Юань крепчает

Китайский юань фактически получил статус конвертируемой валюты. Правда, пока не по всему миру, и даже не в своей родной стране, а в Северной Корее. Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из Пхеньяна, в сети государственных магазинов КНДР, торгующих на инвалютные сертификаты (это что-то вроде бывших советских "Березок"), появились объявления, предлагающие свободно обменять китайские деньги. Во времена социалистического содружества элитные торговые точки на "родине идей чучхе" относились к юаням точно так же, как к рублям, тугрикам, донгам и прочим денежным единицам "братских стран" - то есть весьма пренебрежительно.

Теперь положение явно изменилось. Это связано, во-первых, со стремительным ростом экономики Китая, в котором сегодня полно и дешевого ширпотреба, и продукции тяжелого машиностроения - все можно купить, были бы деньги. Во-вторых, сам юань очень стабилен. Китаю, в отличие от всех остальных социалистических стран, вставших на путь экономических реформ, удалось избежать серьезной инфляции. После разовой девальвации на 30% в начале 90-х годов, курс юаня крепко стоит на отметке примерно 8 за 1 доллар США. Исходя из этого курса, а также официального, явно искусственного, курса севернокорейского вона к доллару 2:1, в КНДР один юань меняют на валютный сертификат в 0,25 вона.

Наконец, вспыхнувшую на севере Корейского полуострова любовь к юаням наблюдатели связывают с общим ростом объема торговли с КНР и наплывом туристов из Поднебесной. Недельный тур из пограничного с КНДР китайского города Даньдун в Пхеньян обходится в 2.000 юаней, что для крестьян в китайской глубинке все еще большие деньги, но в бурно развивающихся городах уже многим по карману.

Для китайских туристов каждую неделю к международному поезду Пекин - Пхеньян присоединяют в Даньдуне 2-3 дополнительных "сидячих" вагона, поскольку мест не хватает. Для них же в северокорейских валютных магазинах появились отдельные ценники, где стоимость товара указывается исключительно в юанях. В государстве, где без четкого правительственного указания не происходит ничего, это - знак уважения к китайским деньгам на самом высоком уровне.

Это завоеванное уважение им тем более лестно, что еще 10 лет назад юань в своей собственной стране был валютой второго сорта. Об этом напоминает его нынешнее официальное китайское название - "ринминьби", что буквально означает "народные деньги". Подобно тому, как у нас существовали "деревянные" рубли и чеки "Внешпосылторга", подобно тому, как сейчас в КНДР есть обычные, ничего не стоящие воны, а есть воны инвалютные, так и в Китае для своих были предусмотрены "народные деньги", а для богатеньких иностранцев специальные "красные юани" (и специальные магазины, которые на них торговали всякими хорошими вещами). Но на рубеже 80-х и 90-х годов, одновременно с девальвацией, власти КНР ликвидировали "красный юань", а "ринминьби" объявили единственным законным платежным средством в Поднебесной, постепенно добавив к этому почетному статусу и вполне реальную покупательную способность.

В нашей стране, где правительство больше не издает постановлений, какие иностранные деньги причислять к "первому сорту", а какие - ко "второму", оставляя этот вопрос исключительно на усмотрение заинтересованных граждан, степень уважения к валюте можно косвенно определить по двум показателям. Во-первых, по частоте, с которой ее котирует Центральный банк РФ. Время от времени он устанавливает официальный курс рубля ко всем существующим на планете денежным единицам. Но для разных валют делает это с разной периодичностью. Могучая кучка дензнаков во главе с долларом США котируется ежедневно. Есть группа валют, тоже не очень многочисленная, официальный курс которых объявляется у нас еженедельно. Все остальные вынуждены довольствоваться ежемесячной "переоценкой". Так вот юань входит в группу крепких середнячков-"еженедельников".

Второй показатель всенародной любви - это число банковских обменных пунктов, которые с данной валютой работают. По этой части успехи юаня в Москве невелики. Буквально пара коммерческих банков держат его в своих котировальных листах ("i" уже упоминал об этом в Ь 34(139), с. 20). Бизнесмены-"челноки", отправляясь в Китай за товаром, предпочитают брать с собой пачечку долларов. Но Москва - не показатель. Слишком далеки мы географически от китайского народа. На приграничных базарах в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье юань уважают почти так же, как в Северной Корее.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Air China Москва - Шанхай от 11 680 руб
17.07 Finnair Москва - Пекин от 27 621 руб
17.07 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
10.07 China Southern Москва - Гуанчжоу от 21 435 руб
10.07 China Southern Москва - Шанхай от 27 165 руб
10.07 China Southern Москва - Пекин от 27 165 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
26.06 China Eastern Москва - Далянь от 29 339 руб
26.06 China Eastern Москва - Пекин от 29 645 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта