БОЛГАРИЯ. И, главное, недорого

Если россиянин хочет выбрать себе новое место обитания, недорогое и под солнцем, то лучше всего ему обратить внимание на бывшую "шестнадцатую республику" СССР - Болгарию.

Эта страна не так давно пережила схожий с российским финансовый кризис. Курс болгарского лева по отношению к доллару обвалился так, что его не стало видно. После этого мудрые дядьки и тетки из Международного валютного фонда жестко привязали похудевший лев к немецкой марке, и в стране наступила стабилизация.

Так что если вы заныкали двадцать-тридцать тысяч долларов на черный день и этот день наступил, можете смело потратить их на недорогую фазенду на берегу теплого Черного моря.

Иметь недвижимость в Болгарии иностранцу можно только при одном из двух условий. Первое - брачный союз с местным резидентом. Хоть женитьба, хоть замужество. При этом индивидуальные дома, квартиры, землю можно приобретать как на физическое, так и на юридическое лицо.

Другое условие - создание фирмы любой формы собственности (в том числе единоличной), на которую будет записана приобретаемая недвижимость.

Иностранцу, решившему стать владельцем недвижимости в Болгарии, так сказать, через создание семьи, сразу выдается удостоверение личности (паспорт), подтверждающее право на постоянное жительство, с присвоением единого гражданского номера (он обязателен для всех граждан Болгарии и вносится в регистрирующие компьютеры).

Во втором случае удостоверение личности тоже выдается, но с правом на временное жительство. По истечении пяти лет можно обращаться к местным властям с просьбой о получении болгарского гражданства. При этом можно сохранить гражданство России.

Схема регистрации фирмы и покупки недвижимости проста. После открытия компании и ее регистрации в налоговой службе владелец фирмы выбирает объект недвижимости и платит задаток. За 20 дней до получения удостоверения личности он сдает документы в полицию, в течение этих дней окончательно выкупает недвижимость и оформляет ее на фирму. И при получении паспорта доказывает в полиции, что у него есть собственность. Что касается денежного оборота самой компании, то по болгарским законам достаточно $100 прибыли за полгода. При этом совокупный налог на прибыль не превышает 40%.

Все сделки по индивидуальным домам, квартирам и участкам земли осуществляются только в суде. После этого право нового владельца на собственность никогда и никем не может быть оспорено (ведь чистоту самой сделки проверяет суд).

Если физическое лицо имеет недвижимость, то за двухэтажный дом (200 квадратных метров плюс участок земли) совокупный налог на недвижимость составляет от $3 до $5 в год. Если же собственность записана на фирму, то налог составляет $$20-40 в год.

Коммунальные услуги тоже дешевы. Например, электроэнергия: 1 киловатт-час стоит 70 левов ($1 составляет 1.780 левов), ночной тариф - 45 левов. Кубометр воды стоит 250 левов. Литр бензина - в среднем $0,55. Для отопления индивидуальных домов используется или электричество, или дизельное топливо (1 литр - 600 левов).

Продукты питания стоят значительно дешевле, чем в России: батон хлеба в пересчете на российские деньги - 70 копеек, килограмм парного мяса - 17-18 рублей, литр молока - рубль тридцать, фрукты и овощи - просто копейки. А плотный ужин на двоих в хорошем ресторане с морскими деликатесами и вином обойдется в $20.

Напомним, что и сама недвижимость при высоком качестве строительства и отделки является одной из самых дешевых в Европе. Однокомнатные квартиры, площадь которых составляет минимум 40 квадратных метров, стоят $$10.000-15.000. При этом практически все квартиры имеют просторные кухни, не менее 10 квадратных метров. А двухспальную квартиру общей площадью 100 квадратных метров (с большим холлом, гостиной, двумя туалетами) можно купить за $$25.000-30.000. И расположены эти многоквартирные дома не где-нибудь, а в экологически чистых местах черноморского побережья Болгарии.

В курортной зоне можно за небольшие деньги стать и домовладельцем. Двухэтажный дом общей площадью 200 квадратных метров с участком земли в 4-5 соток стоит лишь $40.000 (в Москве за такие деньги можно купить разве что неплохую однокомнатную квартиру).

Если подобный образ жизни вас устраивает, можете обратиться в нашу болгарскую фирму "Р. К.", которая поможет купить недвижимость, оформить вид на жительство и решить вопросы адаптации в этой стране.

Болгария, город Каварна; телефон/факс (359 570)820 49, телефоны (359 570)842 13, (359 570)860 10 (говорят по-русски).

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

06.09 Аэрофлот Санкт-Петербург - Варна от 5 694 руб
06.09 Аэрофлот Санкт-Петербург - Бургас от 5 694 руб
24.05 KLM Москва - София от 17 075 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта