Такла-Макан - заманчивая и таинственная пустыня

Пустыня Такла-Макан как невообразимо большая дыня лежит в середине Таримской впадины, которая расположена в районе южного Тянь-Шаня. На ее севере находятся горы Тянь-Шань, а на юге – горы Куньлунь, к востоку пустыня переходит в пустыные гоби Лобнора, а на западе протягивается до Кашгарского оазиса. Длина пустыни с запада на восток около 1500 км, а с севера на юг около 650 км. общая площадь около 337600 кв. км. Это почти приравнивается к площади Германии и Японии.

Среди семи больших пустынь мира, Такла-Макан не стоит в передних рядах, но среди пустынь, имеющих зыбучие пески, он не хуже пустыни Руб-эль-Хали Аравийского полуострова и занимает второе место в мире. Такла-Макан хорошо известна миру, т. к. эта пустыня уникальна в своем роде. Природные условия здесь очень суровы.

Многие и многие тайны скрыты в пустыне. Даже само название Такла-Макан загадочно. Ходят связанные с ней различные предания и легенды. По слухам, в древние времена жили здесь люди народности "тохар" и называли родные места по-своему "Макан". Примерный перевод означает "Родина тохаров". От этого впоследствии произошло название "Такла-Макан". Говорится, что ефратский тополь уйгуры называют "токлак", прибавьте слово "макан" и будет означать "Родина ефратских тополей". Еще говорится, что слово "Такла-Макан" означает "Кто пойдет, тот не вернется". Действительно, многие шли и не возвращались. Во времена династии Тан (618–907 гг.), будийский монах Сюань Цзан (ок. 600–664 гг.), шествовавший на запад за сутрами тоже слышал эти предания. В глуби пустыни находился древний город. Когда-то жили здесь злодеи, они грабили людей иубивали проходивших монахов, что навлекло великий гнев Небесного владыки. Целых семьдней и семь ночей дули черные ветры, город изчез, остались только неисчислимые богатства: золото, драгоценные камни, но никто не может унести ничего. Если кто-нибудь возьмет что-то из этого богатства, сразу же поднимется черный вихрь, человек потеряет дорогу обратно, и обесиленный погибнет среди песков. А если человек придержит свою алчность, положит обратно драгоценности, то сможет выйти. Но эти люди обычно жадны до безумия и не могут расстаться с этими богатствами и в конце концов гибнут. Тысячу лет спустя один путешественник и исследователь –– швейцарец Гедин С·А (Sven Anders Hedin), бывший здесь, слышал об этом предании. Он решился углубиться в пустыню, но неудачно. – Восемь верблюдов, все снаряжение и материалы остались в песках Такла-Макана и погибли сопровождающие. Чудом спаслось только двое: он и один из спутников. После этого этот путешественник назвал пустыню "Пустыней смерти".

Такла-Макан - заманчивая и таинственная пустыня - ©Жэньминь Жибао
Такла-Макан - заманчивая и таинственная пустыня - ©Жэньминь Жибао
Такла-Макан - заманчивая и таинственная пустыня - ©Жэньминь Жибао

Вслед за ним венгр британского гражданства Штейн тоже побывал в пустыне Такла-Макан. Он считал, что Такла-Макан – настоящая пустыня, намекая, что все остальные не совсем соответствуют этому значению.

Никто не может в точности сказать, как образовалось название "Такла-Макан", и я не хочу, чтобы кто-то раскрыл этот секрет. Пусть тайна навсегда останется тайной, загадочным преданием, скрытым в песках.

Я пересекал пустыню три раза. Самое глубокое впечатление оставила гора, неожиданно возникшая среди бескрайнего моря песков, гора Мазатаг. В уйгурском языке "маза" означает слово "кладбище", "таг" означает слово "гора", сложенное вместе в буквальном переводе значит "гора кладбище".

Более 100 км с востока на запад тянется горная гряда Мазатаг, в нее входят горы Ростаг, Гудуншань и Мазатаг. Ширина этой гряды с севера на юг от 1 до 3 км, относительная высота в пределе 100 – 400 м. Самый высокий пик имеет высоту 1635 м над уровнем моря. Восточная оконечность горной гряды разветвляется: одна ветвь уходит на север, за белесый цвет ее называют Байшаньцзуй. Горная порода здесь в основном состоит из доломита, в котором видны слои гипса. Другая ветвь тянется на юг. Порода в ней в основном состоит из песчаной прослойки и глинистого сланца. За свой буро-красноватый цвет получила название Хуншаньцзуй. Горы являются естественным крепостным заслонам, Байшаньцзуй на севере, а Хунаньцзуй на юге. С древних времен эти места имели важное стратегическое значение. До сих пор еще можно увидеть руины разваленных древних крепостей, сигнальные вышки. Есть на Мазатаге одинокая могила неизвестного, кто же этот человек?

Совсем неожиданно на второй день мы увидели вдалеке караван из восьми верблюдов, подходивший с востока. Это была экспедиция. Впереди всех шел Чжао Цзыюн, знаменитый в Синьцзяне "король пустыни". Остальные были японцы. Они вышли из Цемо (Черчен) и за 8 дней дошли до этих гор. Здесь они ожидали получить помощь, т. к. кончилась вода. Мы дали им 200 литров воды, за что они очень благодарили нас. По-дружески Чжао сказал мне, что уже сидит без курева, я предложил ему махорку и бумагу, чему он сильно обрадовался. Раздобыть курево в пустыне –– для курильщика большая радость. Они тоже разбили свой лагерь у подножья горы и стали, разведя костер, готовить чай. Вечером я, освободившись от работы, пошел к ним в лагерь, т. к. очень хотелось поговорить с Чжао Цзыюном. Оказалось, что он работал в геологоразведочной экспедиции по изучению полезных ископаемых Синьцзяна и почти исходил весь Синьцзян. Сейчас он уже на пенсии, но не может сидеть без дела. Иногда работает проводником, по пол года не бывая дома. Я поинтересовался, чья это одинокая могилка? Его ответ привел меня в изумление, – оказывается, здесь похоронена монахиня. Почему же в местности, где процветает учение Ислама, сохранилась могилка монахини? В те далекие древние времена за свое существование здесь сражались две религии, т. е. буддисты и исламисты. Долго противостояли грозные войска и не могли победить друг друга. С помощью монахини, которая покинула лагерь буддистов, исламисты одержали победу. Они похоронили ее после смерти на этой горе и в память назвали "Святой горой". Могила хорошо сохранилась по сей день. Вокруг нее поставлено деревянное, решетчатое ограждение. На шесте, воткнутом в углу, привязан дохлый байбак, вероятно, с целью отпугнуть живых и не рыть нор. Коренные жители Хотана и Ютяня (Керия), не имеющие возможности побывать в Мекке, приходят преклониться сюда и выразить свою искренность.

Неведомо, из каких источников взял эти сведения Король пустыни. Я думаю, вероятно, из сказаний и легенд, ходящих в народе. По историческим данным, после установления исламизма в Кашгаре (царство Карахан), мусульмане и буддисты, которые находились в Ютяне (Керия), вели длительные войны. На обширной территории Синьцзяна имеется более 2000 таких безвестных могил, в которых вероятно похоронены погибшие военачальники, не оставившие свои имена. Могилы навсегда скрыли загадочное прошлое.

Горы Мазатаг производят впечатление маяка, стоящего в море песков, точно спокойная гавань, укрывающая людей от песчаных ветров. А сами горы образуют естественный коридор, пересекающий всю пустыню. Коридор начинается с Аксу, по руслу реки Хотан и следует в юго-восточном направлении прямо до г. Хотан. По его берегам растут густые камыши, ефратские тополя, а за ними простираемся безбрежное море песков. На Мазатаге мы встретили первые лучи восходящего солнца второго тысячелетия. Восход солнца был такой же, как и на море.

Неведомо, сколько древних городов скрыли пески. Один американский ученый сказал, что только золотым ключом можно открыть двери загадочной Таримской культуры, но этот ключ нужно еще найти. Сейчас на площади уездного городка Луньтай (Бугур) поставили символический золотой ключ. Они считают, что более 2000 лет тому назад во времена династии Западная Хань император Уди направил военачальника Ли Гуанли и его войска (более 30 тыс. человек) на запад. (102 г. н. э.) Так в Луньтай (Бугур) образовался первый военный лагерь. Войны охраняли границы и одновременно занимались земледелием. В поздние годы династии Западная Хань это уже был административный городок Улэй (к востоку от сегодняшнего Луньтай). Синьцзян с этого времени вписали в карту нашей страны. Луньтай являлся и является важным населенным пунктом на древнем Шелковом пути, здесь проходит единственная дорога, ведущая в пустыню Такла-Макан. Археологи ведут раскопки, надеясь найти золотой ключ и отгодать Таримскую загадку.

В 1901 г. путешественник Гедин С·А открыл Лобнор. За прошедшее столетие последовательно были и новые открытия. Археологическая группа научной экспедиции, которую направила Академия наук Китая, провела в Хотане и Аксу большую работу, обследовав более 450 мест. В 1996 г. китайско-французская совместная экспедиция в пустыне обнаружила развалины древнего города, но всех очень удивило его строение: оно было круглой формы. Его отнесли к более раннему времени, т. к. известно, что города, построенные после династии Хань, были в форме прямоугольника. История не оставила никаких следов и пришлось назвать остатки древнего города "Руины Юаньша". В пустыне Такла-Макан и ее окраинах обнаружены более 1000 развалин древних городов, имеющих важное значение для изучения истории. Отгадывать такие загадки – трудная задача. К примеру, ефратский тополь – это тоже одна из загадок. Многие виды тополей в мире исчезли, а ефратский тополь, существующий на земле более 135 миллионов лет тому, выжил и сохранились леса ефратских тополей и их можно увидеть в пустыне Такла-Макан. Ефратский тополь – щедрость матери природы. В древние времена все предметы обихода коренных жителей Таримской впадины были связаны с ефратскими тополями. Строительный материал, стены, гробы, челноки, весла, повозки, посуда – все было из этого дерева. Невозможно представить себе, как могли бы выжить древние люди без этих тополей. Ефратские тополя имеют свой уникальный характер, они стойко и смело выдерживают засуху и песчаные бури, хотя каждое в отдельности имеет различие.

Особый ландшафт Такла-Макан создают тамариски. Эти не высокие кустарники, которые смело борются за свое выживание, стараясь удержаться на песчаных барханах, не страшась засухи, вырубки, огня, т. к. с наступлением весны появятся новые побеги. Особенно красивы они в пору цветения, точно пламенные шары украшают одиночество пустыни. Тамариск закрепляет пески, чем заслужил большую славу. Такла-Макан не такой страшилище, как представляют себе люди. С одной стороны посмотреть, действительно страшновато, но с другой стороны есть и своеобразная прелесть. Я сделал немало фотоснимков, которые запечатлели чудесные виды и смотря на них можно ощутить шум ветра и музыкальную ритмичность.

Такла-Макан - заманчивая и таинственная пустыня - ©Жэньминь Жибао
Такла-Макан - заманчивая и таинственная пустыня - ©Жэньминь Жибао

Когда я стоял на высоких песчаных холмах, и передо мной до самого горизонта простиралось море песков, у меня создавалось впечатление, что барханы напоминали вздымающиеся волны. Ранее, на месте Такла-Макан когда-то было море. Сильные орогенические движения земной коры создали Гималаи, приподнялась горные местности, окружающие Тарим, следствием длительного процесса наступления на море песков стала пустыня. Ученые по сей день не пришли к единому выводу: одни говорят, что пустыня образовалась в третий период неозоя (67 миллионов лет тому назад), другие считают, что время образования – 100 тысяч лет тому назад. Слишком уж большая разница по времени и пока еще нельзя определить точно.

Вода в Такла-Макане тоже одна из загадок. Мы только видим засуху относительно, особенно видим, что именно в центральных районах пустыни ничего не растет, но в низинах, выемках, углублениях растет ефратский тополь. 100 лет тому назад (точнее, 1893-1908 гг.) путешественник Гедин С·А, не слишком углубляясь в пустыню, еще мог найти воду, вырывая колодцы. Это означало, что в пустыне вода существует. Сымое меньшее здесь протекало 20 речек. Три из них – р. Хотан, р. Яркенд, р. Аксу - притоки р. Тарим. Куда же ушла остальная вода? Ученые-гидрологи нашли ответ, оказывается, в пустыне Такла-Макан есть подземная вода, огромный запас воды как настоящее подземное море. По объему он почти равняется 8-кратному объему годового стока воды Янцзы. Если она зальет всю пустыню, то глубина достигнет 6 метров. В дальнейшем вода обязательно будет рационально использована для улучшения экологии данного района.

В пустыне Такла-Макан имеются большие запасы природного газа. Строительство газопровода для переброски его с запада на восток начинается здесь, посреди Такла-Макана. Газопровод не только будет непрерывно поставлять энергию развивающимся районам южного побережья страны, но и стимулирует развитие экономики Синьцзяна.

Луньтай (Бугур) и Миньфын (Ния) соединяет шоссе в 520 км. В настоящее время это самое длинное шоссе в мире, по которому очень удобно пересечь всю пустыню. И когда Такла-Макан совсем отбросит фату, закрывавшую заманчивую таинственность, будут отгаданы все загадки, и люди уже не будут называть его морем Смерти, а будут восхищаться и воспевать, тогда эту пустыню назовут "Священнное море".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Finnair Москва - Пекин от 27 515 руб
21.09 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
28.08 Hainan Airlines Москва - Пекин от 12 727 руб
22.08 China Eastern Москва - Пекин от 32 176 руб
22.08 China Eastern Москва - Далянь от 32 339 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта