Алтари Пекина

В традиционной культуре древнего Китая всегда придавалось большое значение поклонению богам природы и предкам, поэтому в Пекине существует немало мест для жертвоприношений.

Храм Неба, один из крупнейших исторических памятников Китая, был возведен более 500 лет назад. Он расположен к югу от центра Пекина. Крыши его главных построек покрыты синей глазурованной черепицей, под цвет неба. Храм Неба был заложен в 1406 году при династии Мин императором Юн Лэ и полностью завершен в 1420 году. Храм Неба – место поклонения Небу и место моления о богатом урожае. Общая площадь храма Неба – 2,7 млн. кв.м.

Великолепный зал Циняньдянь (Зал Жатвенных молитв) находится на севере храма Неба. Он был построен в 1420 году, но в 1889 году сгорел от сильного удара молнии. Впоследствии его реставрировали, сохранив прежний вид. Зал Циняньдянь – это круглое здание, покрытое трехъярусной черепичной крышей, которую венчает позолоченная шишка. Он замечателен с точки зрения своей архитектуры, это шедевр деревянного зодчества династии Мин. Высокая и тяжелая трехъярусная кровля поддерживается лишь гигантскими деревянными колоннами и соединенными между собой многочисленными перекладинами и брусьями. Поэтому, несмотря на большие размеры и почти 40-метровую высоту, зал храма кажется удивительно легким. 28 гигантских деревянных колонн, поддерживающих его, глубоко символичны. Четыре средние колонны символизируют 4 времени года, двенадцать колонн в среднем ряду – 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда – 12 времен суток. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн – символ и 28 почитавшихся небесных созвездий.

А на южной стороне здания Циняньдянь широкая дорога ведет к другому комплексу храмовых сооружений. Прежде всего вы попадаете в храм Хуанцюньюй, предназначенный для хранения табличек с именами императорских предков. Храм обнесен стеной, высота которой 6 метров. Она имеет очень любопытные свойства. Стена замечательна тем, что хорошо передает звук, поэтому ее называют "Стеной возвращенного звука".

В Пекине также сохранились храм Земли, храм Луны, храм Солнца, храм Бога земледелия...

Алтари Пекина ©Жэньминь Жибао
Алтари Пекина ©Жэньминь Жибао
Алтари Пекина ©Жэньминь Жибао

Время течет. Ныне эти бывшие императорские запретные места стали замечательным местом для отдыха, где пожилые занимаются утренней зарядкой, молодежь учится, дети играют, а туристы приезжают на экскурсию. Древние алтари Пекина ныне живут новой жизнью.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта