Древний город Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, стремившейся к любви, героини романа знаменитого китайского писателя Шэнь Цунвэня. Фэнхуан находится на берегу реки Тоцзян, именно здесь выросла Цуйцуй. Ее жизнь очень тронула меня, поэтому я и решила побывать здесь.

Ранним осенним утром я приехала в Фэнхуан. Река Тоцзян окутана туманом. По всему побережью стоят деревянные столбы, поддерживающие бамбуковые терема. Издали доносятся голоса детей...

Гуляя по улицам Фэнхуана, я заметила, что здешние улочки извилистые, и все, как правило, сходятся к центру. Городок Фэнхуан славится красотой моста Хунцяо, находящегося в окружении улиц. Мост имеет закрытый коридор с карнизами для защиты от солнечного света и дождя. Под ним протекает река Тоцзян.

Проходя по мосту, чувствуешь себя словно в лодке. По обеим его сторонам уютно расположились бамбуковые терема "Дяоцзяолоу". Эти уникальные архитектурные ансамбли можно встретить практически везде в южной части провинции Хунань. Здесь, как правило, все дома строятся на высоких столбах по берегам рек. И сидя в чайной на мосту Хунцяо, можно любоваться картиной вечернего городка.

Местная жизнь очень колоритна и своеобразна. На улицах видишь женщин с бамбуковыми корзинами, взрослых мужчин, тянущих буйволов, бегающих то туда, то сюда фотографов, удивленных туристов со всех уголков мира. Все они живут в одном ритме – ритме этого городка...

На улице нельзя не посетить многочисленные магазинчики с сувенирами. Большой выбор батика, вышивки, больших браслетов и серебряных колец. Эти товары передавались из рук в руки и долгое время собирались здесь. Почти все туристы останавливаются и осматривают драгоценные коллекции, конечно, при покупке здесь можно торговаться с хозяином лавочки. Все торговцы – это старые жители города, они общительны и гостеприимны, много болтают и шутят и всегда с большим интересом относятся к любому прохожему. На улицах все время звучит шум их голосов.

Древний город Фэнхуан ©Жэньминь Жибао
Древний город Фэнхуан ©Жэньминь Жибао
Древний город Фэнхуан ©Жэньминь Жибао
Древний город Фэнхуан ©Жэньминь Жибао

В полдень древний городок особенно оживляется. Перед вашими глазами и древние кальяны с бахромой, и мобильные телефоны, по одной стороне улицы спешат говорливые иностранцы, по другой важно шествуют мяочанки с узорной повязкой на голове. А рядом женщины вырезают из бумаги парные надписи для окон под аккомпанемент поп-музыки...

Гуляя здесь, я вдруг невольно почувствовала смятение, а кто же я такая? Сансань из семьи Яна или старый солдат, охраняющий перевозный пункт? (всего это персонажи романа). Я знаю только одно – я житель этого края, удивительно теплого и гостеприимного.

В сумерки на берегах развесили красные фонари, в это время женщины стирают белье в реке, ударяя его колотушками. Шум колотушек напоминает мне мое детство. Дедушка Бао из ресторана "Тоцзянжэньцзя", который считается лучшим лодочником того села, берет меня к себе в лодку. Загадочно сверкает река, светятся красные фонари, отражаясь в воде. Я сижу на носу лодки и любуюсь этой первозданной ночной красотой.

Обратно я иду пешком по берегу. Под сиянием луны слышатся только мои шаги. В крупных городах такого ощущения не найти. Издали доносятся голоса мяочанок. Они поют песню "Пьяный феникс", а я и сама кажусь себе немного пьяной из-за этой неземной красоты.

Сведения для туристов

Транспорт

Поезд до вокзала Цзишоу, пересадка на автобус до города Фэнхуана.
Самолет до аэропорта Дасин города Тунжэнь провинции Гуйчжоу, далее автобусом до города Фэнхуан.

Экскурсия по Фэнхуану

Кроме города Фэнхуана, здесь же находятся еще древний городок Хуансыцяо, древний участок южной части Великой китайской стены, пещеры "Циляндун". Из уездного центра туда ежедневно отправляются автобусы.
Город Фэнхуан населяют в основном народности мяо и туцзя. Можно посетить их поселения и познакомиться с их традициями и нравами и побывать в Алаине на базаре мяочан.

Еда и жилье

Ночлег в тереме "Дяоцзяолоу" (20-30 юаней за ночь).
Посещение ресторана "Тоцзянжэньцзя".
В Фэнхуане множество закусочных. Надо попробовать конфеты с имбирем. Хотя эти конфеты в магазине, находящемся у дома писателя Шэнь Цуньвэня, дороже, чем в других магазинах, вы будете уверены, что это подлинные продукты. И обязательно попробуйте жареные грибы с мясом, это очень вкусно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Finnair Москва - Пекин от 27 515 руб
28.08 Hainan Airlines Москва - Пекин от 12 727 руб
22.08 China Eastern Москва - Пекин от 32 176 руб
22.08 China Eastern Москва - Далянь от 32 339 руб
30.06 Emirates Москва - Пекин от 42 402 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта