Музеи для Книги рекордов

Китай снова оказался впереди планеты всей. На этот раз отличился китайский город Далянь (Дальний) в северо-восточной провинции Ляонин. Его музей полярных морских животных объявлен "самым большим в мире" и внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

На сооружение здания и сбор экспонатов этого музея власти затратили более 400 миллионов юаней (около 50 миллионов долларов). Музей -- это два огромных зала, в которых размещены экспозиция, рассказывающая о флоре и фауне полярных районов Земли, и выставка чучел морских зверей. Выставлено в общей сложности 153 морских животных одиннадцати видов. Среди прочего посетители могут лицезреть морских слонов, белых медведей, пингвинов, дельфинов и морских собак.

По словам администрации выставочного комплекса, они рассчитывают, что ежегодно новый музей будет посещать до 1,5 миллиона туристов, передает наш пекинский корреспондент Владимир Федорук.

В Китае это отнюдь не единственный уникальный музей. В уезде Цисянь северной провинции Шаньси для посещения туристов открыт первый в Китае музей счетов.

Представлено более 600 этих нехитрых приспособлений, разных по форме, размерам и принципу использования. Они были собраны местным жителем Чжоу Баолинем, который решил показывать свою коллекцию всем желающим.

Некоторым экспонатам, можно сказать, нет цены. Здесь есть счеты, которые сделаны из золота, серебра, меди, костей, нефрита, агата. Длина самых больших -- около 6 метров, для работы на них требуются 12 человек. В музее можно увидеть и крошечные декоративные счеты -- размером не больше монеты в размерах.

В коллекции Чжоу Баолиня имеются счеты, которыми пользовались высокопоставленные чиновники династии Мин (1368-1644 гг.), а также украшенные драгоценными самоцветами личные измерительные инструменты императора Цяньлуна и императрицы Цыси последней династии Цин (1644-1911 гг.).

Ранее считалось, что счеты появились в Китае в период правления династии Восточная Хань (25-220 гг). Подобное мнение строилось на результатах исследований древних арифметических книг того времени. Однако позже археологами были обнаружены бусы династии Западная Чжоу (1000-771 гг. до н.э.), которые, как считают эксперты, использовались для арифметических вычислений. Этот "арифмометр"имел 86 бусин, которые были изготовлены из глины.

Распространение компьютеров во многих странах повлекло за собой полное исчезновение счетов. По мнению Чжоу Баолиня, музей позволит сохранить историческую память Китая о предшественниках компьютеров.

А в уезде Чжанпу восточной китайской провинции Фуцзянь возведен крупнейший в мире музей чая (тоже впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса). Его размеры могут поразить даже видавших виды музейных работников. Он занимает площадь 5,3 га и состоит из огромного выставочного павильона, зданий для показа каллиграфических и художественных произведений, посвященных чаепитию.

Посетители могут обозреть в музее практически все, что связано с тысячелетней историей производства чая и чаепития в Поднебесной, а также других стран и регионов мира. Помимо этого музейные служащие демонстрируют искусство чайной церемонии, а также могут обучить ее азам любого желающего.

В Китае чай культивируется уже более 6 тысяч лет. За столь длительное время в Поднебесной, естественно, было выведено множество его сортов -- около 600. Делится же он на пять видов. По словам специалистов, первым, самым ходовым и высоко ценимым, является зеленый чай. Далее следуют черный чай, чай "Черного дракона", кирпичный и ароматизированный чаи. Самым лучшим чаем считается билочуньский, который собирают на озерном острове под городом Сучжоу, и лунцзинский чай, особенно, самые нежные его листы, появляющиеся ранней весной. Они и самые дорогие.

Чай в Китае царствует повсюду. В харчевнях и ресторанах перед первым блюдом вам обязательно подадут ароматный чай, при этом неприменно спросят, какой сорт вы предпочитаете.

В последнее время в Китае появилось большое количество чайных напитков, которые, как и кока-кола, продаются в пластмассовых бутылках. Среди китайцев особенно популярен зеленый чай со льдом. Открыл бутылку и пей себе, и не нужно носить с собой никаких термосов. Правда, для желающих отведать горячего ароматного напитка тоже есть места, где можно отвести душу. Даже в чиновничьей китайской столице чуть ли не на каждом шагу встречаются вывески с одним красиво написанным иероглифом "чай". Чайных много и в парках, в которых горожане любят проводить свои выходные и праздничные дни.

Среди простого народа классический чайный церемониал, конечно же, не устраивается -- нет времени, да и он здорово подзабыт. Однако у каждого уважающегося себя китайца есть свой способ заварки тонизирующего напитка, который он считает лучше, чем у других.

А вот в соседней Южной Корее в этом году откроется музей... мусора. Он создается в городе Тэджон, известном здесь и за рубежом как один из главных научных центров страны, пишет наш сеульский корреспондент Владимир Кутахов. С инициативой создания "мусорной кунсткамеры" выступила одна из местных экологических организаций. Музей, по ее замыслу, должен привлечь внимание к проблеме борьбы за чистоту окружающей среды.

По мере роста благосостояния жителей РК, их отношение к окружающим вещам становится все более легковесным, о чем свидетельствуют растущие объемы твердого мусора, и бытовых, или пищевых, отходов.

На музейных стендах разместятся многочисленные предметы быта и офисного оборудования, которые, устаревая или выйдя из строя, зачастую просто оказываются на улицах и обочинах дорог, создавая экологическую угрозу. Специальная экспозиция будет посвящена окружающим людей вещам, которые можно перерабатывать и утилизировать: старые предметы утвари и домашнего обихода -- телевизоры, холодильники, кондиционеры, мебель, книги и журналы, старые деньги.

Что касается пищевых отходов, то, согласно данным доклада, подготовленного министерством администрации и местного самоуправления РК, их масса в Южной Корее -- стране с населением более 45 миллионов человек -- составила в прошлом году 4,04 миллиона тонн. В переработку идет 56,5 процента отходов.

Откуда есть пошли музеи

История возникновения музеев уходит в глубокую древность. Их предшественники появились задолго до нашей эры -- хранилища Кносского дворца на Крите (16 век до н.э.), Дворец ванов и Архив иньских оракулов (Китай, 13-12 века до н.э.), библиотека Ниневийского дворца (7 век до н.э.)... В античную эпоху храмы, а затем и частные лица (с 3 века до н.э.) собирали в основном произведения искусства (галереи Суллы, коллекции Красса, Лукулла, Помпея, Цезаря). Произведения искусства хранились в древнеримских термах. Разнообразные собрания накапливались в христианских соборах и монастырях Византии, средневековых Франции, Италии, Германии, Древней Руси.

Систематическое коллекционирование художественных произведений началось в эпоху Возрождения. Самое знаменитое собрание XV века -- коллекция флорентийских банкиров и покровителей искусства Медичи, составленная из произведений итальянских и античных художников. Первым государственным стал Британский музей в Лондоне, основанный решением парламента в 1753 году и открытый спeстя шесть лет. В России первым публичным музеем стала Кунсткамера Петра Великого, основанная в 1714 году и открытая для всеобщего обозрения через пять лет.

Ныне музеев насчитывают тысячи и тысячи, а само слово происходит от греческого "музейон" -- место (чаще всего священная роща), посвещенное музам? или храм муз. ОП

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.06 Air Astana Москва - Пекин от 22 412 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта