Длинная улица Дружбы

Посольство КНР, расположенное на Воробьевых горах, "уголком Москвы" никак не назовешь. Огромный район занимает среди посольских территорий второе место в мире по площади - 10 гектаров! Первое место принадлежит посольству бывшего СССР в Пекине - 11 гектаров - этот своеобразный рекорд попал в книгу Гиннесса. Широкий жест обмена территориями был совершен в разгар Великой Дружбы между двумя странами. Откуда появилась разница в гектар - то ли советское правительство оказалось поприжимистей, то ли Китай любил нас на гектар сильнее - остается загадкой.

Фасады зданий посольства, построенных в конце 50-х годов, скучны и невыразительны, как ранние "хрущевки", но все же теплее и человечнее поздних. Пространства же, окружающие эти казенные сооружения, по-китайски удивительны: затейливо спланированный парк, пересекаемый пешеходными дорожками, искусственный фигурный пруд с плакучими ивами, одиноко покачивающейся лодкой и беседкой у воды, уютные полянки с мраморными столиками и сиденьями, тонко вырезанными в виде маленьких слоников, внезапно открывающаяся из-за деревьев колоннада задней стороны одного из зданий.

Везде пустынно, нехожено и не обсижено - ощущение некой официальной надуманности всей этой топографии для прогулок и уединенных размышлений.

Внутренние пространства зданий тоже поражают своей необъятностью и пустынностью: в бесчисленных коридорах и залах работают сейчас 100 человек, включая обслуживающий персонал (около 10 человек). А каково было в этих отдающих эхом посольских покоях после разрыва советско-китайских дипломатических отношений, когда здесь на годы оставалось всего лишь несколько человек - трудно вообразить.

Отношения и разговоры между обитателями посольства, будь то строители или дипломаты, полны почти забытой провинциальной доброжелательности и духа здорового трудового коллектива.

Немного найдется посольств в Москве, где только с прошлого года введена 5-дневная рабочая неделя. Китайские представители получают двухмесячный отпуск раз в три года. Поэтому наша рубрика и начинается с посольства КНР - все остальные летом работают в отпускных режимах. Школы при посольстве по экономическим причинам нет, поэтому дети сотрудников остаются в Китае. Ситуация осложняется тем, что женам и мужьям Министерство иностранных дел Китая рекомендует ехать вместе со своими половинами, увенчанными дипломатическим статусом. Мужчинам, следующим в другую страну за своими посольскими женами, выплачивается ежемесячное пособие около 200 американских долларов.

На фотографиях 1915 года в "Столице и усадьбе" - семья китайского посланника позирует в национальных костюмах и прическах. В наше время национальный костюм надевают только женщины во время больших официальных приемов в честь главных китайских праздников: 1 августа - День создания Народной армии и 1 октября - День образования КНР.

Зал, в котором в эти праздники принимают гостей, - огромный, невероятно высокий, помпезный, с двумя боковыми нежно-зелеными колоннадами, украшенными золотым растительным орнаментом. Это самое национально окрашенное место из всего, что можно увидеть в посольстве Китая. В количестве залов здесь ощущается явная избыточность: приемные залы, банкетные, спортивные, залы заседаний, кино-концертный, танцевальный.

Малый приемный зал - две комнаты метров по 35 каждая, стена между ними отсутствует, но одна расположена на более высоком уровне, и в нее попадаешь, поднявшись по нескольким ступеням. Обе комнаты обставлены множеством светло-зеленых диванов и кресел, на спинках и подлокотниках которых - белые кружевные салфеточки, а на сиденьях - круглые несусветно оранжевого цвета подушечки. В комнатах стоят четыре серванта, за стеклами которых аккуратно расставлены предметы китайского прикладного искусства с явным налетом 50-х годов: вазочки и кувшинчики, выполненные в кропотливой технике перегородчатой эмали, чашечки, шкатулки, фигурки из фарфора, кости и еще из каких-то таинственных материалов. Венчают серванты букеты искусственных цветов, в которых китайской рукодельной изысканности нет и следа. Огромные, во всю стену, окна наглухо зашторены.

Танцевальный зал - главное место отдыха посольских сотрудников, где они собираются вместе каждую пятницу по вечерам. Низкое помещение в 40 квадратных метров с голыми стенами и двумя толстыми колоннами посередине, на которых прилепились два телевизора и пара усилителей. В углу микрофон. На потолке штук пять разноцветных фонарей, включающихся и выключающихся в такт музыке. С фонарей свисает грустная новогодняя мишура. Здесь танцуют, устраивают соревнования в караоке.

К отдыху китайцы относятся очень серьезно. Поскольку, в соответствии с китайской философией, все в мире создано из противоположностей, то и жизнь состоит из отдыха и работы. Кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать. В посольстве организован свой дипломатический клуб. Многие занимаются спортом - благо территории позволяют. Здесь есть велосипедные дорожки, площадки для тенниса, волейбола, баскетбола. Сам господин посол - страстный любитель тенниса и часто устраивает встречи на кортах с коллегами из других посольств. Несколько человек постоянно собираются для игры в бридж и китайские национальные карты. И, конечно, коллективные кинопросмотры и концерты - вещи, обычные для посольства. В июне, например, здесь дал концерт замечательный Шанхайский детский хор, проезжавший через Москву на гастроли в Югославию.

При китайском посольстве нет своего центра культуры, какой есть, например, у посольства Германии, - к сожалению, для этого пока не хватает средств. А без такого центра широкомасштабные культурные программы и инициативы в России организовать сложно. И все же первые ростки культурных инициатив появляются. В мае этого года отдел культуры посольства КНР совместно с Пермским управлением культуры, местным обществом дружбы с Китаем и краеведческим музеем открыл в Перми двухмесячную выставку современного китайского народно-прикладного искусства. Посуда, веера, фигурки людей и животных из рога, кости, камня, ваты - всего свыше 300 экспонатов из фондов коллекции посольства Китая в России.

А отдел образования посольства связан с московскими школами, где изучается китайский язык: средней школой-интернатом Ь 11 и лицеем Ь 1535, где организован центр изучения китайского языка. В прошлом году посольство подарило Институту стран Азии и Африки полный комплект оборудования для лингафонного кабинета с программами обучения китайскому языку.

Китайцы вообще и работники посольства в частности очень любят Москву. Особенно они ценят в ней три "М": музеи (Кремль, Мемориал Победы на Поклонной горе), метро и - молочные продукты, которые, по мнению китайских дипломатов, натуральны и высококачественны. Бывают посланники и в театрах. Пределом их театральных мечтаний является Большой театр, куда каждый из них стремится попасть хотя бы раз за время работы в России.

В области культурного обмена - русского в Китае гораздо больше, чем в России китайского. За последнее время с гастролями там побывали лучшие творческие коллективы России: Ансамбль Моисеева, хор имени Пятницкого, Ансамбль песни и пляски Российской армии, Российский государственный симфонический оркестр под управлением Леонида Когана. По неполной статистике, количество гастрольных групп, направленных странами друг к другу в 1995 году, достигло 39, а в их состав вошло 863 человека (из России в Китай - 27 групп, 687 человек; из Китая в Россию - 12 групп, 176 человек).

Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в России господин Ли Фэнлинь

Родился в 1935 году в Маньчжурии, в то время японской колонии. В школе изучал японский язык как родной.

В 1953 году досрочно закончил Институт иностранных языков в Пекине. Был направлен в аспирантуру МГУ, где учился три года.

С 1958 года на дипломатической службе, прошел все ступени дипломатической карьеры.

В общей сложности проработал в бывшем СССР 20 лет. С 1991 работал в посольстве КНР в Румынии. В июне 1995 направлен послом в Россию.

Женат, жена - торговый советник посольства КНР на Украине, взрослый сын - журналист. Страстный любитель тенниса.

Советник по делам культуры профессор Чэн Хай

Родился в 1935 г. Закончил физический факультет Ленинградского университета. Преподавал в Пекинском сельскохозяйственном институте на факультете пищевой промышленности.

В 1994 году направлен на работу в посольство КНР в Москве советником по делам культуры.

Женат, две взрослых дочери. Свободное время проводит в бассейне.

Посольство КНР в Москве : ул. Дружбы, 6. Телефоны: (095) 143 1544 Консульский отдел: 143 1543 Канцелярия по культуре: 938 2024

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта