Валюта Каймановых островов

Доллар Каймановых островов (KYD; CI$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 25, 10, 5 и 1 доллар, а также монеты номиналом в 25, 10, 5 и 1 цент.

Доллар Каймановых островов привязан к доллару США по жестко установленному курсу (CI$1 = $1,25), хотя банковский курс обычно несколько отличается от официально установленного. Доллары США имеют свободное хождение на территории островов и принимаются к оплате или обмениваются в большинстве банков и коммерческих заведений.

Банки и обмен валюты

Банки работают с понедельника по четверг, с 9.00 до 16.00, по пятницам - с 09.00 до 16.30. Некоторые банки открыты по субботам с 9.00 до 12.00-13.00.

Обменять валюту можно в банках, отелях и специализированных обменных пунктах, расположенных в аэропорту и во многих банках столицы. Банки обычно предлагают несколько лучший курс на все виды валют (обменять какую-либо из европейских или азиатских валют за их пределами попросту невозможно, в то время как доллары США принимают повсеместно без конвертации). Хотя на Каймановых островах зарегистрировано около 260 лицензированных банков, принадлежащих международным сетям, только малая часть из них работает с частными клиентами, поэтому всегда стоит узнавать у работников турбюро или отеля расположение ближайшего из них.

Большинство отелей, туристических бюро и арендных фирм принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых платежных систем. Банкоматы, расположенные в большинстве банковских офисов по всей стране, а также в портах и аэропорту, работают с картами системы Visa, MasterCard и Cirrus. Однако в некоторых небольших ресторанах, отелях и кафе, особенно на Малом Каймане и Кайман-Брак, кредитные карточки использовать крайне затруднительно.

Трэвел-чеки можно обналичить в большинстве крупных магазинов, отелей, а также в банках и туристических агентствах. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.

Уровень цен

Несмотря на крошечные размеры, Каймановы острова представляют собой один из крупнейших финансовых центров планеты и занимают по размеру денежных вкладов пятое место, уступая лишь Гонконгу, Лондону, Нью-Йорку и Токио. Наличие оффшорной зоны, развитой экономической и социальной инфраструктуры, стабильной политической ситуации и банковской системы позволяют упростить монетарную систему страны и любые операции купли-продажи, начиная со сделок с недвижимостью и заканчивая оплатой своих счетов в отеле или ресторане. При этом уровень цен на большинство услуг "туристического направления" довольно высок (не следует забывать, что большинство товаров, стройматериалов и даже продуктов питания завозится сюда из-за рубежа).

Сутки в хорошем отеле обойдутся в сумму $300 и более, отели средней категории запрашивают за свои услуги от $200 в сутки, проживание в "бюджетном" отеле обойдется в сумму около $100 в сутки. Впрочем, львиную долю затрат во всех отелях составляют обычно заранее включенные в пакет услуг экскурсии и погружения, поэтому здесь можно вполне разумно варьировать уровень затрат. При этом в более тихие летние месяцы уровень цен снижается на 20-25%, в то время как в разгар сезона (конец декабря - начало апреля) цены на гостиничные номера возрастают на 50%, а в наиболее популярных фешенебельных курортных районах могут достигать $1000 и более за сутки.

Большинство торговых и сервисных точек практически моментально производит прямой пересчет расценок на свои услуги из местной валюты в доллары США, евро или английские фунты, поэтому цены часто отмечаются сразу в нескольких валютах, и расплатиться ими же не составляет никакого труда.

Характерной чертой местного сервиса является заметно более дорогая организация собственных индивидуальных погружений и экскурсий по сравнению с пакетом услуг, предлагаемых многими гостиницами и курортами.

Чаевые

На все счета отелей накладывается 10%-ный правительственный налог, подлежащий оплате при отъезде (многие заведения включают его в счет заранее, что следует учитывать при планировании поездки). Многие гостиницы добавляют к счету и надбавку на оплату услуг в размере от 5% до 10%, рестораны обычно добавляют к счету 10-15%. Если никакие дополнительные чаевые не выделены, следует оставлять обслуживающему персоналу те же 15%.

НДС и tax-free

Джорджтаун с его многочисленными магазинами беспошлинной торговли является одним из ведущих торговых центров в карибском регионе. Зарегистрированные на островах компании освобождены от уплаты любых форм прямых налогов, однако на стоимость большинства импортированных товаров накладывается налог на импорт (от 5% до 20%) и правительственный налог (10%, добавляется также ко всем счетам отелей). Многие предметы роскоши и продовольственные товары попадают в категорию беспошлинных, на другие товары и услуги существует целая система налогов и сборов. Возврат налогов возможен при вылете из страны в специальном окошке таможенной зоны аэропорта или порта по предъявлении чека-квитанции из магазина.
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта