Гуйлинь прекрасен рекой Лицзян

На юге Китая есть город, при упоминании которого у людей сразу же рождаются ассоциации с одной прекрасной рекой. Эта красивая река огибает город, и наделила его особой прелестью и одухотворенностью, свойственным только пейзажам южного Китая. Это город Гуйлинь, а красивая река-река Лицзян. Сегодня мы вместе с вами побываем на реке Лицзян в городе Гуйлине.

Река Лицзян берет свое начало в горах Маоэршань, в уезде Синань, расположенном к северу от Гуйлиня. Протяженность реки составляет более 400 кл., в частности, на участке от Гуйлиня до уезда Янсо она имеет протяженность в 83 кл; ландшафты вдоль реки особенно красивы. Эти места представляют собой самые крупные очаги отложения карстовых пород и вод во всем мире. Они и являются главными географическими объектами, принесшими Гуйлиню всемирную известность.

В Китае есть крылатое выражение, отражающее восхищение красотами Гуйлиня - "Горы и реки Гуйлиня - первые в Поднебесной". А самые прекрасные виды представлены на берегах реки Лицзян. Находясь у вод Лицзяна, вы словно попадаете в мир изумительной и утонченной живописи. Изумрудно-зеркальная гладь реки, причудливые очертания скал и гор живописно отражаются в тихих водах реки Лицзян. Эти изумительные ландшафты представляют собой поистине длинный свиток традиционной живописи, исполненной в стиле "гохуа". Изысканные пейзажи раскинулись на протяжении более 50-и кл.

Многие побывавшие в Гуйлине не могут воздержаться от искреннего восхищения. По их словам Гуйлинь подобен огромной монохромной картине, исполненной тушью. Горы, ближние и дальние, подернуты голубой дымкой, дышат изяществом и поэзией. Живописные горы и реки органично сливаются с очертаниями и средой города, и уже не отличишь, где начинается город, а где кончаются горы и реки и не скажешь, то ли это город среди гор и рек, то ли реки и горы вступили в город. Вам совершенно нет необходимости специально искать какие-то достопримечательности. С любого места в городе можно любоваться видами реки Лицзян.

Гора "Слоновий хобот" у реки Лицзян - символ Гуйлиня. По форме гора очень напоминает слона, который стоит у реки и, вытянув хобот, спокойно пьет воду. Между "Хоботом слона" и его туловищем имеется круглая пещера, через которую привольно текут прозрачные воды реки Лицзян. В лунные ночи, когда на небосклоне появляется полная луна, круглая пещера в горе "Слонового хобота" подобна луне в струях реки. А отражение подлинной луны в водах реки Лицзян создает впечатление, словно на небе сразу появились две Луны. Недаром люди в Гуйлине любят говорить, что в лунные ночи у горы появляются чудесные отражения "прекрасных лун".

Господин Ма Вэймин, живущий у подножья горы, рассказал нам одну легенду про гору "Слоновий хобот".

"Однажды в далекой древности стадо священных слонов Нефритового императора, (то есть Небесного владыки-императора из старинных преданий Китая) пришло в Гуйлинь. Удивительно красивые виды гор и рек Гуйлиня покорили животных, и они не пожелали более возвращаться на небо. Нефритовый император повелел им немедленно вернуться домой. Слоны вынуждены были вернуться, но один из их ни за что не хотел возвращаться, не хотел покидать прекрасные гуйлинские горы и реки. Разгневался тогда Небесный владыка и, вынув меч, воткнул его прямо в спину животного. Так и пригвоздил он священного слона к берегу Лицзяна, чтобы слон навечно остался в Гуйлине".

На плоской вершине этой горы господин Ма специально показал нам кирпичную пагоду, которая по форме напоминает меч. Он поинтересовался, похожа ли эта пагода, построенная в 14 в. на рукоять священного меча, которым был убит слон. По сравнению со священным слоном, который погиб ради того, чтобы навсегда остаться в Гуйлине, жители берегов Лицзяна намного более везучи. Они спокойно и счастливо живут в этих живописных местах, вдоволь наслаждаясь всеми красотами этого очаровательного города. Им не надо бояться никаких небесных кар. Например, господин Ма каждое утро взбирается по узенькой тропинке на вершину горы "Слоновий хобот" и оттуда с любовью окидывает взором живописнейшую панораму.

Гуйлинь прекрасен рекой Лицзян ©Жэньминь Жибао
Гуйлинь прекрасен рекой Лицзян ©Жэньминь Жибао
Гуйлинь прекрасен рекой Лицзян ©Жэньминь Жибао

Жить в таком городе, одаренном красотами природой, конечно, большое наслаждение. Местные жители то прогуливаются по берегам реки Лицзян, то мирно сидят в чайных, попивая ароматный зеленый чай, то, как заядлые рыболовы, сосредоточенно следят за своими удочками. По их лицам разлиты благость и тихая радость. Молодой парень по имени Чжан Чжэнфэй, работающий в Гуйлине, сказал нам, что летними вечерами здесь еще более многолюдно.

"Когда приходишь сюда летом, здесь полно народу. Всем приятно в летнюю прохладу прогуляться вдоль реки Лицзян. Здесь не такой напряженный ритм жизни, как в крупных городах. Гуйлинь-это город, среда которого благоприятна для проживания людей".

Действительно, Чжан Чжэнфэй правильно отметил, что Гуйлинь на самом деле является хорошим городом для проживания. Здесь нет большого шума и гама. Ритм современной жизни здесь в окружении прелестных гор и рек, невольно замедляется.

Похоже, что привыкшие к спокойной и размеренной жизни жители Гуйлиня обычно не торопятся по утрам готовить завтрак. Они больше предпочитают завтракать в маленьких ресторанчиках, которых в городе огромное множество. Местные жители особенно пристрастились к лапше из рисовой муки. Гуйлинская рисовая лапша известна своим самобытным способом приготовления. Лапша эта упругая и мягкая. Суп из лапши отличается свежим вкусом и ароматом. Гарнир из лапши также славится своими вкусовыми качествами. И хотя в городе большой ассортимент блюд, но люди предпочитают на завтрак лапшу. История приготовления местной лапши уже насчитывает более 300-лет. Для большинства гуйлинцев каждый день после утренней зарядки вкусить ароматной гуйлинской лапши означает начало настоящего дня.

Эту лапшу любят не только старожилы Гуйлиня, но и молодые люди. Молодая девушка Кун Сяолин сказала нам, что гуйлинская лапша не только отличается хорошим вкусом, но и очень легка в приготовлении.

"Она очень удобна. На всех улицах и улочках можно найти место, где подают гуйлинскую лапшу. Стоит только посидеть и подождать несколько минут, как вам поднесут блюдо горячей лапши. Поэтому те, кто очень заняты, могут, поев рисовой лапши, легко и просто решить проблему завтрака".

Если вам представится случай побывать в Гуйлине, погуляйте по берегам реки Лицзян, подышите ароматами здешнего воздуха и ощутите на себе размеренный ритм жизни города.

Вы можете остановиться в гостинице "Цзинсюй", что находится в центре города. Туда ходит удобный транспорт. А что касается лапши, то вы можете попробовать ее в ресторанчике "Лицзиданцзы", что находится около гостиницы.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

31.07 Air Astana Москва - Пекин от 24 596 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта