Знакомство с улицей Люличан

Пекин с каждым днем превращается в современный город, где возвышаются многочисленные небоскрёбы. Однако Пекин славится и как древний город, где сохранилось множество достопримечательностей, исторических и культурных памятников. Улочка Люличан, расположенная к югу от центра города, относится к числу таких достопримечательностей.

57-летний господин Мэн Дэбао, работающий велорикшей вот уже 10 лет, лучше других знает улочку Люличан и ее истории. Это потому, что он ежедневно возит по ней туристов.

"Улица Люличан сложилась в период династии Цин. В древние времена на этой улочке обосновались мастера по обжигу глазурованной черепицы, предназначенной для императорского дворца".

Отсюда и название улицы: "люли" в переводе означает "глазурь", а "чан" - цех или мануфактура. Еще в 13 веке, при династии Юань, здесь были построены печи для обжига глазурованной черепицы. В эпоху правления династии Мин здесь увеличились масштабы производства черепицы. В 17 веке по мере расширения городских районов Пекина печи для обжига черепицы были вынесены в пригород. Однако название улочка сохранила и по сей день.

Но как улочка Люличан превратилась из улочки по изготовлению глазурованной черепицы в средоточие культуры и изделий прикладного искусства?

Знакомство с улицей Люличан - ©Жэньминь Жибао
Знакомство с улицей Люличан - ©Жэньминь Жибао
Знакомство с улицей Люличан - ©Жэньминь Жибао

В 17 веке в период династии Цин, в районах вокруг улочки Люличан, находящейся неподалеку от императорского дворца, жило множество дворцовых чиновников, которые очень любили посещать книжные лавки. Во имя удовлетворения их нужд здесь появился первый самый большой книжный рынок в Пекине. Со временем на Люличане стали устраивать ярмарки по случаю праздника Весны (или Нового года по лунному календарю). На них в основном продавались древние книги, свитки, антиквариат, образцы каллиграфии, ювелирные изделия, произведения резчиков по камню, нефриту и т. д.

В начале 80-х годов прошлого века китайское правительство выделило большой объем средств на реставрацию этой улочки, и в результате она стала в два раза шире. Культурно-туристическая Люличан делится на две части: восточную и западную. Улица общей длиной в 750 метров является дугообразной. По обеим ее сторонам возвышаются одноэтажные и двухэтажные здания, построенные из древних кирпича и крытые черепицей. Эти постройки возведены в традиционном стиле позднего периода династии Цин. Здесь во всём ощущается национальный колорит, а интерьеры зданий создают атмосферу уюта и изысканности, напоминая старинные магазины и лавочки прежнего Пекина.

По обеим сторонам этой небольшой улицы работают более 100 магазинов. В восточной части улицы в основном продают антиквариат, произведения резчиков по камню, нефритовые изделия, ювелирные изделия; в западной части улицы - произведения китайской живописи, каллиграфические надписи, древние книги и письменные принадлежности, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Прогуливаясь по этой улице, можно полюбоваться коллекциями хозяев магазинов, можно увидеть произведения и продукцию разных эпох, а также получить консультацию у коллекционеров в плане оценки картин и образцов каллиграфии. Здесь люди не должны беспокоиться о том, что их обманут.

На этой улице находятся также магазины-ветераны, имеющие столетнюю историю. Господин Цзя Чжижэнь - это хозяин одного из подобных магазинов под названием "Цинмигэ". "Цинмигэ" был открыт на этой же улице еще более 300 лет назад. О происхождении названия магазина господин Цзя говорит: "Название "Цинмигэ", известное более 650 лет, берет свое начало от одного из четырех знаменитых художников эпохи династии Юань, мастера по имени Ни Юньлинь. Ни Юньлинь в старости жил затворником в горах. Здесь он построил павильон для хранения драгоценных произведений живописи и каллиграфии. Он назвал это здание "Цинмигэ", что в переводе означает "книгохранилище". Отсюда и пошло название магазина "Цинмигэ".

На этой улице находится также знаменитый магазин "Жунбаочжай". Это двухэтажное здание с ярко расписанной кровлей, красными колоннами и красными фонарями. Оно напоминает мир сказок.

В этом магазине продаются произведения китайской живописи и каллиграфии, письменные принадлежности; Здесь с помощью деревянных клише печатают "пуйинь", то есть многоцветные репродукции переплетают книги, обрамляют картины, а также дают консультации коллекционерам в области оценки картин и образцов каллиграфии. "Жунбаочжай" часто называют "Клубом художников и каллиграфов", "первой художественной галереей", "народным Гугуном", "окном в мир искусства Востока".

"Первой художественной галереей" магазин называют потому, что здесь на площади в более чем 3000 квадратных метров, выставлено множество произведений знаменитых китайских и зарубежных мастеров последнего столетия.

"Жунбаочжай" славится мастерами в области реставрации и оформления старинных книг и картин. Здесь реставрировали танскую картину "Нюйва", созданную на шелке. Здесь же спасли буддийские каноны, хранившиеся внутри статуи Будды времен правления династии Ляо (12 век). Умелые руки мастеров "Жунбаочжая" отреставрировали многие картины эпох Мин и Цин. "Жубаочжай" - не просто коммерческое предприятие. Это своеобразный символ национальной культуры Китая.

Ныне на улице Люличан ярмарки уже не проводят, но она по-прежнему привлекает к себе внимание многочисленных китайских и зарубежных туристов; она славится своими магазинами, в которых можно купить различные диковинки, редкие книги, картины. Здесь можно ощутить насыщенную атмосферу китайской культуры. Госпожа Мадлен Фогде, приехавшая из Швеции, сказала, что она уже второй раз побывала на улице Люличан и что она очень любит эту древнюю улицу.

"Я люблю посещать эту улицу, здесь царит спокойная и мирная атмосфера. Улица, можно сказать, - представитель древней культуры Китая. Здесь вы можете полюбоваться антиквариатом, картинами и каллиграфическими надписями разных эпох, а также познакомиться с китайской культурой чаепития".

Улица Люличан находится в районе Сюаньу, неподалеку от площади Тяньаньмэнь. Вокруг улицы расположено множество старинных пекинских переулков, так называемых "хутунов". Вы можете на велорикше совершить экскурсию по этим переулкам и по улице Люличан, а водитель коляски познакомит вас с их историей. Если у вас будет возможность приехать в Пекин, то обязательно побывайте на древней улице Люличан. Убеждены в том, что здесь вы узнаете многое из истории китайской культуры.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта