Квартирам в Китае грозит обесценивание

Несмотря на всеобщий финансовый кризис в странах Южной Азии, китайская экономика остается "здоровой" и неуязвимой для негативных влияний - на этом вплоть до последнего времени продолжало настаивать китайское руководство. Но к концу прошлого года цены на недвижимость в этой стране упали настолько, что даже официальный рупор, газета Economic Information Daily, была вынуждена признать: над выполнением девятой социалистической пятилетки нависла серьезная угроза.

На окраине города Хунчун в провинции Джилин сейчас образовался настоящий городок из вилл-призраков. Шикарные дома, которые предназначались для менеджеров зарубежных компаний и для коммерсантов, делающих деньги в перспективном Китае, в настоящее время стоят позабыты-позаброшены, с пустыми оконными проемами и недокрашенными стенами. Много таких долгостроев к югу от Пекина, на побережье и вблизи Шанхая - экономического сердца Китайской Народной Республики. Цена, которую хотят получить люди, вложившие деньги в строительство, в нынешних условиях кажется астрономически завышенной.

Даже в некогда одном из самых дорогих городов мира - Гонконге - цены на городские апартаменты за последние месяцы упали на 20 процентов. Западные эксперты предсказывают, что удешевление квартир может быть еще большим - до 40 процентов по сравнению с предкризисными временами. Если эти прогнозы оправдаются, то те, кто купил недвижимость в Гонконге на волне спекуляций еще до воссоединения с Китаем, потеряют едва ли не половину вложенных год назад денег. Видимо, наибольший удар поразил американцев и японцев, инвестировавших более $500.000.000 в постройку самого высокого в мире здания (460 метров), которое должно быть возведено в восточном Шанхае к 2001 году.

Всего лишь десять лет назад ни офисные здания, ни жилые комплексы "западного типа", предназначенные для комфортной жизни и работы приезжих бизнесменов, в Китае не строились. Иностранцам приходилось годами ютиться в гостиничных номерах, деля стол между факсом и бритвенными принадлежностями. Когда в 1990 году началось массовое строительство современных жилых комплексов, все квартиры в них были мгновенно раскуплены стосковавшимися по комфорту бизнесменами из Европы, Америки и зажиточных стран Азии.

Китай стал одним из самых дорогостоящих мест для жизни иностранцев: например, за аренду трехкомнатной квартиры в Пекине площадью 100 квадратных метров еще в прошлом году хозяева здания требовали не менее $2.000 в месяц. Общий спад в отрасли затронул и арендные ставки: они, правда, падают медленнее, чем цены на продажу, но в некоторых случаях арендодатели уже ополовинили цену. Стоят полупустыми и офисные здания - заполняемость шикарных шанхайских бизнес-центров сейчас составляет 50-70 процентов. Хотя цены упали сильно, покупатели не спешат. Если подождать еще 5-6 месяцев, ставки достигнут технологического "дна", при котором падать им будет уже некуда. Тогда и стоит вкладывать доллары. Тем более, что правительство КНР без внимания кризис на рынке недвижимости не оставит. Оно и так рассчитывало привлечь иностранных инвесторов для обеспечения жильем каждой китайской семьи к 2000 году. А тут даже шикарное жилье не окупается. Иностранцы, которые надеются выгодно вложить деньги, выжидают момент, когда им начнет - льготами, кредитами и другими "приманками" - помогать государство.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта