Остpов южнее моpя

Как переводится на русский язык Хайнань - огромный китайский остров в Южно-Китайском море, еще в конце 1980-х годов закрытый для иностранцев. Малоизвестный в современной России, он был, оказывается, знаком россиянам еще в прошлом веке.

Более ста лет назад на заседании Русского Географического общества был прочитан доклад, впервые познакомивший научную общественность страны с островом Хайнань, с жизнью и обычаями его коренного населения.

Народность ли - коренное население Хайнаня - проживала здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У Ди (140-87 гг. до н. э.). В VI-Х веках, когда происходило интенсивное заселение острова китайцами, аборигены были оттеснены на юг, в труднодоступные горные районы.

Появление предков ли окутано множеством легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море юноша нашел в горах Хайнаня яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала его женой. От этой пары произошли люди племени ли. С тех пор главный хребет острова носит название Лишаньму, то есть "горная мать ли".

Согласно другой легенде, родоначальница ли прибыла на остров по морю на лодке и в горах совокупилась с собакой. Схожее предание, кстати, имеется и у аборигенов Японии - айнов.

Ли говорят на языке тайской группы и по культуре близки к этим народам. Тем самым подтверждается гипотеза, что в далекие времена они действительно переселились на Хайнань не с материка, а с островов Юго-Восточной Азии.

Женщины ли носят одежду из черной домотканой материи, а голову покрывают расшитыми платками. На лице и теле некоторых представительниц прекрасного пола - татуировки. Существует предание о том, что когда-то вождь племени надругался над красивой девушкой, покрыв позором ее семью. С тех пор все девушки ли стали уродовать свое тело татуировкой, чтобы избежать подобной участи.

Сейчас обычай татуировки постепенно отходит в прошлое, но другие традиции еще сохраняются. Каждый год в третий день третьего месяца по лунному календарю (в начале апреля) начинается один из самых больших праздников года - праздник любви и счастья. Девушки красят губы природной краской в алый цвет и прячут свои лица под покрывала. Юноши приносят ножи, луки, стрелы и ружья, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость. Молодежь танцует под аккомпанемент барабанов, сделанных из оленьей кожи.

После танцев, когда стемнеет, все уходят в лес... Девушек, родивших через положенный срок детей - и доказавших свою способность к деторождению, - охотно берут замуж. Причем мужем может быть не обязательно отец ребенка.

Говорят также, что красивых и гордых девушек племени ли обучают искусству изготовления привораживающего порошка, которым они незаметно посыпают волосы избранника, и тот в беспамятстве следует за соблазнительницей в горы, забывая обо всем на свете. Правда, связанные с этим обычаем случаи исчезновения иностранцев пока не зарегистрированы

Население острова Хайнань, составляющее сейчас более шести миллионов человек, проживает достаточно компактно, и поэтому остров с территорией в 34 тыс. кв. км кажется безлюдным, особенно когда прибываешь на него с материкового Китая или из соседнего Гонконга. Для сравнения: на острове Тайвань со схожей по размерам территорией проживает более 20 млн. человек.

В 1988 году Хайнань получил статус отдельной провинции Китая и стал самой крупной в стране Специальной экономической зоной с широкой системой льгот для иностранного капитала. Хлынувшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и из материкового Китая инвестиции в десятки миллиардов долларов за десять с небольшим лет полностью изменили облик острова. В "лаборатории капитализма", как называют Хайнань, отрабатываются различные модели свободного рынка.

Небольшой в прошлом уездный городок Хайкоу на севере острова превратился в современный административно-финансовый центр с населением в один миллион человек, развитой сферой услуг, фешенебельными отелями, респектабельным деловым центром и бурной ночной жизнью. Хайкоу все больше становится похожим на Гонконг.

Современная скоростная кольцевая дорога, опоясавшая Хайнань, связала все основные города и населенные пункты и открыла путь к труднодоступному западному побережью острова.

Южная часть острова с центром в городе Санья развивается как центр международного туризма. Основной упор здесь сделан на архитектурную уникальность проектов, сохранение реликтовой природы Хайнаня, экологии акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков.

Все "искусственные крапления" в виде ландшафтных парков и туристических комплексов тщательно продуманы. Строительство и оснащение осуществляется по самым высоким международным стандартам. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга или Европы.

Город Санья не случайно стал центром развития международного туризма. С трех сторон он окружен высокими грядами живописных гор, покрытых лесами и создающих уникальный микроклимат с максимальной температурой воздуха в июле +33 градуса по Цельсию и минимальной в январе +25 градусов. К тому же в этих местах сухой лечебный воздух. Рядом с городом находится несколько прекрасных заливов с пляжами из белого песка и чистейшей морской водой. Здесь и сосредоточены основные отели курортной зоны Санья.

Залив Дадунхай (Большое Восточное море) по праву считается самым красивым в Китае. Дадунхай - это несколько километров белоснежного песка, лазурное небо, прозрачная морская вода, и далеко в море - паруса рыбацких джонок и сампанов, подмигивающих по вечерам яркими фонариками, свет которых притягивает обитателей морских глубин, словно мотыльков.

Дадунхай - это центр "вечерней туристической тусовки", где веселье и беседы в ночных клубах, многочисленных рыбных ресторанчиках и харчевнях не смолкают до утра.

Сказочен залив Ялунвань - Дракон Азии, предназначенный для тех, кто любит уединенный отдых. Он расположен в 25 км от города Санья. Его береговая линия с ослепительно белым мелким песком протяженностью в 20 км напоминает по форме молодой месяц. Южная оконечность представляет собой причудливое нагромождение диких скал.

Некоторые из них склонились к воде, словно мучимые жаждой, другие величественно устремлены вверх, теснясь как стрелы в колчане. Густые изумрудные леса, покрывающие склоны гор, живописные пещеры и дороги удивительно гармоничны. Вода чиста и прозрачна. Здесь стираются грани между морской гладью и небом. Местные жители называют этот залив Яочи - "рай на земле".

Именно здесь создан первый в Китае дайвинг-клуб, а на одном из близлежащих островков открыт "Клуб для туристов" с первым в Китае "экспериментальным" казино, где управляющий - из настоящего Лас-Вегаса.

В заливе Дракона Азии расположены самые престижные отели - Gloria Resort (*****) и не уступающий ему Resort Horizon (****). Температура воды в заливах города Санья не опускается ниже 25 градусов по Цельсию.

В прибрежной акватории добывают креветок, крабов, омаров, лангустов, бесчисленных моллюсков и тропических рыб, мурену, миногу и еще много чего, чему нет названия в русском языке. Все это разнообразие можно увидеть в аквариумах-витринах ресторанчиков и харчевен.

Морепродукты здесь ценятся только живые. Любое блюдо готовят не более 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, добавляя различные специи и приправы. Повар, словно факир, объятый пламенем и дымом, колдует над заказом. Китайцы знают толк в морепродуктах и умеют их готовить.

В 23 километрах к западу от Санья расположен берег Тянья Хайцзяо. Здесь во время своих бесконечных странствий побывал мифический царь обезьян Сун Укун. Он якобы и дал название, означающее Край Неба, Угол Моря (Край Света). Огромные гладкие камни обтекаемой формы, хаотично разбросанные на песке, похожи на перевернутые лодки, заслоняющие берег от ветра.

Другие, напоминая своим внешним видом сидящих на корточках медведей и полулежащих тигров, собраны в небольшие группы. Часть камней, полупогруженных в воду, похожа на плещущихся драконов. Все эти причудливые камни оттеняют лазурную гладь моря. Великие китайские художники, поэты и писатели черпали здесь вдохновение для своих бессмертных произведений.

Неожиданно за поворотом взору открываются гигантские камни 60-метровой длины высотой более чем в 10 метров. На двух из них в начале XVIII века губернатор острова высек иероглифы - Тянья Хайцзяо.

Древняя легенда гласит, что камни эти - юноша и девушка. С детства они были неразлучны и питали друг к другу нежные чувства. Как-то ночью под луной они поклялись быть верными друг другу. Однако их родители, враждовавшие между собой, были против брака, и молодые решили бежать. Но слуги настигли их на морском берегу и пытались схватить. Вдруг поднялась буря, сверкнула молния, прогремел гром, и молодые превратились в два камня, стоящие у берега, а слуги - застыли между ними в виде маленьких камней. Печальная история. А для китайцев - вдвойне, потому что человек умирает, не успев познать радости семейной жизни.

Сейчас местечко Тянья Хайцзяо превращено в ландшафтный парк. Здесь явственно предстает дуализм мироздания: Небо и Земля, мужское начало Ян (Небо) и женское начало Инь (Земля). И порождением этого слияния являются огромные камни Края Света - остов Неба и Земли, источник колоссальной энергии.

Люди, посетившие Край Света, получают огромный энергетический и эмоциональный заряд. Место это стало культовым. Его посещает каждый, кто побывал на острове. Ничтожность человеческих фигур на фоне грандиозного парка Тянья Хайцзяо и его знаменитых камней неизбежно вызывает мысли о величии Вселенной, в которой человек подчинен ее могучим силам.

В пяти километрах от Санья расположен полуостров Лухуэйтоу - Обернувшийся Олень. По мысу полуострова проходит горная гряда с отвесными склонами. Своими очертаниями она напоминает оленя, внезапно остановившегося перед морем.

Легенда народности ли говорит, что когда-то молодой охотник гнал от горы Учжи (Пять Пальцев), что в центре острова, Золотого оленя. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову в сторону охотника и обернулся красивой девушкой. Молодые понравились друг другу, поженились и счастливо жили до старости, а их потомки превратили это место в цветущий край.

Сюжет этой истории нашел отражение в картинках и панно, которые в изобилии продаются в местных лавках. У подножия горы Лухуэйтоу расположился построенный из бамбука "змеиный" ресторанчик, где готовят блюда из дикой хайнаньской кобры и черепах. Он - единственный в Санья, имеющий лицензию на такую специфическую кухню. О его популярности можно судить по многочисленным лимузинам на стоянке ресторана. Дикие змеи и черепахи для китайцев - не экзотика, а панацея от всех болезней.

Прототип же "Золотого оленя" из легенды - хайнаньский олень. Теперь это - редчайшее животное, встретить его иногда можно на сафари в национальном парке наряду с другими редкими животными этого региона. Остров Хайнань, подобно Цейлону, славится обилием эндемичных видов флоры и фауны, многие из которых взяты под охрану.

Основные культуры - кокосовая пальма и гевея-каучуконос. Самое знаменитое дерево - анчар, чей млечный сок используется как противоядие при змеиных укусах.

В ботанических садах, на высоте 1200 метров над уровнем моря, где практически нет сезонных колебаний температуры, сохранена уникальная реликтовая природа острова.

Чайные и кофейные плантации украшают склоны гор и радуют глаз своей сочной зеленью после серых джунглей китайских мегаполисов.

Благодаря благоприятному климату урожай риса на острове собирают три раза в год. Крестьяне в широкополых шляпах, по колено в воде, бредут за плугом в рисовом поле, - как и тысячу лет назад. Основное орудие - плуг, техника - буйвол. В глубине острова бисером рассыпаны живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли.

В 120 км от города Санья по дороге в сторону административного центра Хайкоу находится Синлун - Долина минеральных термальных источников. Бальнеологический комплекс окружен современными отелями и виллами, саунами и массажными кабинетами, ресторанами и китайскими садиками.

Сингапур вложил огромные средства в создание международного Центра буддизма, представляющего собой ландшафтный парк с буддистскими храмами в местечке Наньшань, где, по преданию, дельфины вынесли на берег первых буддистских монахов, плывших на остров и попавших в шторм на своем утлом суденышке. Это место предназначено для духовного очищения человека, ибо чувство гармонии с природой достигает здесь своей наивысшей силы.

Вездесущие японцы построили на острове великолепные гольфовые поля.

В 1997 году число иностранных туристов, посетивших остров, превысило 150000 человек. Ежегодный прирост туристов, приезжающих на Хайнань, составляет 25-30%. Причем эта тенденция достаточно устойчива на фоне общего снижения туристских потоков в Гонконг и страны Юго-Восточной Азии. Хайнань привлекает иностранцев своей первозданной природой, хорошей экологией, интересными экскурсиями.

Чаще всего на Хайнане встречаются немцы, прибывающие сюда из Гонконга и Пекина. Достаточно много французов, проектировавших и строивших международный аэропорт "Феникс" в городе Санья. Все больше становится англичан и финнов. С начала 1998 года потянулись на остров Хайнань первые российские туристы из Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока.

Дороги, ведущие на остров Хайнань, различны. Для Москвы и центра России наиболее удобный маршрут через Гонконг. Для Сибири и Дальнего Востока путь лежит через Харбин, Шэньян, Пекин или Тяньцзинь.

Руководство Китая имеет самые серьезные намерения по превращению острова Хайнань в один из ведущих центров международного туризма и отдыха в Юго-Восточной Азии. Рассматривается программа по объединению туристических возможностей острова Хайнань, Гонконга и в перспективе португальской колонии Макао, переходящей под юрисдикцию Китая 20 декабря 1999 года.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Air China Москва - Шанхай от 11 680 руб
17.07 Finnair Москва - Пекин от 27 621 руб
17.07 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
10.07 China Southern Москва - Гуанчжоу от 21 435 руб
10.07 China Southern Москва - Шанхай от 27 165 руб
10.07 China Southern Москва - Пекин от 27 165 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
26.06 China Eastern Москва - Далянь от 29 339 руб
26.06 China Eastern Москва - Пекин от 29 645 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта