В Китае идет туалетная революция

Китай разворачивает решительное наступление на 200 миллионов деревенских отхожих мест, которыми до сих пор пользуются около 1 миллиарда крестьян. Похоже, продолжающиеся в КНР уже 25 лет реформы дошли и до этой жизненно важной сферы: в сельских районах самой многонаселенной страны мира началось осуществление суперпроекта "Обновление туалета".

Естественно, легче всего реформировать туалетное хозяйство вблизи крупных городов, где селяне, наглядевшись на продвинутый быт городских, наиболее подготовлены к переменам в собственном доме. Да и необходимые вложения гораздо проще найти в экономически развитых пригородах Пекина, Шанхая и Тяньцзиня. В том же городе-порте Тяньцзине, например, туалетными реформами уже охвачены 350 тысяч крестьян из близлежащих районов. Один из них -- 70-летний Чжэн Эньгуан теперь не ковыляет в общественный сортир в сорока метрах от дома, а пользуется собственным туалетом. Надо ли говорить, насколько значительна эта перемена для пожилого человека! Всего же в сельских общинах близ Тяньцзиня проект, начатый год назад, затронет около миллиона человек.

Инициаторы этой общенациональной затеи считают, что для аграрного населения важны не столько "туалетные" субсидии, которые в сущности невелики (50 юаней, то есть примерно 6 долларов на семью), сколько разъяснительно-просветительская работа. Людям, которые всю жизнь облегчались в "коммунальном" заведении, одном на весь околоток, требуется терпеливо изложить основы санитарии и гигиены, разъяснить преимущества отдельного "места отдохновения".

Увы, китайские газеты сообщают о многочисленных случаях сопротивления туалетным новациям. Невежественные пейзане утверждают, что туалеты старого типа "сподручнее", к тому же в них можно пообщаться с соседями, услышать последние местные новости. И туалетных консерваторов не принуждают к перестройке -- пусть себе пользуются привычной дырой в полу. Отсюда, кстати, можно сделать "политический" вывод: в китайской деревне после роспуска насильственно созданных коммун и "больших производственных бригад" появились-таки основы демократии.

Как ни странно, для многих старых крестьян окончательным аргументом за новый образ туалетного быта служит пример... Мао Цзэдуна. Отец Нового Китая мучался запорами, отчего часами сидел в "кабинете задумчивости". Но и там "великий кормчий" продолжал трудиться на благо народа. По воспоминаниям очевидцев, в личном туалете Мао была устроена небольшая библиотечка древнекитайских трактатов и работ классиков марксизма-ленинизма, а также специальный откидной пюпитр со стопкой бумаги -- для записей важных мыслей.

Туалетная революция в деревне последовала за преобразованиями в городах. Сейчас уже трудно поверить, что в Пекине, где новым уличным туалетам на манер отелей присваивают от двух до пяти "звездочек", всего лишь два года назад отправилась на заслуженный отдых последняя бригада стариков-ассенизаторов, трудолюбиво наполнявших с помощью черпаков на длинной ручке примитивную бочку на конной тяге. Теперь имеющиеся еще в "хутунах" -- узких саманных переулках старого города квартальные туалеты очищаются с помощью аккуратных зеленых ассенизаторских автомобильчиков, оборудованных гибкими "рукавами" и специальными датчиками заполненности. Словом, Пекину есть с чем выйти на очередной "туалетный саммит" -- слет Всемирной туалетной организации, который начнется в китайской столице 17 ноября. Для полутора сотен представителей двух десятков стран -- США, Финляндии, Японии, Германии и других -- предусмотрены экскурсии по "туалетным местам" Пекина. "Туалеты, в конце концов, представляют духовную и материальную цивилизацию", -- сказал на недавней пресс-конференции заместитель директора пекинского бюро по иностранному туризму Юй Дэбин.

До недавнего времени сортиры были, надо признать, "ахиллесовой пятой" туристической индустрии КНР. Зато теперь прежде дурно пахнущие отхожие места превращаются в благоухающие "комнаты отдыха" с надлежащим набором услуг. Правда, иногда туалетные работники немного хватают через край, когда чуть ли не под руки провожают посетителя к сверкающему белизной унитазу, пытаются развлечь вежливой беседой на общие темы.

И все же пекинские власти сделали великое дело, израсходовав за три последних года 238 миллионов юаней (без малого 30 миллионов долларов) на глобальную реконструкцию почти семи с половиной сотен туалетов по всему городу. "Наша цель -- создать чистое, цивилизованное, энергосберегающее, удобное и экологически дружелюбное туалетное хозяйство", -- заявил господин Юй Дэбин.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта