Мекка для заочников - это Канада

Дистанционное образование уже давно заняло вполне прочную позицию в системе образования вообще. Во-первых, оно более массово, во-вторых, оно дешевле очного, а в-третьих, не надо ни с кем видеться, ни с кем общаться - сидишь себе дома перед компьютером, смотришь, слушаешь, тестируешься и получаешь диплом.

Мало кому известно, что одной из сильнейших стран в этой области является Канада. На данный момент в ней только университетов, имеющих программы дистанционного обучения, - более сорока. В это число не входят заведения, не имеющие права присваивать степень или не выдающие сертификат по окончании. При этом количество университетов, предоставляющих студентам возможность получить образование заочно, а также количество способов его получения - все растет и растет.

Ландшафт образованию не помеха

Начал все это университет McGill (Монреаль, Квебек) в 1889 году, когда объявил об открытии у себя программы обучения по почте. Но тогда программа была рассчитана еще не на студентов - это были курсы повышения квалификации для преподавателей, которые по тем или иным причинам не могли добраться до университета. Вообще, становление этой формы образования в Канаде обусловлено ни чем иным, как географическими особенностями страны. Многие просто не могли добираться до университетов через горы и прерии. Кроме того, процент сельского населения в Канаде очень велик, и даже тем, кому не надо было преодолевать горы, было недосуг ради сессии оставить ферму во время страды - например, сенокоса.

Технологии

Начиналось все, понятно, с почты. Потом на помощь преподавателям и студентам пришли телефон, факс и e-mail. Теперь появились интерактивные видеокурсы и межуниверситетские конференции. Не забудем и различные теле- и радиообразовательные программы, которые имеют полное право быть причисленными к этой системе, потому что дают своим зрителям и слушателям реальные знания, хотя и не дают сертификатов, их удостоверяющих.

Почему Канада?

Одно из преимуществ канадского дистанционного образования - в использовании совокупности нескольких технологических средств, каждое из которых отвечает за свою область. Другое преимущество - это кооперация преподавателей нескольких университетов для разработки и внедрения оптимальных программ заочного обучения и проведение аудио- и видеоконференций между преподавателями и студентами-заочниками.

Сегодня необходимость существования дистанционного образования наравне с традиционным признают все: и студенты, и преподаватели. Более того, подчас идеальным бывает сочетание этих двух форм - очень подробные учебные пособия и материалы для студентов заочников плюс стажировка, практика. Чтобы реализовать это сочетание, на средства канадского правительства были созданы страница в Интернете (она называется SchoolNet (http://www.schoolnet.ca) и специальное учреждение - Офис образовательных технологий. Все то же самое существует и в провинции. Например, Network of Ontario Distance Educators (NODE, http://node.on.ca) обеспечивает всех желающих информацией посредством различных информационных баз, систем и конференций в режиме on-line. Ассоциации типа Canadian Association for Distance Education (CADE) оказывают информационную поддержку студентам всех уровней: от детских садов до магистерских программ.

Существует еще The Association for Media and Technology in

Education in Canada (AMTEC, http://www.amtec.ca - она активно занимается развитием новых технологий в образовании всех уровней.

Жить станет лучше

В будущем тысячелетии дистанционное образование обещает шириться и шириться. Более того, студенты-заочники канадских университетов получат доступ к иностранным (неканадским) дистанционным программам - в рамках аккредитации, которую наберут за границей канадские программы. Ожидается появление обменных программ между дистанционными университетами разных стран или даже практика слияния нескольких университетов в один. Первая ласточка здесь - проект создания Африканского виртуального университета на деньги World Bank. В этом проекте используются учебные программы университетов Carleton, Laurentian и Mount Saint Vincent.

Чем сложнее - тем дешевле

Дистанционное образование в Канаде для студентов-иностранцев стоит дороже, чем для канадцев. Тем не менее, грантов и стипендий на образование в стране больше, чем travel-грантов. Канадцы полагают, что дешевле и лучше часть знаний получать очно, а часть заочно - на такую смешанную форму обучения тоже бывают специальные гранты.

Канадцы уважают дистанционное образование. Причины, по которым они к нему прибегают, могут быть различны: стремление к индивидуализации образования, к образованию без отрыва от семьи, дома и прочего, part-time-обучение (скажем, когда человек работает и потому не может уделять учебе больше 2-3 часов в день), необходимость повышения квалификации или дополучения учебной степени, если ранее какие-либо жизненные обстоятельства этот процесс прервали.

Как показывает статистика, большая часть студентов-заочников проживает не в маленьких, а в больших городах. Кроме того, студенты очных отделений тоже не брезгуют добирать часть академических программ дистанционно. Они составляют довольно большой процент людей, получающих образование этим способом.

Где получить информацию

Дистанционные программы есть в большинстве канадских университетов. При каждом из них есть служба информации, обычно имеющая электронный адрес, что позволяет студентам общаться с этими службами быстро и дешево.

Если вы ищете достаточно редкую программу, проще не опрашивать по очереди все канадские университеты, а обратиться в их ассоциацию - The Association of Universities and Colleges of Canada (AUCC, http://www.aucc.ca). В этом году AUCC открыла свое представительство в Москве. Ассоциация предоставляет информацию о более чем 10.000 канадских образовательных программ тех университетов и колледжей, которые являются ее членами. Координаты этих вузов и конкретную информацию об их программах можно найти на сайте http://www.aucc.ca/dcu. Там же есть информация о системе канадского образования вообще и сведения для студентов-иностранцев в частности.

Московский офис АUCC: (095)203 9889, 203 9696, 203 5692; факс 203 6966; e-mail: vwosk@irex.ru

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта