Из ада в рай перебираясь

На китайской Горе Сокровищ насмотришься такого, что и в плохом сне не приснится. Однако туристы едут и смотрят, смотрят, смотрят...

Лето 1945-го. Китай разорен долгой войной. Ни проехать, ни пройти: линия фронта, посты японские оккупанты, солдаты Чан Кай-Ши и Мао Цзэдуна, да и безымянные хунхузы-разбойники грабят. Почему в такое время трое китайских археологов решили организовать научную экспедицию, сейчас никто уже не скажет. Может быть, они готовы были рисковать жизнью ради науки. А может быть, просто решили найти сокровища и разбогатеть, ведь гору, к которой они шли, местные жители называли Баодиньшань - Гора Сокровищ. Археологи пробираются сквозь дремучий лес. Трое смельчаков рубят сети лиан, карабкаются по скользким уступам и... внезапно оказываются лицом к лицу с тысячами каменных изваяний. Археологи обнаружили тайный комплекс пещерных храмов. Но недолгой была радость первооткрывателей. Они тщательно обшарили пещеры, перерыли глину у подножия скульптур, но сокровищ не нашли. Вернее, сокровища были повсюду, но их нельзя было унести.

Долгое время про Баодиньшань никто в Китае не вспоминал. А первый иностранец - это был канадский историк увидел таинственные скульптуры лишь в 1980 г. "Эта золотая жила до сих пор не тронута?!" - удивился канадец. Но прошло еще десять лет, прежде чем к горе проложили сносную дорогу и стали наконец продавать билеты. С тех пор туристы со всего мира приезжают посмотреть на это место. Не так давно здесь побывали Билл Гейтс и Ричард Гир, известные почитатели буддийской религии.

К VI веку буддизм утвердился в Китае и стал государственной религией, но ненадолго. Деятельность буддистов-аскетов противоречила законам великого учителя Конфуция об активной жизни на благо общества. Буддисты жили замкнутой монастырской жизнью и не подчинялись государству. Вскоре их стали заставлять переселяться в свои дома к семьям. Начались гонения на буддистов. Их обвиняли во враждебной деятельности - и забирали имущество монастырей.

Скульптуры горы Баодиньшань были высечены буддийскими монахами, которые бежали от гонений в самую труднодоступную из китайских провинций - Сычуань. Добраться туда и сейчас непросто из-за высоких гор и бурных рек, которые протекают в узких ущельях. В древности дорог в те места не строили и поэтому попасть в Сычуань можно было только по Янцзы. Для путешествия снаряжалось судно, и несколько сотен бурлаков тащили его вверх по течению. В некоторых местах тропа, по которой они шли. была прорублена по краю скалы. Иногда ширина этой тропы составляла меньше полуметра. Неудивительно, что многие бурлаки падали в реку и погибали.

Сейчас туристы приплывают в Сычуань на комфортабельном четырехзвездном теплоходе или прилетают из Пекина самолетом местных авиалиний. Что же увидят туристы в Баодиньшане? Каменные иллюстрации священных постулатов буддизма.

У буддистов есть четыре "благородных истины": жизнь - это страдание, причина страдания - в человеческих желаниях, чтобы прекратить страдания, нужно подавить свои желания и достичь нирваны путем медитации. Поэтому в буддизме идеальный человек должен погружаться в самого себя и изменять свое внутреннее состояние. не обращая внимания на мирские заботы, на ответственность или вину перед кем то.

Самая большая из фигур в Баодиньшане - Шакьямуни. который считается последним земным воплощением Будды. идеальным человеком, основателем буддизма. Высота статуи 30 м.

В одном из гротов находится статуя Павлиньего короля. Он восседает на огромном птицеподобном чудовище, гордо расправившем свои разноцветные крылья. Вокруг него на стенах грота вырезана тысяча одинаковых Будд. У многих народов павлин - символ изобилия, плодородия и бессмертия. Именно поэтому его можно так часто увидеть не только в Китае, но и во многих других странах, например в Индии или даже в Византии.

В соседней пещере - покрытая золотом статуя Спасительницы, которая может превращаться в разных животных, чтобы помогать людям от разных напастей. У нее тысяча семь рук, поэтому помочь она может многим.

Каменные Стражники Горы Сокровищ очень свирепы. Некоторые держат в руках головы тех. кто осмелился нарушить буддийский закон. Буддисты считают, что в аду существует восемнадцать пыток. каждая для определенного греха. Одним из самых страшных проступков в буддизме является пьянство. Тем, кто пьет или советует другим выпить, раздробят колени. Рядом показаны пьяницы: муж, выпивший лишнего, не может узнать свою жену, пьяный сын веслом убивает отца и ранит мать, пьяный брат не может узнать своего младшего брата.

Некоторые статуи изображают жизнь грешников после смерти в аду. Вот существо с головой бегемота-носорога подтаскивает за волосы человека к котлу с кипящим маслом. А вот кому-то дробят кости огромным железным колесом. Две головы торчат из ванны с грязью и помоями. а свирепый стражник заставляет их погружаться все глубже и глубже. Все это невольно заставляет вспомнить работы знаменитого нидерландского художника Иеронима Босха. Те же люди с головами животных, те же пытки, только чуть более изощренные. И на Горе Сокровищ, и у Босха черт- это существо с телом человека и головой животного. Странно, что ад у буддистов и у Босха так похож. Ведь Босх умер еще до того, как европейцы побывали в Китае, - первым приехал в Срединную империю Марко Поло в 1516 г.

Не все фигуры ужасны, много и веселых - жизнь, пока не сгинул в аду, все-таки хороша! Бедняк танцует, девочка играет на флейте, женщина кормит павлинов, крестьянин гребет на лодке. Под группой из семи Будд показаны рождение ребенка и обычные материнские заботы. Потом сын взрослеет - учится, помогает по дому, развивает тело физическими упражнениями, и наконец родители готовят его к свадьбе. Обычная жизнь? А может быть... Конечно, это рай! Для многих спокойная привычная жизнь, без войн, несчастий и болезней, - это счастье, рай, ничего другого не надо. Правда, на наш взгляд, рай Горы Сокровищ слишком суетлив и шумен, уж очень густо и тесно расположены фигуры, уж слишком много музыкальных инструментов, да и павлины, должно быть, противно кричат. Но это не наш рай, а китайский. Китайцы любят шум, они привыкли. У них даже считается, что когда шум, тогда спокойнее на душе: люди кругом, безопасно. А когда шума нет - значит, и людей нет, а людей нет - значит, место нехорошее, жди беды. Ну и насчет тесноты тоже понятно, они так говорят: "Жень до - динь шао. Людей много - земли мало".

Гиды торопят, желающих пройти в комплекс очень много. Приехавшему в Китай туристу увидеть Гору Сокровищ так же важно, как Великую Стену, Запретный город в Пекине и Глиняную армию в Сиане. Это пятьдесят лет назад говорили: "До Сычуани дальше, чем до неба", теперь же добраться сюда совсем просто.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.11 China Southern Москва - Шанхай от 11 869 руб
23.11 China Southern Москва - Пекин от 11 869 руб
23.11 China Southern Москва - Гуанчжоу от 13 031 руб
01.11 Hainan Airlines Москва - Пекин от 14 825 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта