Где поесть в Варне: рестораны, пивные, фаст-фуд

Неизвестно, когда и каким племенам впервые приглянулось это побережье Черного моря. В VI столетии до нашей эры здесь уже существовала крупная греческая колония Одессос. Шли века, и этот город не миновала участь других древнегреческих владений: сначала он был поглощен Римской империей, а потом разграблен и разрушен племенами кочевников. Славяне построили на руинах Одессоса новое селение и назвали его Варной.

Болгарские рестораны предлагают традиционные блюда
Болгарские рестораны предлагают традиционные блюда

Сегодня это третий по численности населения город, основной порт Болгарии. Хотите ли вы провести отпуск на шумных Золотых песках или в тишине Святого Константина и Елены, в роскошной Албене или скромном Балчике - вам не миновать Варны.

Она находится на пересечении автомобильных магистралей и железнодорожных путей, здесь построен международный аэропорт, поэтому любой турист, отдыхающий в этой части страны, в день приезда и отъезда обязательно проедет по его улицам.

Однако Варна заслуживает большего, поэтому оставим на время раскаленный песок пляжей и познакомимся с древним городом поближе.

Центр Варны - это деловые кварталы и множество бутиков известных фирм, сувенирные лавки и турецкие рынки, толпы праздно шатающихся туристов и фольклорные концерты под открытым небом.

В традиционном болгарском ресторане
В традиционном болгарском ресторане

О прошлом напоминают многочисленные памятники. На юго-востоке сохранились руины римских терм древнего Одессоса.

В центре города возвышается величественный Кафедральный собор, известный уникальными фресками.

Не прошла бесследно и социалистическая эпоха: огромный, построенный в 70-е годы Аспарухов мост до сих пор соединяет берега канала, а на вершине горы возвышается громадный бетонный монумент, напоминающий о русско-болгарской дружбе.

Лучше всего об истории этой земли расскажет археологический музей. В нем хранится более 55 тысяч экспонатов различных времен.

Устав от блуждания по музеям, можно отдохнуть в тени Морского парка. На огромной площади собраны редкие виды деревьев и экзотических растений. Здесь же находятся зоопарк, аквариум и единственный на Балканском полуострове дельфинарий.

А еще стоит приехать в Варну ради болгарской кухни, которую так трудно найти на курортах, заполненных итальянскими, грузинскими, венгерскими и русскими ресторанами.

Рестораны Варны

Ресторан болгарской кухни "Хъшове"

Ресторан болгарской кухни "Хъшове"
Ресторан болгарской кухни "Хъшове"

Адрес: Варна, бул. "Васил Левский" 97

Всем гостям Варны обязательно советуют посетить ресторан болгарской кухни "Хъшове" . Да и сами местные жители любят приходить в это место.

Их, конечно, привлекает не столько интерьер в народном стиле или официанты в фольклорных костюмах, сколько хорошо приготовленные болгарские блюда.

Интерьер ресторана "Хъшове"
Интерьер ресторана "Хъшове"

Летом приятно посидеть на свежем воздухе и попробовать, например, форель - местное фирменное блюдо.

В ресторане оригинальный летний сад, украшенный в традиционном болгарском стиле.

Пивная "Викинг"

Пивная "Викинг"
Пивная "Викинг"

Адрес: Варна, ул. "Иван Аксаков" 7

У поклонников пива есть великолепный шанс устроить настоящую дегустацию любимого напитка в пивной "Викинг". Нелегкое дело - сделать выбор из нескольких десятков сортов пива и вина.

Интерьер пивной "Викинг"
Интерьер пивной "Викинг"

Конечно, здесь можно утолить не только жажду, но и голод - посетителям предлагается обширное меню, особое место в котором занимает фирменное блюдо - жареное филе свинины.

Фаст-фуд "Happy Bar & Grill"

"Happy Bar & Grill"
"Happy Bar & Grill"

Чтобы быстро и недорого поесть вовсе не обязательно идти в всемирноизвестные рестораны самообслуживания. По всей Болгарии вас встретят "Happy Bar & Grill" - результат болгарско-американского сотрудничества. Меню приятно поражает обилием всевозможных салатов, рыбных и мясных блюд, приготовленных на решетке по рецептам, специально разработанным для "Happy". Среди прочего особое внимание уделяется блюдам из куриного мяса как наиболее здоровой и низкокалорийной мясной пище.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Аэрофлот Москва - София от 13 716 руб
17.10 Austrian Москва - София от 15 698 руб
10.10 KLM Москва - София от 8 903 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта