Болгарские курорты: взгляд с Запада

Отдых на черноморских курортах Болгарии традиционно считается дешевым и соответственно не очень качественным. Однако в последнее время болгарское побережье Черного моря стремительно меняет свой "социалистический" облик и все больше ориентируется на Запад.

На первый взгляд - это Европа: автомобили популярных мировых марок, прохожие одеты по последней моде, из ресторанов и дискотек доносятся те же мелодии, что и везде, а в самих ресторанах можно заказать блюда европейской кухни, впрочем, как и многочисленные местные деликатесы.

Есть в Болгарии и другие "фирменные блюда" - это знаменитое болгарское гостеприимство и прекрасные природные условия для пляжного отдыха. Богатство и красота этих мест испокон веков привлекала путешественников: еще в VIII в. до н.э. греки построили здесь несколько городов. Сейчас живописные города Варна, Бургас, Нессебар да и уже давно знакомые нам знаменитые курорты Золотые пески, Албена, Солнечный берег и многие другие гордятся своими историческими корнями и многочисленными достопримечательностями.

Здешний климат оценят те, кто устал от изнуряющей жары многих средиземноморских курортов. Сезон здесь длится с мая по октябрь, а средняя температура воздуха летом редко превышает 27 °С, температура воды в море при этом достигает 24-25 °С.

Вслед за греками, как известно, пришли римляне, а потом и турки, причем последние осели здесь аж на 500 лет. А вот римлянам Черное море показалось неприветливым по сравнению с их родным Средиземным. Однако, оказавшись под мягким черноморским солнцем, на нежном прибрежном песке, это мнение разделить довольно трудно. На протяжении всех 378 км пляжа есть практически все, что требуется для полноценного отдыха: теплое море (кстати, вовсе не черное, а зелено-голубое), песчаные пляжи, прекрасные и очень интересные места для подводного плавания, живописные горные склоны. Прибавьте к этому более 500 минеральных источников, расположенных недалеко от побережья.

Если еще несколько лет назад болгарские курорты едва ли дотягивали до общеевропейских стандартов, то сейчас ситуация резко изменилась к лучшему, благодаря чему местные курорты постепенно становятся конкурентоспособными. Вновь построенные гостиничные комплексы вполне соответствуют западным стандартам, чего не скажешь о ценах. Например, пообедать с хорошим вином здесь можно всего за 10 евро! В значительной степени именно это обстоятельство - вполне достойное качество и при этом относительно низкие цены - и делает отдых в Болгарии все более и более популярным.

Море, солнце, пляжи (оборудованные всем необходимым), пальмы, экзотические цветы, современные отели, бассейны, магазины, рестораны - все признаки курорта налицо. И характерные фразы местных продавцов-полиглотов: "Ice cream - sehr lecker, poschaluista". Еще одна местная особенность: сезон начинается здесь с появлением первого туриста - все открыто, все работает, все к вашим услугам.

И, наконец, не стоит забывать о том, что в Болгарии масса интереснейших достопримечательностей и просто интересных и необычных мест.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 KLM Москва - София от 17 075 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта