Знакомство с горами Удан-шань

Даосизм - исконно китайская религия. Он насчитывает 1800 лет. Его последователей называют даосами. Даосы поклоняются "дао", сверхъестественному предвечному началу; они верят, что все люди путем психофизического самосовершенствования могут стать бессмертными или обладающими вечной молодостью святыми. Даосы любят заниматься китайской гимнастикой "у-шу". В мире много гор, но гор, представляющих культурное наследие страны или всего человечества, встречается не так уж много. Горы Удан-шань как раз относятся к таким вершинам Земли. Горы Удан-шань являются святыней китайского даосизма. Они расположены в северо-западной части центральной провинции Китая Хубэй. На протяжении нескольких сотен лет горы Удан-шань известны своими причудливыми пиками и великолепными даоскими святынями.

Когда речь заходит о горах Удан-шань, нельзя не упомянуть об одном известном императоре Китая - император в династии Мин, который правил под девизом "Юнлэ" 600 лет тому назад. Именно по его приказу на Удан-шань широко развернулись строительные работы. Говорят, что каждый день на работу выходило примерно по 300 тысяч местных жителей, мастеров и строителей. За десять лет в этих местах выросло более 30 архитектурных ансамблей. Эти архитектурные постройки, как и дворец Гугун в Пекине, относятся к императорским сооружениям династии Мин. Архитектурные ансамбли в горах Удан-шань называют сооружениями, построенными между вершинами, хребтами, на склонах между скалами и ручьев. В 1994 году архитектурные ансамбли в Удан-шане были включены ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного наследия.

До гор Удан-шань идет удобное транспортное сообщение. Из города Ухань - административного центра провинции Хубэй -- можно за 7 часов доехать на поезде до подножия гор Удан-шань, а туристические автобусы подъезжают прямо к этому живописному району. Поднимаясь на гору по извилистой горной тропе, можно полюбоваться чайными плантациями, драгоценными куннингамиями и секвойями, возвышающимися по обеим сторонам дороги, а также изящными домами, расположенными в горных долинах. Удан-шань неповторимы по своим очертаниям и формам многочисленных пиков. Здесь возвышаются 72 вершины, на которых возведены разнообразные дворцы и даоские храмы. Эти строения поистине великолепны и изумительны в своем единстве, в гармонии с природой. Главная вершина - Тяньчжуфэн, вздымаясь ввысь на 1600 с лишним метров, словно столб, подпирает небо. Здесь расположено самое знаменитое сооружение гор Удан-шань - Золотой павильон.

Можно подняться в Золотой павильон на вершине гор по каменной тропинке. Золотой павильон имеет высоту в более чем 5 метров и возвышается на гладком нефритовом фундаменте. Он имеет 600-летнюю историю, но по-прежнему выглядит сверкающим и великолепным. Павильон сделан не из чистого золота, а из бронзы и покрыт позолотой. Говорят, что на строительство этого здания пошло 20 тон меди и 300 килограммов золота. Он является самым большим бронзовым сооружением в Китае. К Золотому павильону приходит множество паломников. Они не только поклоняются священной постройке, но и молятся о счастье и благополучии в будущем.

В Золотом павильоне, как и в других монастырях, расположенных в горах Удан-шань, находится бронзовая статуя Нефритового императора. Недалеко от Золотого павильона возвышается очень красивое деревянное здание в два этажа; на его карнизах можно увидеть барельефные изображения святых и различных божеств даоского пантеона. Они, хотя и выгорели на солнце, однако все еще выглядят как живые. Это и есть помещение, где доасы читают даоские каноны, священные тексты "Дао-дэ-цзина" и где хранятся даоские списки и литература.

Господин Ли Учжоу - историк. Он приехал сюда на экскурсию. После посещения хранилища даоских канонов, он сказал: "Это здание имеет хорошую сохранность. Каменные стены напоминают о его прежнем великолепии. Здание, построенное в период династии Мин, имеет 600-летнюю историю. Атмосфера духовности в здании позволяет ощутить безграничность и одновременно следы времени".

Во время посещения храма на горах Удан-шань можно встретиться с даоскими священнослужителями и монахами. Некоторые молодые даосы в отличие от даосов старшего поколения даже носят широкие бороды. После многих лет самосовершенствования и долгой отшельнической жизни эти даосы выглядят умиротворенными. Один из даосов по прозванию Чжан Юнь сказал:
"Я прибыл в этот монастырь 4 года назад. Мне уже более 30 лет. Здесь я живу без страданий. Это, как говорят, мой удел".

Знакомство с горами Удан-шань - ©Жэньминь Жибао
Знакомство с горами Удан-шань - ©Жэньминь Жибао
Знакомство с горами Удан-шань - ©Жэньминь Жибао

Горы Удан-шань также являются родиной одного из популярных видов китайской традиционной гимнастики "у-шу" - удан-цюань" (уданской школы борьбы). Ее создатель жил во времена династии Северная Сун. звание его Чжан Саньфэн. Он наблюдая за битвой птицы и змеи, познал истину и обнаружил, что статическое состояние побеждает динамическое состояние, что мягкость преодолевает твердость. Он создал известную во всем мире школу борьбы "нэйцзя". Как вы, наверное, знаете "у-шу", или "боевые искусства", - это важная составная часть традиционной культуры китайского народа. Складывавшееся на протяжении тысячелетий, оно поражает сегодня своим великим многообразием. Существуют местные, национальные разновидности "у-шу". А они, в свою очередь, подразделяются на новые разновидности. По географическому признаку принято выделять два основных направления - южное "наньцюань" и северное "бэйцюань". По месту, где зародилась та или иная знаменитая школа борьбы, говорят о шаолиньском, уданском и о эмэйском "у-шу". Наконец, по комплексу упражнений "у-шу" подразделяют на нэйцзяцюань" и вэйцзяцюань". То есть на "внутреннее" (самосовершенствование) и "внешнее" (силовое единоборство).

Сегодня, когда "у-шу" широко распространяется во всем мире, число его зарубежных поклонников непрерывно растет. В Удан-шань часто приезжают китайские и зарубежные ученики, преклоняющиеся перед высоким авторитетом учителя и желающие познать азы этой борьбы.

Горы Удан-шань богаты древними памятниками культуры, в местных музеях насчитывается до нескольких тысяч ценных экспонатов, изготовленных из золота, серебра, меди, железа, олова, дерева, редких металлов, нефрита, фарфора и относящихся к эпохам Юань и Мин, здесь часто встречаешь стелы с мемориальными надписями, а также наскальные изваяния.

Если вас интересуют китайский даосизм и китайская гимнастика "у-шу", и у вас будет такая возможность, то приезжайте в горы Удан-шань на экскурсию. Мы убеждены в том, что вам будет интересно, и вы многое узнаете.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта