарии в начале июня, и мы оказались в нужном месте в нужный час, несмотря на проливной дождь, мы не могли не поехать в Долину Роз, чтобы хоть как-то соприкоснуться с этим событием.


Безусловно, частично виновата погода, но долина роз в реальности оказалась не столько романтична, как представлялась мне из названия. Хотя розы, бесспорно, прекрасны! Собирают их ранним утром, пока на них есть роса, поскольку она помогает сохранять розовое масло. Для производства масла используют дамасскую розу. Чтобы получить 1 литр нужно собрать 4-4,5 тонны цветов! Масло до сих пор можно приобрести в традиционных деревянных бутылочках, которые многие из нас помнят с детства. А можно купить современную косметическую продукцию на основе розы: это всевозможные кремы, маски, средства для ухода за волосами и т.д.


Следующим пунктом нашего следования был Шипкинский перевал, а точнее находящаяся на его южной стороне церковь Рождества Христова. Храм посвящен русским воинам, павшим в сражении при городе Шипка. Его колокола были отлиты из оставшихся после сражения гильз. Сколько же там было гильз, если самый большой колокол весит 11 643 кг! Несмотря на то, что в крипте храма покоятся останки солдат, и кругом написаны названия войсковых частей и имена офицеров, находясь внутри, чувствуется невероятная легкость. Наверно этому способствует роспись храма, сделанная в бежево-голубых тонах.


Рядом с церковью деревья украшены красно-белыми ниточками и помпончиками. Это мартеницы - своеобразные амулеты, которые болгары дарят своим близким 1 марта. Они должны оберегать от злых духов и приносить здоровье.

Всего в километре от Шипки находится первая Фракийская гробница на нашем маршруте - место захоронения царя Севта. Вообще же долина роз и долина фракийских царей - практически единая территория с центром в городе Казанлык, поэтому имеет смысл посещать эти долины единовременно. Мы же немного разорвали этот маршрут из-за того, что хотели посмотреть сбор роз.

Вход в гробницу стоит 3 лева. При входе вас встречает бронзовая голова царя Севта III. В гробнице можно посмотреть золотой венок, чашу для вина и амуницию царя.


Самая знаменитая и значимая достопримечательность региона - это Казанлыкская гробница. Она включена в список мирового наследия ЮНЕСКО и сохраняется следующим образом: рядом сделана точная копия в масштабе 1:1, которая и открыта для туристов. Состоит гробница из трех помещений: прямоугольного преддверия, узкого коридора и круглой камеры с куполом. Прославили гробницу ее великолепные фрески.


Далее путь наш лежал к Черному морю, к городу Созополю. Дорога составила около 2,5 часов. Разместились мы в городе-гостинице "Санта Мария Ризорт", а ужин был запланирован в ресторанчике "Урания" на берегу моря. Конечно, сидя на берегу моря, нужно попробовать дары этого моря.


Созопол - один из древнейших городов на черноморском побережье. Располагается он на полуострове. Узенькие улочки, выложенные брусчаткой, деревянные домики, тайные церквушки и, конечно, море являются главными украшениями курорта. Довольно много сувенирных лавочек. Мне больше всего приглянулись изделия из керамики. Например, колокольчики.


Когда город Созопол оказался во власти турков, было запрещено строить здания выше турецкого всадника, сидящего на коне. Но находчивые болгары, нашли выход из этой ситуации. Дома стали "углублять", то есть внешне они соответствуют требованиям, а внутри уходят ниже уровня земли. В них были потайные церкви. Причем убранство этих церквей достаточно необычное. С потолка висят хрустальные люстры, темные росписи на стенах, полумрак, но при этом ощущение умиротворения и спокойствия.


В Поморие мы заскочили буквально на полчасика, для того чтобы посетить мужской монастырь Святого Георгия Победоносца, а также фракийское святилище, которое располагается в кургане среди виноградников. Внутри - это довольно большое (особенно по сравнению с гробницей) круглое помещение с полым столбом в середине. По периметру разложены находки.


В мужском монастыре Святого Георгия Победоносца есть источник с чудодейственной водой, над которым располагается барельеф с его изображением, а в храме хранится чудотворная икона того же Святого Георгия.

До Несебыра совсем недалеко, минут 20 на автобусе. По тонкому перешейку мы попадаем на полуостров, где располагается старая часть города. При въезде в Старый Несебр нас встречают ветряная мельница и покровитель рыбаков Святой Никола. Город является одним из старейших в мире и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стилистически он похож на Созопол, но большего размера и с очень симпатичными керамическими церквями.


Помимо осмотра церквей, можно пройтись по набережной и осмотреть развалины базилики Святой Софии, построенной в VII веке. Приятно и просто прогуляться по уютным улочкам, купить сувениры и, конечно, выпить кофе. Болгары очень любят кофе, и говорят, что пьют его даже больше, чем известные своей любовью к кофе турки.


Из Несебыра мы отправились в сторону города Балчик, где был запланирован наш ночлег. Отель Black Sea Rama произвел очень приятное впечатление. Виллы с выходом к бассейну, гольф поля, цветочные поля, "свой" античный амфитеатр. А таких маковых полей я не видела никогда в жизни!


Утро началось с завтрака с шампанским и посещения главных достопримечательностей города Балчика: ботанического сада и дворца королевы Марии. В саду можно увидеть 250 видов кактусов! Больше только в королевстве Монако. И, конечно, множество розовых кустов.


На территории дворца располагается и винодельня "Queens winery", где можно продегустировать местные авторские вина. Из наиболее интересных вин, я бы отметила миндальное вино "Ducessa", которое по уверениям нашего королевского нюхача Ани должно добавить сумасшедшинки, вино "Regina" с очень приятным шоколадным послевкусием и яблочное вино "Снежное яблоко". А, вообще, есть и розовое, и копченое вино, а также самогон из дыни или тыквы!


Конечно, после дегустации ни в какой дворец мы уже не пошли...

Далее по плану - самая восточная точка нашего путешествия - мыс Калиакра. Мыс выдается в море на 2 километра. Машинам по нему ездить запрещено, поэтому автобус высадил нас у ворот, откуда мы уже пошли пешком. Прямо у места, где нас высадил автобус находится 6-метровый памятник адмиралу Ушакову. В 1791 году русский флот под его командованием разбил турецкие и алжирские корабли. Кстати, в 2001 году адмирал Ушаков был причислен к лику святых.


По легенде с этого мыса в Черное море сбросились 40 девушек, которые перед этим связали вместе свои косы. Сделали они это потому, что не хотели быть в плену у захватчиков-османов. Также на самой крайней точке мыса располагается часовня Николая Чудотворца.


Помните, как было в фильме "Девчата" про картошку: картошка жареная, отварная, пюре... А теперь представьте себе такое с мидиями! Не верите? Езжайте на ракушечную ферму рядом с городом Каварна.


Переваривать все это великолепие мы поехать на курорт Албена. Курорту 45 лет и смотреть тут особо нечего, но это и не нужно, ведь здесь есть море и песчаный пляж длиной 3,5 км. Здесь есть все для отдыха: площадки для игровых видов спорта, лежаки, кафе и бары...


Ну что же пришло время выдвигаться в сторону последнего пункта нашего путешествия - города Варна. Не доезжая 15 км до Варны, мы останавливаемся у монастыря Аладжа. С VIII по XIV вв здесь жили монахи-отшельники. Монастырь открыт к посещению с мая по октябрь. Он высечен в 40-метровой скале, но за густой зеленью его почти не видно. Посмотреть можно два "этажа" и самым интересным является сохранившаяся часовня, где видны красочные фрески, благодаря которым место, скорее всего, и получило свое название (аладжа в переводе с турецкого значит "пестрый"). По средам и воскресеньям в 21:00 здесь начинается световое шоу "Легенды монастыря Аладжа".


Еще рывок - и мы добрались до Варны. Расположились мы в отеле "Лондон" в центре города. Что смотреть в Варне? Римские термы, Успенский собор, парк вдоль побережья. Можно пройтись по пешеходной улице, полюбоваться старинными домами.


Подводя итог этого путешествия, хочу сказать, что Болгария - страна комфортная и приятная для путешествия. И хотя оказавшись на золотом песчаном пляже вам, возможно, не захочется никуда больше ехать, не ограничивайте свое путешествие в Болгарию пляжным отдыхом. В стране есть, что посмотреть. Кстати, по количеству исторических памятников Болгария занимает третье место после Греции и Италии. И очень приятные цены.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах