Китай не одобряет дороговизну жилья в Гонконге

В списке первоочередных мер, которые китайские власти намерены осуществить в перешедшем под их контроль Гонконге, значится наведение порядка в сфере землевладения и торговли недвижимостью. Новый глава "особого района", бывший судоходный магнат Тунг Чехва уже

2 июля, на следующий день после церемонии передачи власти, обнародовал соответствующую программу. Главной задачей ближайших лет объявлена борьба со спекуляцией на рынке жилья.

На сегодняшний день Гонконг считается одним из самых перенаселенных и самых богатых регионов планеты. Показатели дохода на душу населения здесь - среди самых высоких в мире. При этом рынок недвижимости исторически является для экономики острова ключевым. При невысоком уровне налогов продажа земли с аукционов долгое время была для местных властей весомым источником дохода.

Однако китайско-британское соглашение наложило жесткие ограничения на число таких сделок. Возникший дефицит земли под застройку в последние годы привел к настоящей лихорадке на рынке жилых домов и квартир. Цены в Гонконге лишь с начала этого года выросли на 30 процентов, сделав жизнь на маленьком острове одним из самых дорогих удовольствий, которое может себе позволить иностранец.

Зарабатывать большие деньги на вложениях в местное жилье теперь будет все труднее. Как показали опросы общественного мнения, население требует немедленно обуздать астрономический рост цен. И хотя о привлечении капиталистов-спекулянтов к социалистической ответственности речь пока не идет, не исключено, что к ним будет применена политика налогового кнута - за это недавно высказался Банк Китая. Возможно, будет введен высокий налог на продажу недвижимой собственности или на прирост капитала.

Прежде всего новые власти намерены ликвидировать первопричину ажиотажа - а именно дефицит площади под новое строительство. Хотя свободной земли в Гонконге мало, ее все-таки достаточно, чтобы удовлетворить всех инвесторов. Десятилетний план мер по стабилизации рынка, который вполне можно было бы назвать жилищной реформой, предполагает довести строительство до 85.000 новых квартир ежегодно и добиться того, чтобы 70 процентов жителей Гонконга жили в собственных квартирах (сейчас примерно половина всего жилья - муниципальное). Предусматривается также грандиозное городское переустройство с расселением старых малоэтажек и строительством на освободившейся земле более современных и вместительных зданий.

Но пока руки г-на Тунг Чехва до этого не дошли, на острове есть немало уютных зеленых уголков с живописными видами на море, открывающимися из окон квартир. Относительно новым домам в престижных кварталах расселение и снос не грозит.

Хотя спрос на гонконгские квартиры сейчас формируется в основном материально обеспеченным местным населением, а также китайскими коммерсантами и мигрирующими с материка рабочими, иностранцы исторически составляют здесь довольно большой процент постоянного населения.

Приезжим, намеренным купить или снять жилье для использования по назначению, обычно рекомендуют Shouson Hill - спокойный район с низкой плотностью коренных жителей. Однако французы и японцы, по наблюдениям местных риэлторов, предпочитают Jardines Lookout: здесь есть даже соответствующие "национальные" учебные заведения и торговые центры. Этот район знаменит своими парками, чем, видимо, и привлекает европейцев. Манят их и кварталы с поэтическими названиями Happy Valley и Deep Water Bay. В них участки городской застройки сочетаются с зеленью.

Сверкающие башни и громоздящиеся как соты жилые многоэтажные дома в Гонконге соседствуют с частными виллами. Один из самых престижных районов малоэтажной застройки - это The Peak. Питающие отвращение к комплексам-"муравейникам" могут подыскать здесь вполне уютный "таунхауз".

В Mid Levels любят останавливаться приезжающие в Гонконг бизнесмены. До деловых кварталов отсюда можно добраться даже пешком, рядом - множество торговых центров и мест для достойного проведения досуга. Хотя район уже достаточно плотно заселен, здесь можно найти как небольшую дешевую квартирку, так и роскошные дорогие апартаменты.

В последнее время заметно выросла популярность Pokfulam. В этой части города есть и небоскребы, и малоэтажки, и отдельно стоящие виллы. Много зелени, потрясающий вид на море и всего 15 минут на автобусе до делового центра.

Repulse Bay - район с хорошей инфраструктурой (супермаркетами, банками, ресторанами, пляжами) - напротив, ценится за то, что стоит вдали "от шума городского". Но и он легко досягаем как на личном, так и на общественном транспорте.

Stanley известен "средиземноморскими" видами, обилием пабов и ресторанов у моря. Тихие кварталы Chung Hum Kok застроены главным образом "таунхаузами" и невысокими многоквартирными "коробками". Рукой подать до одноименного пляжа.

Конечно, покупать в Гонконге дом или квартиру для того чтобы проводить свой отпуск за тридевять земель в далеко не самом чистом уголке планеты, вряд ли кому-нибудь придет в голову. Но если уж по деловым соображениям вам надо будет поселиться здесь (судя по всему, и с приходом коммунистов бывшая британская колония не потеряет репутации мирового коммерческого центра), то сделать это можно будет с комфортом, с учетом собственных вкусов - и, возможно, дешевле, чем сейчас.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Finnair Москва - Пекин от 27 621 руб
17.07 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
10.07 China Southern Москва - Гуанчжоу от 21 435 руб
10.07 China Southern Москва - Шанхай от 27 165 руб
10.07 China Southern Москва - Пекин от 27 165 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
26.06 China Eastern Москва - Далянь от 29 339 руб
26.06 China Eastern Москва - Пекин от 29 645 руб
21.06 Hainan Airlines Москва - Пекин от 11 725 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта