Уважай свою власть!

Суд, он, как алкоголик, - требует к себе уважения. Но в отличие от алкоголика, он за неуважение может покарать. У нас это как-то не принято - зато в других странах, в Канаде например, на неуважении к суду можно сильно погореть.

Каким бы незначительным ни казалось рассматриваемое дело, стоит лишь проявить неуважение к суду, - истцу ли, ответчику ли, - как суд грудью встанет на свою собственную защиту. И вообще - если судья сочтет, что его не уважают, то он имеет право проигнорировать все смягчающие обстоятельства и вынести приговор по всей строгости.

Поэтому даже отъявленные хулиганы и бандиты ведут себя в суде самым кротким и примерным образом - они-то знают, чем грозит им непочтительность. А вот простой обыватель может на этом погореть. Так, один бизнесмен из Торонто три года назад попрал законодательство провинции Онтарио, запрещающее торговлю промышленным товарами по воскресеньям, - по мнению законодателей, по воскресеньям люди должны всячески отдыхать и посещать церковь. Конкуренты это засекли и стукнули, куда надо, - и работавший в воскресенье был наказан крупным штрафом за нарушение правил торговли.

Но штрафа он своевременно не заплатил. Через месяц сумма штрафа автоматически удвоилась, - а бизнесмен опять это дело проигнорировал. Еще через месяц произошло новое удвоение штрафа, подкрепленное повесткой с вызовом в суд. А торонтский бизнесмен без всяких оправдательных документов позволил себе в суд не явиться и даже не удосужился прислать туда своего адвоката.

Судья перенес заседание и опять удвоил штраф. А нарушитель продолжал на это плевать. Шли месяцыЙ Уже и запрет на торговлю промтоварами по воскресеньям был законодательно отменен, а сумма штрафа все продолжала расти, пока не достигла 300 тысяч долларов, - потому что про нарушение запрета, тем более уже отмененного, все давно забыли, зато про неуважение помнили очень хорошо. Тут-то бизнесмен и явился наконец в суд, заявив, что невиновен, ибо принес пользу обществу, платил налоги с прибыли, полученной в выходные, дал возможность заработать персоналу своего магазина меховых и кожаных изделий, да еще и удовлетворил потребности покупателей. Следовательно, он не преступник, но герой. На что судья, не усмотревший в его словах раскаяния, зато увидевший лишь упорство в нарушениях, еще раз удвоил штраф. 600 тысяч долларов ответчик уплатить не мог, пришлось ему объявить себя банкротом и закрыть магазин.

Вот до чего доводит в Канаде неуважение к суду! А чтобы суд не обиделся, все штрафы, даже и за неправильную парковку, надо платить в том месяце, когда они выписаны. Иначе штраф автоматически удваивается. Если же по неким причинам штраф своевременно уплатить не удалось и виновный в этом получил повестку в суд, на слушание дела надо идти с квитанцией об уплате и мотивированными объяснениями того, почему не вышло заплатить его вовремя. В противном случае неизбежно очередное удвоение штрафа плюс наказание за неповиновение властям и неуважение к суду.

Хорошо, что мы живем не в Канаде и никого у себя тут не уважаем.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 Finnair Санкт-Петербург - Торонто от 36 278 руб
17.10 Finnair Москва - Торонто от 43 894 руб
17.10 Finnair Москва - Монреаль от 45 353 руб
11.10 Lufthansa Москва - Монреаль от 32 056 руб
11.10 Lufthansa Москва - Торонто от 32 519 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта