На квартиру "люкс" в Китае тратиться не стоит

Пройдет не менее двух-трех лет, прежде чем экономика стран Азии выйдет из финансового кризиса, - такой вывод из анализа ситуации сделала Национальная ассоциация риэлторов США (NAR). Быстрее других оправятся от прошлогодних потрясений Индонезия, Филиппины, Таиланд, Тайвань и Сингапур. Полного "выздоровления" японского и южнокорейского рынков раньше 2002 года ожидать не приходится. А вот строить точные прогнозы о третьей по площади мировой державе - Китайской Народной Республике - американские специалисты по недвижимости пока не решились. Гибрид двух систем - дело сложное.

На первые рыночные послабления при общей "застойной" централизованно-плановой системе хозяйствования китайское руководство пошло еще двадцать лет назад. Одной из главных уступок мировому капиталу стало открытие границы для зарубежных инвесторов при сохранении социалистического контроля за их деятельностью. Иностранцы шутили, что это дало им возможность испытать все "прелести" обеих систем: и капиталистический рост инфляции, и знакомые нам бюрократию с коррупцией.

После того, как соседние провинции КНР на побережье близ Гонконга и напротив острова Тайвань начали процветать, китайское руководство расширило список свобод для коммерсантов. Однако в том, что касается земли, "частники" в правах до сих пор поражены. Приобретаться в Китае может не сама земля, а лишь право пользоваться ею на определенный срок. Оформлять такую "аренду" и платить налоги за народную землю надо, как и за собственную. Придется зарегистрироваться в муниципальном земельном комитете, получить сертификат на использование земли, а если из стоящих на ней зданий вам удается извлекать доход - так еще и платить налог в размере от 10 до 60 процентов этого дохода. У пренебрегающих платежами в народную казну земля отнимается вне зависимости от срока договора.

Так вот, в связи с такой волокитой большинство зарубежных инвесторов в Китае до кризиса ориентировалось на вложения в строительство городских квартир категории "люкс". Те, кто выкупал апартаменты, сам жить в них, как правило, не собирался, а рассчитывал выгодно пересдать их заезжим бизнесменам - благо ставки аренды на хорошее жилье западного уровня вплоть до последнего времени были немаленькие.

Однако американцы опасаются, что экономический кризис в соседних странах эти планы может сорвать. Респектабельную квартиру в Пекине можно купить по цене от $1.300 дo $3.000 за квадратный метр. Но вот хватит ли на всех состоятельных квартиросъемщиков, неизвестно. Цены на рынке шикарных офисов уже упали, следующая очередь за квартирами. Вложения в роскошные апартаменты в Пекине ожидаемого сверхдохода скорее всего не принесут.

К чести китайского руководства, приданию цивилизованных черт рынку недвижимости оно стало уделять много внимания. Вплоть до последнего времени примерно половина местных риэлторов работала здесь, не имя сертификата государственного образца. Отныне же - а именно с 1 марта этого года - к работе в этой сфере "несертифицированные" специалисты допускаться не будут. А в южной китайской провинции Гуандон для агентств, желающих быть причисленными к высшей категории надежности, введен еще и финансовый "ценз" - денежный фонд компании должен составлять не менее миллиона юаней (примерно $120.000).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта