← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Озерный край не знает покоя

Республика Бурунди расположена в районе Великих африканских озер, который политические аналитики считают "пороховым погребом" континента. Конвульсии, сотрясающие регион, настолько мощны, что из-за них даже сами озера периодически меняют названия. Это хорошо видно на географических картах, выпущенных с интервалом в одно-два десятилетия.

Водоемы, окрещенные в свое время колонизаторами в честь европейских августейших особ - Альберта и Эдуарда, в середине 70-х годов обрели имена местных президентов-диктаторов - заирского Мобуту Сесе Секо и угандийского Иди Амина соответственно. Амина вскоре свергли, объявили людоедом, а "его" озеру присвоили старинное, исконно африканское название Руитанзиге. В этом году и Мобуту слетел с президентского кресла. Очередное переименование озера Альберта - Мобуту явно не за горами. Топонимические реформы в этих местах никогда не происходят безболезненно. Они обязательно следуют за какой-нибудь войной: межгосударственной или гражданской.

Бурунди стоит на берегу озера, которое при всех режимах (и при германских колонизаторах, и при бельгийских колонизаторах, и при разного толка суверенных правительствах) всегда называлось одинаково - Танганьика. Может быть, поэтому типичные для региона конфликты не достигали в республике таких катастрофических масштабов, как в соседних государствах. Но все же полностью избежать неурядиц стране не удалось. С набережной национальной столицы Бужумбуры виден вдалеке, на противоположном берегу, неспокойный Заир (ныне переименованный в Демократическую Республику Конго). К северу от Бурунди - Руанда, которая не переименовывалась с XIX века, но многолетняя межплеменная резня, которая уже вошла в историю как один из самых мрачных эпизодов нашего столетия. Каждый раз, когда в соседних странах случается очередная бойня, толпы беженцев оттуда наводняют Бурунди, что (вместе с сугубо внутренними конфликтами, которых тоже хватает) отнюдь не способствует процветанию республики.

Название национальной валюты страны сохранилось в неизменности со времен бельгийского колониального господства - франк. Он даже обозначается почти так же, как валюта бывшей метрополии - BFr. На этом, правда, сходство между двумя денежными единицами-"однофамильцами" кончается.

Бурундийский франк не относится к свободно конвертируемым валютам. Он также не может похвастаться стабильностью своего бельгийского старшего брата. До гиперинфляции дело в Бурунди, к счастью, не доходит, но просто инфляция есть - 12-15% в год. Сейчас, по официальному курсу 1 американский доллар стоит 340,885 бурундийского франка. Хотя курс национальной валюты в этой стране определяется не административными, а в общем и целом рыночными методами (банки ориентируются прежде всего на колебания доллара США и французского франка), в прошлом правительство несколько раз объявляло резкие девальвации, и такие мероприятия не исключены в будущем.

Формально бурундийский франк делится на 100 сантимов, но, глядя на текущий обменный курс, нетрудно сообразить, что из реального обращения разменная монета давно исчезла.

Практика требовать с иностранцев плату в твердой валюте в Бурунди не очень распространена. Долларами полагается платить за билеты на международные авиарейсы и на озерный паром, который ходит в Танзанию. Чтобы купить все остальное, СКВ надо сначала поменять на бурундийские франки.

Для такой маленькой страны, как Бурунди (примерно 6 миллионов человек населения, всего два города: Бужумбура и Гитега) здесь имеется неожиданно много коммерческих банков. Их отделения есть не только в обоих городах, но и в населенных пунктах, которые мы бы назвали "поселками городского" типа. Таковых в государстве - около десятка.

Бурундийские банки открыты с понедельника до пятницы. Рабочий день их непродолжителен: с 8.00 до 11.30.

Обмен наличной СКВ происходит там по курсу, близкому к официальному, без комиссионных. С дорожными чеками дело обстоит иначе. За обналичивание их некоторые банки взимают очень высокие комиссионные - до 7%. Наиболее выгодное для обладателей чеков учреждение - Banque de la Republique du Burundi. Он берет скромную комиссию (2%), а небольшие суммы в чеках может поменять даже на наличные доллары. В Бужумбуре его головное отделение расположено на Avenue de Revolution, между Rue Gouvernment и Rue Eucalypt. На Avenue de lХEnseignement находятся офисы двух других банков: Banque du Credit de Bujumbura и Banque Commerciale du Burundi.

После закрытия банков и в выходные чеки можно обналичить в одном из дорогих столичных отелей, например, в Novotel на Chaussee du peuple burundi ("Шоссе бурундийского народа").

В Бужумбуре относительно открыто действует "черный" валютный рынок. Его работники несут вахту у дверей почтовых отделений в центре города. Их курс несколько выше официального. Он также зависит от суммы, которую вы хотите поменять (за крупные банкноты дельцы платят больше). Но серьезно заработать на "параллельном обмене" невозможно. Кроме того, "частники" берут только наличную СКВ и исключительно доллары США. Со всеми другими валютами направляйтесь в банк.

Помимо местных франков "черные дельцы" продают (но не покупают) танзанийские шиллинги. К их услугам часто прибегают западные туристы, отправляющиеся в Танзанию наземным транспортом, так как непосредственно на границе между двумя странами обменного пункта нет.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах