Россия - Китай: турпоездки по-прежнему без визы

29 февраля было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристских поездках. С вступлением в Соглашения утрачивает свое действие одноименное Соглашение от 18.12.1992 г.

Работа по пересмотру Соглашения была начата еще в ноябре 1998 г. в соответствии с поручением Правительства. Некоторые министерства и ведомства предложили перейти на обычный визовый режим при организации туристских поездок. ГКФТ России совместно с МИД РФ активно выступило за сохранение безвизового обмена с Китаем и предложило пересмотреть данное соглашение, вплоть до разработки нового, более четко регламентирующего порядок безвизовых туристских поездок и позволяющего избежать двоякого трактования цели и характера туристских поездок.

ГКФТ при отстаивании своей позиции о необходимости пересмотра, а не полной отмены соглашения, исходило, прежде всего, из его позитивной роли в расширении туристического обмена между Россией и КНР, и, особенно, между регионами Дальнего Востока и приграничными областями КНР. Анализ пограничной статистики по въездувыезду между Россией и КНР показывает постоянный рост числа туристов, желающих въехать в Россию из КНР. За период с 1995 по 1998 гг. количество граждан КНР, въезжающих в Россию, возросло с 390,5 до 464,2 тыс. чел. (из них по туристским визам с 115,6 до 198,6 тыс. чел.). Еще интенсивнее выросло количество российских граждан, выезжавших в КНР: с 342,9 тыс. чел. в 1995 г. до 741,6 тыс. чел. в 1998 г. (из них по туристским визам - с 238,9 до 536,0 тыс. чел.). Причем в российском выездном турпотоке Китай находится на 1-м месте (8,8% всех выезжающих за пределы РФ). Кроме того, в общем туробмене между нашими странами 73,0% приходится на российских туристов и лишь 27,0% - на граждан КНР.

Кратко отметим особенности нового Соглашения. Его основной целью является безусловное сохранение безвизового статуса групповых туристских поездок между Россией и КНР при одновременном упорядочении и более четкой организации этих поездок. Этому способствует четкая детализация туристских поездок по численности, продолжительности, целям и т. д.

Ст. 1 Соглашения гласит: "Туристической группой является группа граждан одного государства в составе не менее 5 человек во главе с представителем направляющей туристической организации, совершающих поездку на территорию другого государства с туристическими целями". В ст. 5 указано, что "срок безвизового пребывания туристической группы граждан одного государства на территории другого государства не должен превышать тридцати календарных дней".

Эти уточнения, которых ранее не было в соглашении, исключают возможность использовать безвизовую групповую туристскую поездку для последующего нелегального проживания на территории другой страны.

Другим важным отличием нового Соглашения является введение статьи (ст. 3) об органах, осуществляющих управление и отвечающих за выполнение Соглашения. Для РФ это Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму и уполномоченные им органы управления туризмом исполнительной власти субъектов РФ. В прежнем Соглашении в качестве ответственных за организацию безвизовых поездок были упомянуты 14 туристических компаний, выбор и характер деятельности которых зачастую не поддавались никакой логике. Это позволяло использовать прежнее Соглашение в недобросовестных целях (были известны даже случаи перепродажи чистых листов с печатями этих фирм туристическим организациям, не включенным в перечень, но желающим направить российских туристов в Китай).

В принятом Соглашении уполномоченные органы управления туризмом исполнительной власти "определяют туристические организации, имеющие право на направление туристических групп, состоящих из граждан своего государства, и прием туристических групп, состоящих из граждан другого государства" (ст. 4). Соглашение вводит определенные ограничения в перечень туристических предприятий, имеющих право на организацию безвизовых поездок. Как указано в ст. 4, "осуществлять безвизовый групповой туризм имеют право туристические организации, имеющие лицензию на международную туристическую деятельность и занимающиеся такой деятельностью не менее трех лет".

В ст. 6 введены четкие правила въезда и выезда тургрупп через пограничные пункты. Впервые в ст. 8 вводится финансовая ответственность направляющих туристических организаций по своевременному возвращению своих туристов на родину. Конкретный механизм реализации данной статьи приведен в Приложении к Соглашению.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.11 Hainan Airlines Москва - Пекин от 14 825 руб
21.09 Finnair Москва - Пекин от 27 515 руб
21.09 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта