По течению Янцзы

Несмотря на бурный рост популярности Китая как туристического направления во всем мире, он остается для россиян страной шоп-туризма. В основном, Поднебесную империю посещают челноки, преимущественно жители Сибири и Дальнего Востока, на которых и ориентируются турфирмы этих регионов. В столице не более десятка туроператоров из года в год предлагают одни и те же маршруты.

Однако недавно на российском рынке появилось новое предложение - круиз по самой известной китайской реке Янцзы. Этот маршрут чрезвычайно популярен у многих иностранцев, наводнивших в последние годы Китай. Одиннадцатидневный тур для россиян получил название "Великая река Поднебесной". Начинается он в городе Ченду, куда туристы прилетают из Пекина. Затем - экскурсия в Саньсиньдуй, где в местном музее представлены памятники загадочной древней цивилизации Шу, обитавшей на берегах Янцзы на II тысячелетии до н. э.

Туристы также посещают центр по разведению панд - бамбуковых медведей. Осталось всего около тысячи этих симпатичных символов Азии, а потому в Китае уделяют особое внимание поддержанию их численности. Затем туристы едут в Дацзу, мировую буддистскую святыню, памятник древней китайской культуры. Склоны огромной горы и гроты покрывают более 60 тыс. изображений буддистских и даоских святых, величиной от нескольких сантиметров до 20 метров. На третий день туристы попадают в Чунцин, откуда и начинается круиз по великой китайской реке на комфортабельном теплоходе "Принцесса Янцзы".

Во время круиза пассажирам теплохода предлагается множество экскурсий. Например, в город Фэнду, построенный на горе Миншань, священной для поклонников религиозного учения Дао. По древним китайским поверьям считается, что после души умерших людей прибывают именно сюда, чтобы держать ответ перед небесным владыкой. Улицы Фэнду ("Города призраков") состоят из храмов и павильонов, украшенных разноцветными скульптурными группами, повествующими о незавидной судьбе грешников.

Во время круиза туристы могут не только осматривать достопримечательности, но и активно заниматься спортом. Им предлагается рафтинг по горной реке Шэньнун, впадающей в Янцзы. Затем они знакомятся с ущельем Уся, известным своими двенадцатью вершинами. Еще одно ущелье, Симин, начинается у устья горной Дымящейся реки. Там, в местечке Сяньлупин, родился один из самых почитаемых китайских поэтов Цюй Юань. Говорят, что он утопился в водах Янцзы, и в его честь ежегодно проходят яркие гонки на лодках в форме драконов.

Любопытен и городок Цзинчжоу, которому уже более двух тысяч лет. Здесь археологами была обнаружена древняя мумия, в особом растворе сохранившаяся в отличном состоянии. Ее можно увидеть в местном музее. На этом круизная часть путешествия заканчивается. Туристы отправляются в Ухань, откуда начал свой знаменитый заплыв по Янцзы "Великий Кормчий", Мао Цзэ Дун. Из Уханя туристы летят в Шанхай, гигантский мегаполис. А оттуда в район Пудун - "витрину китайского капитализма", одну из свободных экономических зон. Затем группа отправляются в Сучжоу, столицу паркового китайского искусства, где можно ознакомиться с садом "Скромного правителя", залом Снега и Орхидей. А также увидеть павильон "Вздымающихся волн", чуде паркового хозяйства, созданного в XI веке. Завершается же тур экскурсиями на Великую китайскую стену и по Пекину.

Комбинированные туры с круизом по Янцзы планировалось продавать с конца апреля, но из-за высокой стоимости о регулярном маршруте говорить пока рано. При стандартном двухместном размещении и перелете на регулярных рейсах "Аэрофлота" или Air China тур обходится в $1850. По словам менеджеров фирм, маршрут пользуется определенным спросом у богатых туристов-индивидуалов, но продавать его сложно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.06 Air Astana Москва - Пекин от 22 412 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта