Каждому - по труду

Где это видано, чтобы за доблестный труд сажали? А ведь сажают - в том случае, если этот доблестный труд не подкреплен официальным разрешением на осуществление трудовой деятельности. Вот и в Канаде за это тоже сажают. В этой-то стране и села одна бывшая москвичка, не так давно переехавшая на постоянное жительство в Канаду - всего лишь за то, что очень хотела работать...

Тем, кто только что прибыл в Канаду, правительственная организация "Вэлфер" предоставляет какую-никакую, но материальную помощь. Однако совмещать ее получение с работой нельзя - а в последнее время канадские власти предпочитают давать иностранцам не разрешения на работу, а это самое пособие. А все из-за того, что не хотят, чтобы новоприбывшие отбивали хлеб у природных канадцев.

И вот та самая бывшая москвичка, получающая от канадского правительства всего-то 600 долларов в месяц, тайно устроилась на работу в одну из торонтских пиццерий. И кому-то об этом сказала. Причем сказала-то своему соотечественнику - а тот взял и без всякой для себя выгоды на нее немедленно донес.

Полиция явилась прямо к ней в пиццерию и потребовала предъявить разрешение на работу, которого, конечно, в природе не существовало. И тогда ее потащили в суд.

Суд решил, что виновная в нелегальной работе сначала заплатит 5.000 долларов штрафа, потом отсидит два месяца и в довершение всего будет вообще депортирована из Канады. Так оно все и получилось. Теперь бывшая москвичка стала бывшей торонткой.

Запретом правительства на работу без соответствующего разрешения вовсю пользуются предприниматели, часто обманывающие даже своих собственных соотечественников. Так, попавший в Торонто уроженец Киева две недели нелегально проработал на бензоколонке у своего ранее уехавшего земляка. А когда наконец осмелился поинтересоваться, когда же тот ему заплатит - то был немедленно выставлен за дверь, да еще со словами: "А разрешение на работу у тебя есть? Ну тогда скажи спасибо, что я не вызвал полицию".

Страх перед депортацией столь велик, что обманутые забывают, если вообще знают, о законе, согласно которому могли бы наказать и обманувшего их работодателя. Ведь по канадскому законодательству прием на работу лиц, не имеющих разрешения на трудовую деятельность в этой стране, карается штрафом в 25.000 долларов. Однако все считают, что лучше потерять двух-трехнедельный заработок, чем всю Канаду целиком.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.05 Finnair Санкт-Петербург - Торонто от 30 513 руб
25.05 Finnair Москва - Монреаль от 45 353 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта