Хорошие вести из Индокитая

Честно говоря, до последнего времени я не думал, что сведения о денежной системе Камбоджи могут заинтересовать кого-нибудь из путешествующих россиян. Жуткие следы полпотовского геноцида 70-х годов, вялотекущая война с партизанскими отрядами "красных кхмеров", земля, нашпигованная миллионами мин, разруха и бедность. Такой образ страны вырисовывается из приходящих оттуда сообщений информационных агентств. Местечко, к которому не стоит приближаться и на пушечный выстрел.

Но на прошлой неделе некая московская турфирма объявила, что открывает регулярный (!) "шопинговый" (!!) маршрут в Камбоджу. Раз уж в индокитайское королевство потянулись наши "челноки", значит дела там идут не совсем плохо. А нам пора познакомиться с камбоджийской денежной единицей - риелем.

Деньги в Камбодже были отменены в 1975 году победившими "красными кхмерами". В конце 1978 риели вернулись вместе с другими атрибутами нормальной человеческой жизни.

В 80-х годах камбоджийскую валюту жестоко трепала инфляция. Но в этом десятилетии правящее страной коалиционное правительство добилось больших успехов в борьбе за финансовую стабильность. Скажем, весь последний год официальный курс риеля устойчиво держится на отметке 2.300 за 1 доллар США.

Американский доллар практически является второй валютой королевства. Долларами можно расплатиться где угодно и за что угодно. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы, вплоть до крестьян, продающих на рынке продукты своего труда. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит. Местная валюта имеет в Камбодже (но нигде больше!) точно такую же покупательную силу, как СКВ. За мелкие приобретения даже удобнее расплачиваться риелями.

Выглядят, правда, камбоджийские банкноты непритязательно. Это блеклые одноцветные (красноватые или коричневатые) бумажки размером чуть больше советской рублевой купюры. Монет в Камбодже нет вовсе.

Хотя риели плохо защищены от подделки, случаев фальшивомонетничества в Камбодже пока не отмечено. Мошеннические фокусы с деньгами, которые мастерски проделывают уличные менялы в некоторых других странах Юго-Восточной Азии, в кхмерском королевстве тоже еще не привились. Что в Камбодже, действительно, бывает, так это вооруженные ограбления. На больших камбоджийских дорогах ночные налеты на автобусы и железнодорожные составы случаются периодически. Но в черте города, тем более днем, вы можете чувствовать себя почти в полной безопасности.

На риелях вы не увидите почти не одной знакомой вам буквы. Кхмерский язык, на котором говорят в Камбодже, очень своеобразен. Правильно произнести хотя бы пару слов на нем европеец может только после упорной целенаправленной тренировки. Кхмерское письмо представляет собой что-то среднее между затейливым орнаментом и вереницей пляшущих каракатиц. В довершение всего и цифры у кхмеров не такие, как у нас, а свои собственные. На оборотной стороне банкнот, в уголочке, их номинал все же обозначен привычными нам цифрами и латинскими буквами. А вот ценники в Камбодже пишут только по-местному, и читать их вы вряд ли научитесь.

Английским в Камбодже владеют немногие. Из европейских языков там более всего распространен французский. Если вы тоже понимаете это наречие, жизнь в королевстве станет для вас намного проще.

Имея наличные доллары, в Камбодже можно обойтись без услуг официальных обменных учреждений. Но если вы вдруг прилетели в Пномпень с другой СКВ (скажем, с японскими иенами), то стоит зайти в Foreign Trade Bank of Cambodia (по-французски он известен как Banque du Commerce Exterieur du Cambodge). Этот банк находится на центральном пномпеньском бульваре Monivong, в доме 24, и помимо наличных обменивает по официальному курсу дорожные чеки в долларах. Обменный пункт (bureau de change) там открыт с понедельника по субботу, с 7.30 до 11.00, а после обеденного перерыва - с 14.30 до 17.00.

Обменом валют занимаются также несколько таиландских банков, открывших свои филиалы в камбоджийской столице. Один из них - Bangkok Bank - расположен на бульваре Narodom, другой - Thai Farmers Bank - на 114-й улице.

Неподалеку от последнего находится квартал, где раньше стояло здание Центрального Банка королевской Камбоджи. Захватив Пномпень в 1975 году, "красные кхмеры" взорвали эти учреждение. Выжившие очевидцы рассказывают, что мириады тогдашних камбоджийских банкнот разлетелись по окрестным улицам. Их никто не собирал. Следующие три года деньги в стране были никому не нужны.

Сегодня финансовая система Камбоджи функционирует, в принципе, так же, как в любом "нормальном" государстве. Но до кое-чего у местных банкиров руки пока не дошли. Скажем, кредитные карточки здесь не обслуживаются, и везти их в Камбоджу бессмысленно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.07 Qatar Москва - Пномпень от 34 353 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта