Канадский доллар совсем ослаб

Канада имеет в мире такой благополучный имидж, что начало валютного кризиса в ней все как-то проморгали. Сейчас неожиданно выяснилось, что канадский доллар потихоньку слабеет уже с полгода, и конца этому процессу пока не предвидится. Для туристов (в том числе и российских) это - отрадная новость. Туры в Канаду дешевеют. Для россиян, перебирающихся в Канаду навсегда, тут есть сразу две новости: хорошая и плохая. На американские доллары, привезенные с собой из России, в самой северной стране Северной Америки теперь можно устроиться с большим комфортом. Но когда вы найдете там работу, то реально будете за нее получать меньше, чем могли бы год назад.

Специалисты отметили, что курс канадского доллара клонится вниз, еще прошедшей зимой. Но тогда эта новость потерялась в потоке пугающих сообщений с азиатских финансовых рынков. Тем более, что речь шла о снижении не на десятки и даже сотни процентов, как в Азии, а на считанные проценты. Такие колебания: процент вверх, процент вниз - естественны для рыночных экономик, и сами по себе опасности не представляют. Но к настоящему моменту стало очевидно, что канадский доллар "колеблется" почему-то только вниз, и что самое неприятное - чем дальше, тем быстрее.

Прошлым летом он стоил 72 американских цента, сейчас - уже только 67. Экономисты предсказывают, что он может подешеветь до 65, а то и до 60 центов США.

В финансовой сфере никакое событие не бывает однозначно плохим или однозначно хорошим для всех. Это относится и к нынешней слабости канадского доллара. Некоторым в стране она приносит большую пользу. Относительная дешевизна Канады привлекает больше туристов, и туристическая индустрия этим летом переживает бум. Экспортным компаниям дешевый местный доллар тоже сильно облегчает жизнь.

Но негативные стороны процесса уже начинают перевешивать его полезные последствия. Дорожает импорт. Слабость канадского доллара чревата скачком розничных цен, падением жизненного уровня населения.

Против канадской валюты играют внешние и внутренние обстоятельства. Внешние - это, разумеется, азиатский кризис, который испортил экономическую конъюнктуру во всем мире.

Внутренние причины валютного кризиса кроются одновременно в политической и в чисто экономической сферах. Политическая причина называется "Квебек". Хотя сепаратисты проиграли референдум о выходе этой провинции из состава Канады, они не оставили намерения вернуться к вопросу лет через пять. А перспектива раскола страны отпугивает инвесторов уже сегодня. Чисто экономические слабости Канады - это большой государственный долг, высокие налоги, чрезмерная регламентация предпринимательской деятельности.

Пока правительство отказывается помочь своей валюте какой-нибудь решительной мерой. Скажем, по примеру Центрального банка России, поднять ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам, так, чтобы эти банки искали деньги где угодно, только не в ЦБ. Канадские власти, видимо, надеются, что рыночная стихия как-нибудь сама погасит кризис. Нынешние тенденции оставляют не очень много оснований для таких надежд.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта