Обычаи и традиции Каймановых Островов (Британия)

Культура островов очень своеобразна и в то же время обычна для небольших островов региона. Замешанная на традициях народов, сформировавших местный этнос, и находящаяся под сильным британским влиянием, в последние годы она приобретает все большие черты космополитичности, все больше отступая под напором американской масскультуры и глобализации. В небольших деревнях на Малом Каймане и Кайман-Брак еще можно увидеть традиционные карибские обычаи, хотя британское влияние и здесь лежит практически на поверхности.

Английский - единственный разговорный язык на островах, а день рождения королевы отмечается как национальный праздник. Впрочем, в местном диалекте английского легко заметить характерный "акцент", явно пришедший из уэльского, шотландского или бретонского языков. И в то же время все большее распространение получает "патуа", попавший на острова вместе с ямайскими чернорабочими и моряками (часто они меж собой общаются и на испанском, но стараются не делать этого в присутствии иностранца).

На островах представлены практически все христианские конфессии, а сами местные жители известны как ревностные прихожане. В воскресенье традиционно проводится церковная месса, на которую обычно собираются все жители деревни или поселка. Причем островитяне стараются всячески подчеркнуть торжественность этого события и обычно наряжаются к богослужению достаточно празднично, ожидая этого же от туристов. Часто именно в этих случаях наиболее ярко проявляются пуританские британские традиции - поведение островитян подчеркнуто вежливое, а скромность и умение подчеркнуть свою набожность оцениваются очень высоко. И в то же время в повседневной жизни островитяне нередко вспоминают и свои языческие корни - сатана служит популярным персонажем многих праздничных церемоний и даже является символом Джорджтауна. Причем местный "бес" довольно доброжелателен и явно вобрал в себя черты различных духов природы из анимистических африканских и индейских культов. К слову, местные жители относятся к своему "символу" с большим юмором, но и с уважением, что всячески и подчеркивается в ходе церемоний.

Жители Каймановых островов по сравнению с народами, населяющими другие острова региона, имеют репутацию несколько чопорных и отстраненных. Хотя это скорее дань традиции и в повседневном общении эта черта почти не прослеживается - они также жизнерадостны и любят всевозможные праздники, как ямайцы или кубинцы, также подчеркнуто уважительны к гостями и ценят гостеприимство, как жители Бермуд или Мартиники, и также с большим любопытством вбирают новости из "большого мира", как доминиканцы или гренадцы. В любом случае общение с населением Каймановых островов особых проблем не доставляет - образ их жизни и большинство черт поведения мало чем отличаются от приятых в Европе, а общее дружелюбие только облегчает любые формы взаимодействия. Тем более, что относительно высокий уровень жизни и обилие столь современных коммерческих структур, как курорты и банки, давно приучили островитян держать себя на равных с иностранцами, без столь удручающей на других островах заискивающей услужливости.

К общепринятым традициям относятся вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом. Обычного для других островов региона запанибратского обращения к незнакомцам здесь почти не встретишь - отношение ко всем встречным подчеркнуто вежливое и спокойное. Очень ценится пунктуальность и умение не ставить себя в обузу окружающим. Приемлемым знаком уважения при посещении местного дома являются небольшие сувениры или цветы, также принято заранее оговаривать дату и время визита, а также форму одежды. При посещении чьего-либо дома следует учитывать социальный статус хозяина - местные жители придают этому большое внимание. Также рекомендуется ответное приглашение в гости, но в случае невозможности такового вполне допускается использовать все те же подарки или сувениры для хозяина или хозяйки дома. Рукопожатие - общепринятая форма приветствия на островах.

В отношении одежды нормы довольно демократичны, но строги. Для каждого случая существует свой общепринятый вид одежды, и мало кто оценит появление на церковной службе, например, в джинсах или футболке. Сами местные жители своему внешнему виду уделяют достаточно большое внимание - одежда зачастую служит здесь для подтверждения социального статуса. Для посещения почти всех отелей и ресторанов потребуется строгое вечернее платье - во многие фешенебельные заведения без галстука или длинного платья просто не пустят. В общественных местах в пляжной или спортивной одежде появляться категорически не рекомендуется. При этом, наряду с легкой летней одеждой, рекомендуется иметь с собой и легкий свитер или жакет - даже летом ночная температура может опуститься до +14-16 С, а скоротечные местные ливни способны промочить насквозь самую плотную ткань. Легкий костюм будет наиболее оптимальным выбором при поездке на эти острова.

Из-за большого количества однофамильцев (люди с фамилиями Эбанкс и Бодден составляют практически 27% населения островов) в ходу традиция представлять человека по имени ("господин Том" или "господин Джим") или по должности ("господин судья").

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта