Кое-что о Китае и золотых рыбках

Прохаживаясь в тенистой зелени китайского традиционного садика - свидетельства утонченной любви к природе и высочайшего искусства, я увидел небольшую группу туристов, с любопытством устремивших взор в глубину пруда. Там игриво плескались золотые рыбки, создавая приятную для глаз палитру нежных красок.

- Какие красивые! - сказал стоящий рядом старичок и, указав на объект восхищения, не без гордости добавил - Это "Чи-юй", их создали и вывели в Китае многие века тому назад. Да-да, появлением этого чуда мы обязано мастерству наших рыбоводов.

Неужели и золотая рыбка, сказочная исполнительница желаний, тоже числится во внушительном списке китайских достижений?

Проштудировав специализированную литературу, я выяснил, что в Поднебесной существует множество легенд о происхождении золотых рыбок. Это и ожившие слезы прекрасной девушки, и попавшие на землю обитатели небесного дворца, и дары глубин океана. Но, пожалуй, самая красивая история - правда. Не боги, не колдуны, а простые люди создали изумительной красоты рыб, не встречавшихся ранее в природе.

Золотая рыбка - представитель семейства карповых, которое объединяет свыше 1500 видов рыб, обитающих повсеместно, кроме Южной Америки, Австралии и Мадагаскара. Долгое время ихтиологи не могли прийти к единому мнению о предке золотой рыбки. Тщательно изучив древние манускрипты, просмотрев множество изображений и проведя опыты, ученые выяснили, что прототипом золотых рыбок является серебряный карась. Он обитает в реках Китая, Сибири, Европы, Средней Азии.

Первые сведения о появлении золотых рыбок в Китае восходят к 5-4 векам до нашей эры. Их изображения встречаются в ранних памятниках китайской письменности и на гербах знаменитых родов.

Выведение каждой породы требовало терпеливого труда нескольких поколений. Так, понадобились столетия, чтобы вывести рыбку с огромными шаровидными глазами наподобие телескопов. Удавалось изменять не только форму, но и цвет рыб. Для этого их кормили особым кормом, подбирали соответствующие водоемы, регулировали освещение... Отбирая среди этих рыб потомство с признаками мутации, китайцы, а вслед за ними корейцы и японцы постарались превратить эти отклонения в постоянную форму.

Особенно много видов, отличающихся друг от друга по расцветке. Золотая рыбка совсем не обязательно золотая. Помимо различных вариаций золотисто-желтого, оранжевого и красного, китайцы еще в седые времена научились получать коричневый, черный, серебристо-жемчужный и даже белый цвета. Кстати, белый цвет, уверяют знатоки, считается наиболее ценным, а некоторые его обладатели могут даже похвастаться прозрачной чешуей. Названия видов не менее красочны: Глаз золотого дракона, Львиная голова, Жемчужная чешуя...

Информация о появлении золотой рыбки на Западе противоречива. Известно, что сначала к европейцам попало изображение диковинных рыб на прекрасных вазах, веерах и шкатулках, доставленных торговыми караванами с далекого Востока. Самих представителей водной фауны никто в Европе не видел, и долгое время их считали плодом фантазии художников.

Только в XVII веке, как утверждают специалисты, белый человек познакомился с чудо-рыбками. Сначала они были завезены в Португалию, а затем в Англию. Первым из европейцев, описавшим рыбку изумительной расцветки, стал венецианец Марко Поло. В России они появились в конце XVII века и пользовались большим спросом у придворного дворянства и знати.

Но вернемся в Китай. С середины XIX столетия разведение золотых рыбок там стало вестись более целенаправленно. На сегодняшний день насчитывается более ста двадцати их разновидностей. Одна из последних - рыбка шоколадного цвета, встретить ее можно только в Азии.

Некоторые разновидности стоят очень дорого, и до сих пор их можно встретить только в Китае, например, рыбку сине-зеленого цвета. Здесь всегда высоко ценились редкие экземпляры рыбок, они не подлежат вывозу из страны.

Золотые рыбки игривы, легко приручаются, знают своего хозяина и даже берут корм из рук. Заведите их, и вы в этом убедитесь сами.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Air China Москва - Шанхай от 11 680 руб
17.07 Finnair Москва - Пекин от 27 621 руб
17.07 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
10.07 China Southern Москва - Гуанчжоу от 21 435 руб
10.07 China Southern Москва - Шанхай от 27 165 руб
10.07 China Southern Москва - Пекин от 27 165 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
26.06 China Eastern Москва - Далянь от 29 339 руб
26.06 China Eastern Москва - Пекин от 29 645 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта