Наступает Год Свиньи, не бойтесь!

Свинья в Китае - последнее животное. В смысле - замыкающее двенадцатилетний цикл. Китайцы свиней любят, поскольку это неприхотливое животное не требует пастбищ (а их и нет в Китае, где все земли давно заняты под рисовые чеки и капустные огороды) и с удовольствием питается отходами с человеческого стола.

Одомашнили жители Поднебесной диких свиней пять-шесть тысяч лет назад, и с тех пор утратившие прыть плодовитые млекопитающие стали лучшим другом китайского человека.

В Китае считают свинью чистоплотным, привязчивым животным, обладающим прекрасным - не хуже собачьего - нюхом. В китайской армии их даже применяют в саперном деле для поиска мин и взрывчатых веществ. Они умны, по крайней мере, не глупее лошадей. Если спросить китайца, какой он видит свинью, он ответит: осмотрительна, добронравна, великодушна и благородна. Словом, аристократка скотного двора.

Свинья, гласит одна старинная китайская книга, "сплошная драгоценность", с ней связывают представления о сытной жизни. Говоря по правде, ни одно животное не сделало такого весомого вклада в нынешнее китайское процветание, как свинья. Достаточно заглянуть в меню любого китайского ресторана: "цзин цзян жоу сы" - свинина по-столичному, заворачиваемая в блинчики из соевого теста, "дун по коу жоу" - жирная свинина по рецепту поэта Су Дунпо (в просторечии именуемая "мозги велосипедиста"), "бай е" - свиные желудки с перечной приправой. А свиные уши под пиво! А знаменитые отварные в соевом соусе поросячьи голяшки из Чжоучжуана - китайской Венеции!

Не знаю, как вы, а я дальше продолжать перечисление свиных блюд просто не в состоянии - так и тянет броситься в ближайшую харчевню, где под рюмку 56-градусной водки "Эрготоу" вкусить "юй сян жоу сы" - острую сычуаньскую свинину с ароматом рыбы.

Сами понимаете, Год Свиньи (Кабана) у китайцев по определению плохим быть не может. Заглядываем, однако, в гадательную книгу "В десяти тысячах вопросов обращайся к Чжоу Гуну". И действительно: китайский мудрец Чжоу Гун говорит, что Год Свиньи в общем и целом хорош для всех. Под знаком пятачка будут процветать торговля и промышленность. Люди станут более раскованы и общительны, а дети, родившиеся в этот год, вырастут предприимчивыми и удачливыми. Стол ваш будет обилен и сытен, ведь свинья - большая любительница "Книги о вкусной и здоровой пище" и прочих кулинарных пособий.

Будем жизнелюбами, прочь мизантропию и сплин! Начнем прямо с Нового года - засыплем друг друга добрыми пожеланиями и подарками, будем копаться в них, как свинья в желудях! Не стесняйтесь роскоши нарядов, а если нет у вас жемчугов и драгоценных каменьев - замените их яркими лентами и блестящими стразами. В конце концов, главное - не деньги, а ощущение полноты и радости бытия!

Свинья, считают китайцы, приманивает деньги, поэтому не бойтесь новых деловых предложений и контрактов. Однако проявляйте, как и это осмотрительное животное, разумную осторожность. Инвестиции, любые шаги делайте аккуратно, предварительно вдумчиво изучив ситуацию. Помните, что свинья сначала долго водит пятачком, настороженно похрюкивая и шумно втягивая в себя воздух, и лишь потом тянется к новой кормушке, как бы аппетитно ни выглядело ее содержание.

Избегайте импульсивных поступков, а если чувствуете опасность - быстро рвите когти, в смысле - копытца! Будьте добры и милосердны, делитесь добром - душевным и материальным - с другими. Помогайте бедным и страждущим, будьте щедры и терпимы, и люди полюбят вас.

Теперь пора от общих оптимистичных обещаний перейти к более индивидуализированным прогнозам, которые отнюдь не для всех несут радостные вести. Такова жизнь - на всех ее радостей никогда не хватает. Короче, вспомните, кто вы по китайскому звериному циклу, и внемлите все тому же Чжоу Гуну.

Мышам (Крысам), которые по неосторожности иногда попадают под копыта Свиньи, китайский мудрец советует в будущем году поберечь здоровье, с ним могут быть проблемы. Вообще будьте бдительны! Этот жизнерадостный год не совсем ваш.

Быкам Год Свиньи не благоприятствует. Возможны потери. Придется упорно поработать, чтобы справиться с проблемами. Атмосфера всеобщего веселья будет раздражать вас, а непонятливость и легкомыслие окружающих вызовут гнев. Постарайтесь все же поменьше сердиться - злодеев, показывает китайский опыт, трудно переделать, сколько в лагеря ни сажай. Терпите, проявляйте осмотрительность - и успехи будут, правда, небольшие.

Тиграм тоже Свинья, увы, не благоволит, утверждает Чжоу Гун. Не любит она их. Поэтому в начале года опасайтесь болезней. Против вас будут строить козни. Проявляйте острожность и выдержку, и "драконы воспарят, а фениксы запляшут". Жизнь полна перемен, но в итоге все должно устаканиться.

У Зайцев (они же Кролики, они же Коты) в Год Свиньи "перед дверями замаячит Белый Тигр", то есть возникнет серьезная угроза какого-то крупного краха. Возможны убытки, будут строить козни разные подлые людишки. Однако если вы проявите упорство и смело вступите в борьбу за свои интересы, ситуацию можно будет переломить.

Хоть Заяц Свинье не товарищ, вы сможете "превратить беду в счастье", а убытки - в прибыль. Год может увенчаться, несмотря на трудный старт, крупным выигрышем.

Для Драконов в Год Свиньи высоко взойдет Пурпурная звезда Цзывэй, все будет складываться просто отлично, удача будет сопутствовать в десяти тысячах дел, откроются пути во все четыре моря. Однако в начале года возможны сложные ситуации, в которых придется проявлять особую осторожность. Хотя в какой-то момент вы окажетесь на грани паники, постарайтесь взять себя в руки, и победа будет за вами.

У Змей Год Свиньи будет очень неровным, счастье то замаячит перед самым носом, то умчится прочь, подобно бешеному тигру. Постарайтесь разглядеть хорошее в плохом, найти преимущества в трудном положении. Будут и победы, и поражения. Возможны финансовые потери, но отнюдь не катастрофические. В конце концов, не все в жизни решают деньги.

Лошади окажутся перед разными препятствиями, их жизненные планы столкнутся с трудностями. Не исключены частые недомогания. Постарайтесь быть добродетельными, и узлы развяжутся. У окружающих на лицах появятся улыбки, сердце успокоится. Обращайте внимание на близких друзей, они могут преподнести вам сюрпризы.

Для Козы год Свиньи может выдаться очень беспокойным. Все двенадцать месяцев вас будет бросать из стороны в сторону, так что приготовьтесь к ряду самых разнообразных сюрпризов и постарайтесь не принимать каверзы судьбы близко к сердцу. Впрочем, есть и хорошая новость: вас, возможно, ждет повышение по службе.

У Обезьян в Год Свиньи высоко взойдет звезда Тайинь, знаки сойдутся и цифры совпадут. Однако это отнюдь не означает удачи в делах. Напротив, вас подстерегают и болезни, и призрак краха. В любом случае неприятностей и волнений не избежать. Постарайтесь развеяться в путешествиях и экскурсиях, посмотрите мир, расширьте кругозор. Главное - поддерживать правильный образ жизни. Мужчины преуспеют в науках, к женщинам может вернуться прежняя любовь. Но хорошо ли это будет, покажет лишь время.

Петухам в Год Свиньи будет нелегко править своей судьбой. Во всем проявляйте осторожность, и даже просто выходя за дверь, оглядывайтесь по сторонам. Особенно бдительны должны быть люди, облеченные властью. Не обольщайтесь мелкими удачами - они не должны привести к головокружению. Солнце вашего успеха может взойти на Западе, уделяйте больше внимания этой стороне света.

Для Собак год будет успешен. Ваши дела явно будут двигаться к процветанию. Особенно благоприятной ситуация будет для бизнесменов. Хорошие шансы будут для получения прибылей и наград. Конечно, без трудностей не обойдется. Особенно к середине года, когда всплывут какие-то прежние проблемы.

Держите ухо востро. Но в целом все должно складываться удачно, звезда Тайян взойдет высоко, перед вами откроются широкие пути. Однако не расслабляйтесь, не позволяйте себе почивать на лаврах. Собака лишь тогда успешна, когда не спит.

Казалось бы, самим Свиньям в собственный год можно расслабиться. Как бы не так! Возможны карьерные неудачи, да и друзья могут подвести, предупреждает Чжоу Гун. Не все ваши дела увенчаются успехом, не все желания будут реализованы. Однако это не повод расстраиваться - крупных потрясений не ожидается, а в целом повседневная жизнь будет спокойной. Просто не теряйте бдительности.

Читая прогнозы Чжоу Гуна, не забывайте, что Новый год в Китае наступит лишь 18 февраля, а свой гороскоп китайский гадатель составлял, естественно, для китайцев, к тому же древних. Но, учитывая, что 2007 год будет Годом Китая в России, не стоит пренебрегать советами из Поднебесной.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.05 Hainan Airlines Москва - Пекин от 14 825 руб
19.04 Air China Москва - Шанхай от 15 206 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта