Свой дом, он и в Африке - дом

Природа распорядилась так, что на Островах Зеленого Мыса нет многого. Нет золота и алмазов, нет других полезных ископаемых, нет больших промышленных предприятий, почти нет сельского хозяйства, потому что засушливый климат страны не очень ему способствует. Нет даже самого Зеленого мыса, в честь которого архипелаг назван (мыс находится в 500 морских милях на восток, на континенте, в Сенегале). Единственное, что на этих вулканических каменистых островах (своим рельефом напоминающих хорошо теперь знакомые русским Канары) буквально валяется под ногами - это стройматериалы. Поэтому дома в республике Кабо-Верде (так она сейчас официально называется) умеют возводить хорошо, быстро и дешево.

Вулканическая лава от времени, солнца и сезонных дождей растрескивается на прямоугольные брикеты, напоминающие неровные кирпичи. Остается только перетащить их к месту стройки, сложить в виде стены и оштукатурить. Отопление в этой тропической зоне климат делает абсолютно излишним. Кондиционеры, с другой стороны, хотя и считаются престижными устройствами, и в качестве таковых устанавливаются в дорогих гостиницах, офисах солидных компаний и правительственных учреждениях, в жилых зданиях используются редко. Пористый дикий камень и без того хорошо защищает от зноя в жаркие месяцы.

Простота строительной технологии предопределяет невысокую стоимость жилья на Кабо-Верде. Готовый дом с тремя спальнями, кухней, столовой, парой туалетов и (очень важно в условиях пустыни, каковой является большинство островов) индивидуальным баком для воды на крыше продается за $30.000. Домик поскромнее, с одной спальней, стоит что-то в районе $15.000.

Самостоятельное строительство позволяет сократить расходы наполовину. Но в этом случае вы должны будете взять на себя все: контакты с архитектором, наем рабочей бригады, выбор материала. Без некоторого минимального знания местных условий в это лучше не ввязываться.

Поскольку бросовой земли на островах полно, а правительство заинтересовано в том, чтобы люди строились, плата за землю (если речь не идет об участке, непосредственно прилегающем к морю) и налог на недвижимость составляют в Кабо-Верде символические суммы. Практически ничто не мешает вам возвести дворец, где заблагорассудится: на каком-нибудь эффектном утесе или посреди чистого каменистого поля. Имейте только в виду, что проблема водоснабжения может превратиться тогда в постоянную головную боль. Рациональнее селиться поближе к обжитым местам.

На десяти островах, составляющих республику Кабо-Верде, четыре места более всего подходят для жизни. Во-первых, это остров Сал, где находится национальный международный аэропорт, из которого дважды в неделю "Аэрофлот" летает в Москву. Кстати, как раз сейчас в районе аэропорта выставлен на продажу свежеотстроенный комплекс коттеджей. На южной оконечности острова Сал расположен главный туристический центр Кабо-Верде - деревня Санта-Мария.

На острове Сантьяго стоит столица страны Прая - городок скучный и малосимпатичный, но полезный для тех, кто намерен решать на Кабо-Верде деловые вопросы.

Гораздо приятнее Минделу - второй (и последний) из населенных пунктов архипелага, которые можно называть городами. Он находится на острове Сан-Висенте. В Минделу есть глубоководный порт. Здесь имеет смысл базироваться тем, чьи интересы связаны с морем.

Наконец, северная половина острова Сан-Антан - единственное место на архипелаге, где много дождей, ручьев и буйной тропической растительности. Деревушки вдоль побережья этой части острова хороши для беззаботного времяпрепровождения.

Как и везде, на Кабо-Верде жилье можно не только покупать, но и снимать. Однокомнатная квартира (которая часто представляет собой кусок дома с отдельным входом, кухней и столовой на первом этаже, спальней и прочими удобствами - на втором) обойдется в $$100-150 в месяц.

Хотя особнячком за границей в России уже никого не удивишь, идея купить его в Африке может показаться экзотическим сумасбродством. Но, если речь идет о Кабо-Верде, почему бы и нет? Независимо от того, какие причины толкают россиянина к переселению, маленькая страна имеет, что ему предложить.

"Отходной" вариант? Надежное убежище на случай политических катаклизмов на родине или острых личных конфликтов с отдельными соотечественниками? Ни когда Кабо-Верде была португальской колонией, ни после обретения независимости в ней не было войн, восстаний, переворотов или вообще каких бы то ни было проявлений политического насилия. Местного бандитизма тоже нет, и привозной не приживается. На маленьких пустынных островах посреди океана, откуда только два выхода: порт или аэропорт, - порядок поддерживать легко, а совершать преступления - чревато. В силу исторических причин в республике, которая населена не неграми и не белыми, а мулатами, произошедшими от смешения двух рас, нет предубеждения перед иностранцами. Человек любого цвета кожи, в любое время дня или ночи, в любой точке страны может разгуливать совершенно беззаботно. Кстати, русских там знают с хорошей стороны. В свое время Советский Союз по-братски помогал маленькой стране бороться с материальными трудностями, дал образование многим людям, составляющим ныне профессиональную элиту Кабо-Верде, но никогда не втягивал республику в военные конфликты. Поэтому быть русским на Кабо-Верде - это плюс, а не минус, как в некоторых других уголках мира. А попасть в эту страну, имея там свой дом, нетрудно: въездную визу вам поставят, наверняка, без всяких проблем.

Бизнес? Возможностей делать деньги на архипелаге не очень много, зато те, что есть, - многообещающи. Их, в основном, три: рыболовство, транспорт и импорт. Воды вокруг островов кишат рыбой, в том числе и дорогим (в Европе, Америке, но не здесь) тунцом. Так сложилось, что этот район Мирового океана еще не затронут промышленным рыболовством, и только ждет того, кто "снимет с него пенки". Быстрое сообщение между островами возможно только по воздуху. Хотя полдюжины небольших самолетов государственной авиакомпании TACV бороздят небо над архипелагом, правительство очень благожелательно относится к предложениям расширить транспортные возможности. Наконец, практически все, кроме рыбы, на Кабо-Верде приходится завозить из-за рубежа, и это открывает широкие возможности для торгового бизнеса. Кабо-Верде, конечно, бедная страна, но с годовым показателем ВВП более $800 на душу населения - далеко не самая бедная в Африке. Здесь есть спрос на импортные товары и есть люди, готовые платить за них настоящую цену. Кстати, открыв свою фирму на островах и инвестировав в нее $$25.000-30.000, вы можете рассчитывать на самое благожелательное отношение к просьбе о предоставлении кабо-вердианского гражданства. Оно гарантирует вас от выдачи властям другой страны (в том числе и России), открывает безвизовый въезд в страны Западной Африки и сильно облегчает получение португальской визы, которая, в свою очередь, дает свободу передвижения в пределах Шенгенской зоны Европы.

Ваш профессиональный опыт стал не нужен на Родине? Среди работающих на Кабо-Верде врачей, преподавателей и инженеров немало иностранцев, в том числе и из России. Получают они (так же, как и местные) $$400-600 в месяц, что при дешевизне островной жизни позволяет снимать жилье (часто по условиям контракта эти затраты иностранцу компенсирует работодатель), питаться и откладывать от половины до трети заработка (это уж смотря кто сколько привык тратить на себя). Правда, гражданство иностранным специалистам власти дают далеко не так охотно, как предпринимателям. И без инвестиций в местную экономику шансов стать на Кабо-Верде окончательно своим у вас немного.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта