Другая планета

Что мы знаем о Китае? Там находится Великая Китайская стена, оттуда везут не слишком качественную мануфактуру. Вьетнам известен по вещевым рынкам в Москве. Загадочное слово Индокитай ассоциируется с названием известного фильма. Лаос, Камбоджа, Корея... О них многим и сказать-то нечего. Страны Юго-Восточной Азии - так называемый восточный оплот неразвитого социализма - не в почете у российского туриста. Долгие годы складывавшийся стереотип социалистического государства заставляет воспринимать их как страны с неустроенным и скучным бытом. При этом мы как-то упускаем из виду, что это Восток с его тысячелетней историей и множеством тайн, с которыми ничего не смогли сделать даже несколько десятилетий усиленного строительства коммунизма.

Между тем немцы, англичане и французы считают Пекин настоящей жемчужиной Востока. Столицу Китая ежегодно посещают до полутора миллионов иностранцев, приносящих туристической отрасли этой страны доход в 700 миллионов долларов США и еще столько же расходующих на сувениры. Местные власти тоже не дремлют. Древние памятники в сочетании с отличным сервисом превращают восточные страны в гостеприимный и весьма привлекательный для туристов край. В Китае возрождаются традиционные зрелища, а отели и рестораны удовлетворяют вкусам самых привередливых клиентов. Рядом с Великой Китайской стеной недалеко от Пекина открылась скульптурная композиция из мусора - пустые банки, прессованная бумага, пластиковые пакеты. Зрелище по своей грандиозности мало уступает некоторым древним памятникам. В столице Северной Кореи Пхеньяне - в этом году откроется 300 настоящих английских пивных. Такое распространение пабов в станс коммунистов вызвано появлением в стране настоящей 175-летней английской пивоварни, купленной в графстве Уилтшир. Во Вьетнаме послушники одного из монастырей намереваются создать при своей обители небольшой заповедник для тигров и водить туда экскурсии. В последние годы, по решению ООН, из Фонда ЮНЕСКО Вьетнаму выделены средства на реставрацию императорских дворцов и мавзолеев, буддийских храмов и пагод. Страны "восточного социалистического блока" отлично осознают, на каком сундуке с золотом они сидят и учатся извлекать из него все больше и больше доходов, постепенно приобщаясь к мировому туристическому рынку.

Легендарные города

Китай заинтересует самого искушенного путешественника. Императорские дворцы, парки, алтарь Неба Тяньтянь, храмы, гробницы и, конечно, Стена... Главным и наиболее интересным памятником Пекина является бывшая императорская резиденция - Запретный город, или Гугун, - обширный архитектурный комплекс, в котором насчитывается свыше ста уникальных по красоте построек.

Столица Камбоджи Пномпень замечательна в первую очередь Серебряной Пагодой, которую, однажды увидев, вы не забудете никогда. Во всей Европе нет ничего, что бы хоть чуточку напоминало это чудо.

Столица Вьетнама - Ханой - раньше называлась Тханг Аонг, что в переводе означает "Город Взлетающего Дракона". Это место привлекает своей красотой и особой древневосточной аурой. Пагода на одной колонне и Храм Черепахи посередине озера Возвращенного Меча - настоящие архитектурные чудеса. Другой древний город Вьетнама - Хуэ - стоит на берегу Ароматной реки. Это столица последних императоров династии Нгуен. Здесь сохранились и отреставрированны императорские дворцы, усыпальницы вьетнамских императоров и удивительные "кружевные" каналы. Всего в стране целых 12 древних столиц, каждая из которых имеет свою историю и множество достопримечательностей.

Самый сказочный в мире курорт

Северо-запад Китая из-за нехватки воды скоро может стать пустыней. Бывает, гигантские пыльные бури заволакивают небо над Пекином и даже достигают Южной Кореи и Японии. Может, не зря говорят, что природа в Азии сурова? Однако это не так. Случай с дефицитом воды - одна из досадных проблем, которые могут произойти в любой стране. В целом же Юго-Восточная Азия - это настоящий курорт, причем условия и погодные, и природные - там не хуже, чем на Лазурном Берегу. А то и лучше!

Китай - уникальный по красоте край. Гора Хуаншань наиболее живописная из всех гор, существующих на территории Китая. Незабываемое впечатление производят гигантский водопад Хуангошу, карстовые пещеры и "каменный лес". Вдоль всей береговой линии Южно-Китайского моря расположены многочисленные порты и курортно-дачные районы государственного значения.

Большая часть территории Вьетнама занята горами, покрытыми тропической растительностью. Зато береговая линия - это лагуны с кокосовыми пальмами и нескончаемые километры нетронутых песчаных пляжей. Залив Халонг (Залив Приземляющегося Дракона) иногда лаже называют восьмым чудом света. Представьте, что на полутора тысячах квадратных километров синего моря разбросаны полторы тысячи островов и скал самых причудливых форм: например, ваза для ароматных палочек, каменная лягушка, старик-удильшик, бойцовые петухи. На скалистых островах встречаются глубокие пещеры со сказочно красивыми сталактитами и сталагмитами. Купаться и загорать на прекрасных песчаных пляжах можно круглый год - зимой температура не опускается ниже 20 "С, а летом держится на тридцатиградусной отметке.

В самом центре Вьетнама расположен известнейший курортный и туристический центр Ньячанг, где последний император Бао Пай построил свой роскошный летний дворец. Теперь здесь располагается Океанологический институт с чудесным океанариумом.

Впрочем, не обязательно отдыхать на морском побережье. В горах, в окружении забавных вьетнамских сосен находится маленький городок Далат - царство красивейших водопадов, больших чистых озер и обширных розовых плантаций. Сельская жизнь во Вьетнаме привлекает туристов гораздо больше, чем города-музеи с тысячелетней историей. Местных крестьян словно не коснулась современная жизнь. В дельту реки Меконг ездят как в кладовую риса. Можно пуститься в неторопливое плавание на лодке сначала по большой реке Меконг, затем по маленьким каналам, заросшим с обеих сторон фруктовыми садами. Такое путешествие позволит вам полностью отрешиться от городской суеты.

Но о тех, кто стремится отдыхать цивилизованно, тоже позаботились. Организуется сафари в джунглях. Любителям подводного плавания предоставляется прекрасная возможность проникнуть в тайны морских глубин. Открыты современные развлекательные центры: парки отдыха с различными аттракционами, аквапарки, боулинг- и гольф-клубы. На все это великолепие можно полюбоваться сверху в прямом смысле этого слова, приняв участие в вертолетной экскурсии.

На Восток интересно ездить дикарем. Но и туристические фирмы предлагают любопытные программы. Например, тур "Удивительный Китай - загадки цивилизации" с посещением закрытых монастырей, куда туристу-одиночке проникнуть сложно, "Гранд-тур Китай", охватывающий максимум местных достопримечательностей, "Пекин - наследие Поднебесной империи" - с акцентом на столичную китайскую жизнь. Неделя такого путешествия обойдется в среднем в 800 долларов (включая авиабилет). Грандиозный тур под названием "Индокитай" охватывает несколько стран - Камбоджу, Вьетнам и Лаос. Программа довольно насыщенная и увлекательная: это и курортный отдых, и осмотр старины, и специальные развлечения.

Когда и куда ехать?

Климат в странах Юго-Восточной Азии практически одинаковый -тропический на юге, муссонный на севере. Зимой температура не опускается ниже 18-20 "С, летом стоит очень теплая и влажная погода - до 30 "С, но солнце не палит, и часто затягивается дымкой. Лучше, конечно, ездить сюда летом - когда море прогревается до 25 "С. На севере Китая климат континентальный - с жарким летом, суровой и сухой зимой. Если приехать в Китай в это время года, можно полюбоваться на невиданную красоту: стоит холодная ясная погода, небо синее, прозрачное, ярко светит солнце.

Некоторые предпочитают отправиться в Китай поездом. Действительно, в расписании существует поезд МоскваПекин, в пути он находится почти неделю. Впрочем, кому что нравится. Большинство все-таки летают самолетами. Аэрофлот предоставляет регулярные рейсы в Пекин, Ханой, Хошимин, Шанхай, Сеул. Средняя стоимость билетов в оба конца в эконом-классе - от 480 (Пекин) до 730 долларов (Ханой, Хошимин). Разумеется, действуют специальные программы скидок (можно потратить и в два раза меньше). Аэрофлот доставляет пассажиров в Пекин за 10 часов; самолеты авиакомпании Air China летят на 2 часа быстрее. Есть "юго-восточные рейсы" у Трансаэро в Пекин и Шанхай, Lufthansa осуществляет ежедневные рейсы в Пекин и трижды в неделю - в Шанхай.

Въезд в страны Индокитая достаточно прост. Ввоз валюты практически не ограничен. Таможенные правила необременительны. Во Вьетнам, Лаос, Камбоджу виза не нужна. В Корею она оформляется после заполнения анкеты в течение недели сразу на три месяца и стоит 20 долларов. Что касается Китая, то еще не так давно иностранные туристы могли посещать лишь несколько городов и районов, а теперь можно спокойно путешествовать по всей стране, кроме Тибета, для посещения которого необходимо специальное разрешение. Аля простои туристической поездки в Китай нужна виза, она обойдется вам в 70 долларов.

Осторожно - Вы на востоке

В целом отдых здесь организован на достаточно приличном уровне, особенно если вы едете не нежиться в люксе, а по-настоящему знакомиться со страной. В больших городах существуют отели высшего класса, но и цены там соответствующие. Но в Китае, например, есть возможность остановиться в так называемых льюшанях - гостиницах для средних слоев населения с небольшими уютными номерами. Такие гостиницы, многие из которых только что отстроены, снаружи обычно выглядят несколько более роскошно, чем внутри, но это вообще характерно для китайских отелей и жилых зданий. Зато в номерах все как надо - свежее белье, хорошо оборудованная, чистая ванная комната, есть даже мини-бар. Сутки в подобном отеле обойдутся всего в 150 юаней. "Всего", потому что 1 юань - это примерно 3 рубля, стало быть, номер стоит около 20 долларов. Кстати, пообедать можно за смехотворную цену - 10 юаней, причем в эту цену входит участие в настоящей чайной церемонии. Подсчитали?

В итоге 300 долларов на неделю вам хватит даже при условии, что вы не будете экономить на аттракционах и сигаретах - они в Китае дорогие. Лучше брать с собой наличные, обменивая доллары на местную валюту по мере надобности, поскольку кредитные карточки Visa, MasterCard, American Express принимаются только в отелях международного класса и в государственных универмагах, да и то без особой охоты.

Правда, говорят, носить при себе крупные денежные суммы, прогуливаясь по Пекину или Ханою, довольно рискованно. Дело в том, что азиатские города очень контрастны - неподалеку от шикарного отеля, свернув за угол, можно наткнуться на рассевшуюся у костра группу сомнительных типов. Прямо здесь варится какая-то еда, рядом бегают крысы...

Но все не так страшно, если помнить несколько "правил пребывания". На обычных улицах вам ничего не грозит. Но не стоит обследовать все закоулки и трущобы - кроме обители бродяг, это еще и... общественный туалет. Не стоит толкаться в привокзальной толпе, разгуливать ночью без проводника. Не следует заводить знакомства на улицах - сейчас каждый второй местный житель пытается выдать себя за агента отеля или экскурсионного бюро. Власти пока ничего с этим поделать не могут, а вы рискуете потерять всю наличность. Постарайтесь не перекусывать в многочисленных уличных забегаловках на открытом воздухе рядом с проезжей частью. Вся гарь и пыль летит в кастрюли и ваши тарелки, да и посуда моется тут же - холодной водой из шланга.

Сохраняйте полную невозмутимость и терпимость, если сталкиваетесь с чемто странным или даже раздражающим в поведении местных жителей. Понять уклад жизни на Востоке очень трудно. Это как другая планета.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта