Посещение Цзючжайгоу

Туристическая зона Цзючжайгоу расположена в северных районах субтропического пояса нашей страны, на территории провинции Сычуань. Здесь произрастает множество деревьев, из которых более ста дорогие и редкие породы – это одна из богатейших зон хвойной растительности, как у нас в стране, так и в мире. Особо привлекает внимание редкая в мире порода, растущая в холодных поясах – ель-тисс, которая сохранилась со времен ледникового периода. Самое чудесное тут – это цветы, различных видов и расцветок, которые в длительный период своего цветения создают ландшафт неописуемой красоты. Ежегодно, с апреля по август, на высоте 1000-5000 м, т.е. почти на границе вечных снегов, буйно цветет азалия, от которой склоны гор так ярки и разноцветны, что рябит в глазах от ее красных, желтых, белых и голубых цветов. Климат в этой местности влажный и тут хорошо растет бамбук-синарундинария, который всегда особо привлекает внимание панды. Заросли этого бамбука для панды – настоящий рай. Кроме того, тут водится очень много редких видов обезьян, серны и другие редкие дикие животные.

Туристическая зона Цзючжайгоу – место полное достопримечательностей. Она занимает площадь около 50-ти кв. км и ее границы начинаются у истока реки Миньцзян, у подножья гор Гунганлин. Все достопримечательности разбросаны в горах, большей частью в горах Шучжэн, Жицзэ, Цзэчава. Эти места не тронуты рукой человека и сохранились в первозданном виде. Вода, сбегающая со снежных вершин, небольшие речки и ручейки, выходящие из дебрей девственного леса и многочисленные родники сливаются, становясь бурными горными потоками. Эти потоки, заливая низменности и впадины, образуют озера и озерки. В результате непрерывного заливания вода, переливаясь через берега, образует большие и малые водопады, затем устремляется дальше, чтобы образовать следующее озеро и следующий водопад. И так на протяжении десятка километров повторяется много раз. В этой зоне более ста таких террасовых озер. К примеру, озеро Цзинху спокойно и ласкает взор человека, озеро Цуйху отражает в своих водах зелень берегов, озеро Фанцауху причудливо и красиво. Про остальные озера и озерца можно сказать, что они похожи на вкрапленные в горы зеркала и кусочки хрусталя. На берегах озер растут деревья драгоценных пород и чудесные цветы. А когда наступает осень, загораются багровым цветом листья дикого софора и урюка, золотятся листья клена и липы, а выглядывают из зелени красные как агаты дикие плоды. Все это увлекает людей в мир волшебной фантазии.

Взгляните ввысь - над головой голубое-голубое небо с причудливыми белыми облаками. Поглядите вниз - в светлых прозрачных водах отражаются снежные вершины и леса в радужных, веселых цветах. На водной глади стайки диких уток и пары спокойных мандаринок и др. Хорошо видны силуэты снующих туда-сюда рыбаков. Здесь особенно остро чувствуется беспечность и наслаждение жизнью.

Озеро Ухуахай в зоне Жицзэгоу первенствует по уникальности над озерами, т.к. подводная растительность здесь самая разнообразная. От этого кажется, что вода окрашена в разноцветные цвета: где-то зеленоватый, где-то бирюзовый и голубой, а где-то – в изумрудно-зеленый, и с различными оттенками. При сменах сезона цвета сильно меняются в зависимости от восхода и захода солнца, легкого или сильного ветерка, от беспрерывного движения набегающих волн. В результате смены цветов возникает радужное сияние, и переливаются оранжево-красные, золотисто-желтые и голубовато-зеленые цвета, что придает этому миру неописуемую красоту.

Посещение Цзючжайгоу - ©Жэньминь Жибао
Посещение Цзючжайгоу - ©Жэньминь Жибао

Чахай – самое большое озеро в зоне. Его длина около 7-ми км и оно находится среди гор, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Берега его очень отвесны, как будто разрублены топором. Растущий по берегам лес тянется почти до снежной границы. Если же возникнет интерес прокатиться по озеру на челноке, который имеется только здесь, то вокруг Вас будут безбоязненно плавать, нырять и взлетать дикие уточки-длиношейки.

Ппрекрасны водопады Цзючжайгоу. В зоне Шучжэнгоу есть около сорока больших и малых озер, соединенных между собой ступенчатыми водопадами. Вода, стекающая вниз, образует озеро, затем выходя из берегов, образует водопад и несется вниз, где-то быстрее, где-то медленнее, но не перестает создавать новые ступенчатые озера и водопады, концы которых являются началом образования следующего озера, и так тянется 5-6 километров.

Водопады Шучжэн и Цюньхай самые величественные в этом районе. В них вода, падающая с большой высоты, издает шум, подобный коннице, бросающейся в атаку. Водопад Ножилан, с водой падающей в глубину ущелья, подобен водяному занавесу. Его ширина более ста метров и ступенчато выпадает из озера Цзинху, которое образовано в результате слияния двух горных рек. Это так красиво, что невозможно отвести свой взор. Водопад Чжэньчжу, вода которого выпадает из озера Ухуахай, спокойный и его вода, падая вниз вдоль широких и отвесных скал, вздымает брызги, похожие на подвешенные жемчужины.

В этой зоне туристы не только могут получить удовольствие от созерцания чудесной природы, но и ознакомиться с нравами обычаями местных жителей - тибетцев. В зоне Цзючжайгоу коренные жители – тибетцы покажут свои жилища, стоящие на банкан (фундамент из камней, скрепленных глиной). Их дома имеют бревенчатые стены, плоские крыши, окна квадратные и раскрашены в красный и зеленые цвета. Эти дома обычно имеют три этажа. На первом этаже держат домашний скот, на втором живут люди, есть очаг и собирается вся семья. Убранство в этих домах в чисто тибетском национальном стиле, т.е. кровать застелена по тибетскому обычаю, ковры и сундуки с типично тибетскими узорами, кухонная утварь и чайная посуда, все тибетского образца. Молельня расположена на верхнем этаже. Крыша используется как сушильня.

За тибетским селом установлен религиозный знак – трехцветный (красный, синий, желтый) вымпел. Издали дома, разбросанные по склонам гор, очень похожи на старинные крепости.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Air China Москва - Шанхай от 11 680 руб
17.07 Finnair Москва - Пекин от 27 621 руб
17.07 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
10.07 China Southern Москва - Гуанчжоу от 21 435 руб
10.07 China Southern Москва - Шанхай от 27 165 руб
10.07 China Southern Москва - Пекин от 27 165 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
26.06 China Eastern Москва - Далянь от 29 339 руб
26.06 China Eastern Москва - Пекин от 29 645 руб
21.06 Hainan Airlines Москва - Пекин от 11 725 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта