Таинственное матриархальное общество на озере Лугуху

Там, где граничат провинции Сычуань и Юньнань, расположено высокогорное озеро Лугуху, которое привлекает людей не только своими светлыми водами, но и коренными жителями этого района, т.к. они сохранили до наших дней матриархальный строй. Людям очень интересны нравы и обычаи народности Мосой — коренных жителей, проживающих тут из поколения в поколение. Мосойцы — доброжелательные и гостеприимные люди с открытой душой. Они очень трудолюбивы и веселы. Поэтому посетители этих краев всегда восхищались их танцами и песнями и всегда с сожалением покидали эти места.

Мосойцы, в основном, живут в районах уездах Нинлан провинции Юньнань и Яньюань провинции Сычуань, граница между которыми проходит по берегам реки Цзиньшацзян, в зоне Байцюйба. Это одна из народностей, проживающих вокруг озера Лугуху. Для мосойцев это озеро-матушка. Проживающие на восточном берегу озера (провинция Сычуань) относятся к монгольской национальности, а проживающие на западном берегу (провинция Юньнань) относятся к национальности Наси. Но они проживают и совместно в местечке Юннинбацзы. Народность Мосой не имеет своей письменности, но имеет свой язык, который относится к китайско-тибетской группе языков (языковая ветвь национальности Ли тибетско-бирманской группы). Народность Мосой в древности называла себя "На" или "Нажи". В древних летописях "Саньгочжи" (Троецарствие 220-265гг..), "Хоуханьшу" (Династия восточная Хань 25-220 гг) и др. зафиксировано, что предками народности Мосой были древние кочевники одной из ветвей, проживающих в Китае, национальности Цян. На протяжении долгого времени Мосойцы, проживающие в окрестностях озера Лугуху, ведут полуоседлый и полукочевой образ жизни. В настоящее время сюда приезжает много отечественных и зарубежных туристов, которых привлекают таинственное озеро и загадочная мосойская культура. Современная жизнь внесла новизну в жизнь этого народа, и туризм становится одним из источников их дохода.

Таинственное матриархальное общество на озере Лугуху - ©Жэньминь Жибао
Таинственное матриархальное общество на озере Лугуху - ©Жэньминь Жибао

Ежедневно, рано утром, молодые мосойцы выходят на работу. Работа их заключается в предоставлении услуг туристам. Мосойцы. проживающие у озера Лугуху придерживаются принципа справедливого распределения, включая старых и малых, и считают, что мужчина и женщина должны на равных началах принимать участие в труде. Люди живут в согласии и довольны таким образом жизни.

Мосойцы живут дружно. В Китае это единственная народность, которая сохранилась свой первобытнообщинный строй и у которой существует матриархат. По сей день сохранилась уникальная традиционная культура матриархального общества, включая уцелевший обычай, так называемый "Цзоухунь", существующий более тысячи лет. И хотя современная жизнь, вместе с возрастающим потоком туристов, уже властно вносит новые понятия и культуру этого народа, эти обычаи у них еще крепко держатся. (Примечание: "Цзоухунь" означает бракосочетание в семье невесты, где жених остается на ночь, но потом уходит к своим родителям. Муж может приходить к жене на ночь, но не должен жить в семье жены.)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Finnair Москва - Пекин от 27 515 руб
21.09 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
28.08 Hainan Airlines Москва - Пекин от 12 727 руб
22.08 China Eastern Москва - Пекин от 32 176 руб
22.08 China Eastern Москва - Далянь от 32 339 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта